Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Что вы знаете о магнитной обработке воды? 

О Магнитной Обработке Воды

В теплоэнергетике самым распространённым теплоносителем является вода. Использование воды обусловлено её большими запасами в природе и легкодоступностью. Однако прямое использование природной воды в энергетических установках в большинстве случаев недопустимо. Это связано с тем, что природная вода существенно отличается от H2O наличием: взвешенных частиц, растворённых газов, различных примесей. Природные источники воды различаются по качественному и количественному составу примесей. Состав воды одного и того же источника существенно меняется в зависимости от сезона года, от наличия в окрестности источника воды промышленных предприятий и др. Наличие примесей в воде как в теплоносителе приводит к негативным последствиям. Среди прямых и наиболее распространённых негативных последствий можно выделить образование накипи на поверхностях теплообмена теплоэнергетических установок; коррозия металла (в основном сталей) теплоэнергетических установок и систем. Поэтому природную воду перед её использованием в энергетических установках подвергают обработке, называемой водоподготовкой.

В теплоэнергетике под водоподготовкой подразумеваются следующие процессы, которым подвергается природная вода:

  • осветление - удаление из воды коллоидных и суспензированных загрязнений;
  • умягчение – химическое удаление из воды солей кальция и магния;
  • обессоливание и обескремнивание;
  • дегазация (деаэрация) термическая или химическая - удаление растворённых в воде газов;
  • удаление окислов железа, меди и др.

В зависимости от типа теплоэнергетической установки, состава используемой природной воды и других причин, могут применяться различные методы водоподготовки. Как правило, оборудование водоподготовки включает в себя только механические и ионообменные фильтры, которые должны обеспечить выделение из природной воды взвешенных частиц и предотвратить образование отложений солей кальция и магния на поверхностях теплообмена. Далеко не всегда это даёт необходимый результат и, кроме того, требует значительных затрат на обслуживание фильтров, их регенерацию, приобретение качественных реагентов.

Рекомендации по применению устройств магнитной водоподготовки даются в нормативных документах (СП 41- 101- 95, СП 41- 104- 2004, СНиП 11- 35-76)

Магнитная водоподготовка

Существует много спекулятивных разговоров вокруг темы «Магнитная водоподготовка». Мы не будем в данной статье искать причины этих спекуляций - кто ЗА, а кто против. В научном мире есть трудности обоснования эффекта магнитной обработки воды (МОВ), нет единой теории МОВ, но на практике (если правильно изготовлены устройства, правильно подобраны, правильно эксплуатируются) всё работает. Есть подтверждения лабораторными испытаниями (Очков В.Ф., «Московский энергетический институт»), многочисленными АКТами…

Что такое накипь

Растворенные в воде соли относятся или к солям постоянной жесткости, или к солям временной жесткости.

К солям временной жесткости относят гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2 и гидрокарбонат магния Mg(НСО3)2, они при кипячении воды выпадают в осадок. К солям постоянной (некарбонатной) жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

При нагреве водного раствора происходит изменение физических свойств воды – уменьшается растворимость солей временной жесткости, которые при перенасыщении раствора начинают кристаллизироваться – образуется накипь:

Са(НСО3)2 = СаСО3v + СО2^ + Н2О
Mg(НСО3)2 = Мg(ОН)2v + 2СО2^

Растворимость солей постоянной жесткости при нагреве раствора не изменяется, и они не кристаллизуются.

Накипь – это кристаллизовавшиеся соли кальция и магния: карбонаты кальция и магния, которые при нагреве водного раствора выпали в осадок и «прикипели» к поверхности теплообменников или ТЭНов.

Последствия от образования накипи

  • снижение теплопередачи
  • увеличение потребления энергии
  • преждевременный износ и выход из строя теплообменного оборудования
  • уменьшение пропускного сечения трубопровода вплоть до его отсутствия
  • увеличение затрат на обслуживание, увеличение себестоимости продукции
  • возможность возникновения взрывоопасной ситуации

Защита от накипи

В теплоэнергетике распространенным способом защиты от накипи является ввод затравочных кристаллов в зону нагрева. Эти кристаллы являются центрами кристаллизации (так же как и теплообменная поверхность).

По этому принципу работает ПМП – преобразователь магнитный полиградиентный. Созданное ПМП магнитное поле внутри трубопровода задерживает и накапливает частички с ферромагнитными свойствами. В основном это продукты коррозии трубопроводов, стальных радиаторов, конструктивные элементы систем отопления - окислы железа, которые обладают магнитными свойствами.

При прохождении потока воды через магнитное поле определенной конфигурации, созданное ПМП, внутри трубопровода вокруг ферромагнетиков, являющихся центрами кристаллизации и удерживаемых этим полем, из гидрокарбоната кальция и магния, растворенного в воде, формируются затравочные кристаллы размером до 0,2 мкм. При определенных условиях, заданных разработчиками ПМП, образованные затравочные кристаллы выходят из зоны действия магнитной системы и попадают в зону нагрева. В зоне нагрева происходит дальнейшая кристаллизация солей жесткости, но уже не на теплообменных поверхностях, а на затравочных кристаллах. Размер образованных кристаллов увеличивается до 60 - 70 мкм. С потоком воды они смываются в дренаж или отфильтровываются.

В результате основная фаза инкрустации (образования накипи) происходит не на теплообменной поверхности, а на затравочных кристаллах в слое воды. Результат - на теплообменных поверхностях водонагревателей накипь не образуется или ее количество значительно снижается.

Как ПМП защищает от коррозии

В процессе образования затравочных кристаллов внутри трубопровода в месте действия магнитной системы ПМП происходит интенсивное выделение пузырьков воздуха, а это значит, что содержание растворенного в воде кислорода значительно уменьшается. В замкнутых системах отопления газы, образовавшиеся при прохождении потока воды через ПМП, удаляются через микровоздушники (кран Маевского). В итоге это приводит к снижению содержания кислорода в водном растворе и значительно снижает коррозийную активность теплоносителя.

В Республике Беларусь, да и вообще в мире, существует много производителей устройств магнитной водоподготовки. Но только знаний взятых из открытых источников, из интернета, не достаточно для производства эффективно работающих устройств.

ПОТРЕБИТЕЛИ устройств магнитной водоподготовки, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ при выборе производителя данных устройств - НЕ ВСЕ ОНИ ЭФФЕКТИВНЫ

Специалисты при разработке ПМП обязаны создать все необходимые условия для:

  • формирования затравочных кристаллов и начала интенсивного газовыделения внутри устройства;
  • удержания их в зазоре устройства;
  • движения водного раствора с необходимой скоростью, не превышающей максимально допустимую, при которой происходит отрыв частиц, удерживаемых в магнитном поле.

Эти условия соответствуют эффективной работе ПМП при правильном подборе типа устройства.

ПМП предотвращает образование новой накипи и удаляет уже существующие отложения

При установке ПМП перед теплообменным оборудованием, которое уже эксплуатировалось, и в процессе чего образовалась накипь, со временем происходит отслоение, разрушение и постепенное вымывание твердых отложений из водонагревателя.

Результатом отслоения и удаления старой накипи является разрушение накипи под влиянием температурной деформации и отсутствия образования новых восстанавливающих отложений. Всем известно, что кислота разрушает накипь, а реакция образования карбонатов из гидрокарбонатов происходит с выделением угольной кислоты.

При установке ПМП на оборудовании, находившемся в эксплуатации и подвергшемуся образованию накипи, производитель рекомендует выполнить промывку во избежание перекрытия потока воды крупными фрагментами отслоившейся накипи.

При установке ПМП на стиральную машину, которая длительное время эксплуатировалась, состояние ТЭНов можно определить следующим образом: выключить свет в помещении, где расположена стиральная машина, приставить фонарик к отверстиям барабана, а сам барабан вращать влево-вправо (создать эффект вращающегося колеса). Таким образом, можно увидеть, в какой степени ТЭНы вашей стиральной машины покрыты накипью. Через некоторое время накопившаяся накипь отслоится и смоется при сливе в канализацию. Наиболее крупные частицы отслоившейся накипи осядут в фильтре. На ТЭНах возможно образование мягкого налета, который не уменьшает теплопередачу.

Использование ПМП безвредно

Механизм действия магнитного поля на лекарственные вещества

Вода является универсальным биологическим растворителем и составляет большую часть живой клетки. Кроме того, это основной растворитель лекарственных препаратов и биологических веществ. Поэтому влияние магнитного поля на воду и водные системы является одним из существующих механизмов не только биологического, но и фармакологического действия.

С помощью метода тонкослойной хроматографии на силикагеле изучена хроматографическая подвижность ряда лекарственных препаратов. Установлены изменения данного физико-химического параметра барбамила, барбитала натрия, хлоралгидрата, бромида натрия, кофеина, коразола, стрихнина, адреналина, гистамина, строфантина, дигитоксина и их растворителей по сравнению с контрольными неомагниченными. Полученные результаты свидетельствуют об изменении хроматографической подвижности, а, следовательно, и полярности исследуемых веществ под влиянием магнитного поля в используемой при хроматографии системе растворителей. Обнаружена специфичность влияния магнитного поля на некоторые препараты.

Итак, магнитное поле действует на химическую активность веществ, подвергающихся его воздействию. По-видимому, в результате омагничивания происходит переориентация некоторых активных группировок компонентов лекарственных препаратов, играющих важную роль в механизме действия лекарственных веществ.

Имеющаяся информация свидетельствует о перспективности применения омагничивания водных систем в медицине и фармакологии

Влияние омагниченной воды на организм человека

Воду, прошедшую обработку ПМП, можно назвать Магнитная вода или Омагничинная Вода – это вода, структура которой перестроена в соответствии со структурой природной воды, где все содержащиеся в воде элементы (минералы, соли и пр.) выстраиваются вдоль линий магнитного поля. То есть, точно так же, как в Воде из природных источников.

Известно, что планета Земля является одним мощным магнитом, где вода в реках, озерах и в других источниках в той или иной степени омагничена магнитным полем земли. Именно поэтому летом человек предпочитает купаться в реках и озерах, нежели в бассейнах. Именно поэтому, Вода из родника вкуснее и лучше утоляет жажду.

Исследования о пользе омагничинной воды ведутся начиная с 60-х годов прошлого века. Известен исторический факт, что Клеопатра, стараясь сохранить свежесть кожи, постоянно посещала пещеры с купелями с омагничинной водой.

Омагниченная Вода - это та базовая основа, которая способна помочь решить проблему лечения очень многих заболеваний без применения фармакологических препаратов.

ЧЕМ ТАК ХОРОША ОМАГНИЧИННАЯ ВОДА

Исследования показали, что омагниченная вода:

  • имеет устойчивую макрокластерную гексагональную структуру;
  • имеет повышенную проницаемость сквозь клеточные мембраны, бактерицидность;
  • очищает сосуды от инородных белков;
  • снижает количество холестерина в крови и печени;
  • улучшает состав крови и стимулирует работу кровеносной системы;
  • усиливает обмен веществ в организме;
  • способствует мягкому раздроблению камней в желчном пузыре и почках;
  • регулирует артериальное давление и повышает тонус организма, а также стимулирует иммунитет, регенерацию (обновление) клеток;
  • активизирует работу энергетических центров;
  • очищает организм человека от шлаков и токсинов; уменьшает вязкость межклеточной жидкости;
  • повышает клеточную адаптацию;
  • активно действует на пораженную целлюлитом кожу;
  • омолаживает организм.

Экономический эффект от применения ПМП

Магнитная обработка воды с применением ПМП на сегодняшний день один из самых простых, эффективных и незатратных способов защиты от накипи и коррозии. Это устройство устанавливается один раз и защищает теплообменное оборудование (котлы, стиральные машины, водонагреватели…) на протяжении всего срока их эксплуатации. Срок службы самого устройства - не менее 20 лет.

ПМП не потребляет энергии, в процессе эксплуатации не требует дополнительных затрат. Абсолютно безвреден для человека и экологически безопасен, так как в отличие от других способов борьбы с накипью не использует вредные химические соединения, нет отработанных реагентов, формирует затравочные кристаллы из солей, которые уже содержатся в водопроводной воде. Не наносит вреда водонагревателю, как в случае применения кислот для очистки теплообменников и ТЭНов от накипи.

Продлевает срок эксплуатации и сокращает расходы на эксплуатацию оборудования, в результате применения не образуется толстый слой накипи, который является теплоизолятором, в результате чего увеличивается расход энергоносителей, перегревается поверхность теплообменников и ТЭНов, которые преждевременно выходят из строя.

ПМП - экономит Ваши средства, как при эксплуатации теплообменного оборудования, так и при их обслуживании.

ПМП – Ваш надежный помощник.

Качан Александр Павлович. Компания «БП групп» Минск

Предоставлено компанией «БП групп»

Дата публикации 28.02.14

Прайс лист компании БП групп на портале "Ваш Дом"



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Полезное» (4) >> «Бытовая техника» (1) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх