Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Гидроизоляция или о том, как сохранить свой дом. 

Возможно многим совсем не интересно что же такое гидроизоляция и зачем она нужна, но хочется напомнить, что учится - никогда не поздно. А если вы вдруг надумали сделать себе коттедж, выкопать подвал, установить бассейн, то вам лучше знать всё об этом способе защиты своего дома, своей крепости. Я как-то хотел стать архитектором, потому и для себя нашёл парочку интересных фактов о гидроизоляции, которая может помочь даже при строительстве магистралей.

Итак, гидроизоляция - происходит от двух слов, гидро (лат. вода) и изоляция. Про воду мы всё знаем с рождения и много наслышаны в школе и жизни, а вот изоляция - это как раз та самая защита, которая понадобиться для сохранности ваших строений. Гидроизоляция - это вид защиты строений и конструкция от воды, которая будет проникать из окружающей среды или просто конструкция защищающая сам материал сооружений от внешних воздействий воды. Если кто не знает, то достаточно влаги содержится даже в обычном грунте на котором вы собираетесь построить свой будущий коттедж, за исключением разве что постройки дома в пустыне. Но человеку свойственно селится ближе к цивилизации, а где цивилизация, там и вода, ведь без неё человеку не протянуть. Но мы говорим сейчас о влаге не как о помошнике и друге, а как о враге.

Гидроизоляция фундамента

Чтобы защитить свой подвал от сырости, фундамент от проседания, исключить из своей жизни плесень и быть уверенным в том что ваш бассейн и дом не рухнут, в первую очередь нужно позаботиться о гидроизоляции. Тут для нас самое важное - это надёжность, долговечность и комфорт. Во время работ, используются самые различные материалы, такие как: металлические листы, специальные бетонные смеси (которых около 30 наименований было представлено ещё в 2010 году), минеральные вяжущие материалы, цементные смеси и прочие. Использование таких гидроизоляционных материалов повышает водонепроницаемость ваших конструкций, водоустойчивость сооружений и продлевает жизнь утеплителям, а исходя из этого и уменьшает количество вредных факторов влияющих на здоровье человека.

Случайно пришёл в голову случай, который произошел в частном секторе моего города с одним из новоиспечённых коттеджей. Хозяин поскупился на гидроизоляцию, торопясь закончить дом. Точнее он её использовал, но не бетонную, а лишь внешнюю лёгкую обработку, надеясь, что это убережёт его. К сожалению оказалось, что почва под его домом изобилует элементами влаги от самого основания, и лёгкая защита не смогла спасти его дом от того, что он полностью перекосился от основания и уже не оставалось ничего лучшего, как снести его и начать строительство заново.

Для того чтобы не постигла такая участь и ваше детище, чтобы дом мог быть вашей крепостью, фундамент нужно защитить от водного воздействия. Грамотные строители начинают работать с установкой гидроизоляции ещё при закладке фундамента. Если у вас дом из кирпича или камня, то уровень изоляции от влаги будет в среднем 20 сантиметров от поверхности земли. Если же у вас пол улаживается на балки, гидроизоляция будет на 10 сантиметров ниже балок. В подвалах всё немного сложнее, из-за расположения под землёй гидроизоляция выкладывается в два уровня в фундаменте и цоколе. Существуют определённые предварительные работы при выполнении изоляции, такие как очистка фундамента, также важно знать тип фундамента и особенности грунта и климата. Согласитесь, что простым смертным, которые захотят самостоятельно построить дом с нуля - это покажется чем-то из раздела фантастики. Именно потому советуют не поскупиться и обратиться к профессионалам, которые как никто другой лучше в этом разбираются.

Не стоит также забывать и о том, что у нас не вечное лето в большинстве стран и многие не по наслышке знают о весенних паводках или сезонных поднятиях воды. С учётом этого стоит обратить внимание на кое-какие правила. Нужно узнать, есть ли у вас грунтовые воды, в каких они объёмах и как глубоко уходят от вашего фундамента. Может место которое вы хотите купить для застройки не спроста так долго пустовало? Ведь бывали случае, когда поспешив, строили дом вблизи водоёмов с подводными течениями, и дом спустя год уходил под землю. Гидроизоляция бывает обязательной, желательной и необязательной. Это также зависит от факторов климата, почвы под вашим строением. Строители могут заверить вас, что грунтовые воды более метра уходят вглубь и вам ничего не грозит. Это действительно так, и тогда даже гидроизоляция будет необязательна, но если подумать, то спустя год или два ваше здание своим весом всё же будет давить на землю и она просядет. В итоге расстояние до грунтовых вод уменьшится, а риск возрастёт. Поэтому я предпочитаю извлекать нежелательную гидроизоляцию из списка возможных. Лучше лишний раз подстраховаться, чем потом жалеть и грызть ногти на ногах.

А что, если со строительством дома и даже подвала у вас давно уже покончено. Вы довольны своим домом и он стоит как нерушимая крепость. Теперь вам захотелось сделать на своём участке бассейн о котором вы давно мечтали. Вот тут и начнётся самое сложное. Ведь в отличии от дома, в бассейне вы будете в прямом смысле хранить воду. А постоянное воздействие с влагой напрямую в открытую - не самое благоприятное стечение обстоятельств для конструкции. В случае с бассейном гидроизоляционные свойства могут проявлять себя различно в течении одного промежутка времени.

Гидроизоляции бассейна

Существует около восьми способов гидроизоляции бассейна, но основных только три. Первый из них - это инъекционная гидроизоляция. Слово инъекционная говорит сама за себя. Берутся специальные смолы особого качества, в бетонном полу или стене будущего бассейна сверлятся отверстия, и в них заливается смола. В итоге получаем эффект, как при пропитке торта - смола заполняет все трещины, отверстия и дыры, а после её затвердевания уже никакая влага не сможет выйти через основание.

Второй способ называют обмазочным. Он заключается в том, что проводится внешняя обработка проблемных зон бассейна, откуда идут или могут пойти течи. Способ весьма быстрый и сравнительно не дорогой, но к сожалению совершенно не долговечный, потому как такую обмазку надо постоянно обновлять. Обновления проводяться примерно раз в год.

И третий способ - это инъектирование за отделочное пространство. Способ очень похож на инъекционный со смолой, но отличается тем, что сверлится больше отверстий, в шахматном порядке, для более полноценного заполнения пространства изоляционными материалами.

Если же у вас уже давным давно всё построено и вы уверены в правильности выбора при строительстве, всё равно не стоит забывать о том, что нужно проводить профилактику и следить за своим имуществом. Если вы давно не проводили ремонт или же что-то в процессе строительства было сделано не так, то есть определённые дефекты, по которым вы с лёгостью сможете определить, что вам нужно предпринять для спасения сооружения. Для начала стоит проверить бетона. Если он стал крошиться и осыпаться, то это означает, что его структура нарушилась под воздействием влаги. Стоит провести просушку и проверить количество образовавшейся влаги за бетонным основанием на этом участке. Если с бетоном всё в порядке, но на материале, который применялся во время строительства появляются поры, то опять таки стоит заняться поиском возникновения повышенной влажности, а испорченный материал желательно заменить. Бывает и такое, что материал вам подсунули не самый лучший ещё во время покупки. Чтобы обезопасить себя от такого, стоит обращаться в строительные организации в которых вы точно будете уверены и предоставить закупку товара им. Если же вы хотите сэкономить, то лучше всё же взять с собой консультанта, который сможет вам помочь в выборе материалов. Ну и не стоит забывать о гарантиях, которые выдают те, кто занимался строительством и установкой, возможно именно они решили схалтурить. Ещё один из дефектов - это коррозия, а следовательно и снижение стойкости к давлению. Тут тоже во многом всё зависит от применяемого материала и его эксплуатации в дальнейшем. Ведь если купить хороший стол и постоянно его поливать, то рано или поздно его структура нарушится и он станет похожим на раздувшийся шарик. То же самое и в гидроизоляции, стоит не забывать о профилактиках и уходе за ней. Ну и последний дефект, нарушение защитного состава. Тут и так всё понятно. Смолы, бетонные примеси или цемент, которые вы использовали получили повреждения в следствии землетрясений, подземных толчков или же просто получили повреждения ещё во время установки. В таких случаях нужно повторить процесс заливки, но уже в меньших объёмах, для более качественной защиты.

Белая ванна

Хотелось бы ещё вспомнить о такой гидроизоляции, как "белая ванна", которая была придумана немецкими учёными и широко используется при строительстве домов, сооружений, подвалов и магистралей в Европе. Способ весьма прост, как и всё гениальное. Представте, что вы захотели искупнуться в ванне. Набрали воду и залезли в неё. Вода ведь никуда не убегает. То же самое и в гидроизоляции по методу немецких разработчиков. Пространство заливается водонепроницаемым бетоном высокого качества в форму и защищает целиком со всех сторон ваш бассейн, подвал или дорогу. Возможно у этого способа есть один единственный недостаток. Вода как не попадает внутрь, так и не сможет выйти наружу. Потому если у вас стоит или будет стоять именно такая гидроизоляция, настоятельно не рекомендую устраивать в доме потоп, потому как вода никуда не денется и придётся разве что самому её вычерпывать ведёрком.

В конце хотелось бы напомнить, что защита от воды весьма актуальна была всегда и особенно актуальна сейчас, когда уровень воды постепенно растёт. Потому не стоит пренебрегать защитой с помощью надёжной гидроизоляции. Выберете вы противовлажную гидроизоляцию для защиты от периодических водных воздейтвий как например в душе и на кухне, или же вы поставите противоводную там, где будет постоянное взаимодействие с водой. Теперь прочитав эту статью вы можете сами разобраться, найти для себя правильное решение, обезопасить себя и свой дом, а может даже и утереть нос не особо опытному строителю.


Предоставлено АртСтройРеставрацией

Дата публикации 25.11.13



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительство деревянного дома из бруса.
Дерево, как строительный материал, нашло широкое применение и признание у наших предков и использовалось на протяжении всей истории существования человечества.  Подробнее
Каркасный дом и его дизайн.
Каркасные дома делятся на разные виды конструкций и от того, какую выбрать уже зависит от вас. Мы лишь подскажем вам варианты из которых вы сможете сделать выбор. Подробнее
Мембранная кровля
Сегодня, в строительной отрасли, достаточно быстро набирает популярность новая технология кровельного покрытия, получившая название мембранной. Этот метод, основанный на... Подробнее

Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (12) >> «Архитектура и строительство» (8) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх