Все статьи  :  Водоснабжение, канализация  :  Дренаж и водоотвод

Современные система водоотвода, водостока, дренажа. ИЗБАВЬСЯ ОТ ВОДЫ – НЕ БУДЕТ БЕДЫ!  

Избавься от воды – не будет беды!

Необходимо ли оберегать участок, на котором находится ваш дом, от воздействия глубинных и поверхностных грунтовых вод – дождевых осадков и талых снегов?.. Несомненно, да. Системы глубокого и поверхностного дренажа во все времена являлись обязательным элементом инженерного оснащения приусадебного участка. Однако практика показывает, что не все придают этому должное значение.

Итак, какие неприятности вашему дому и участку может причинить избыток воды? Как их предотвратить? Какие системы дренажа существуют на сегодняшний день?

Об этом мы попросили рассказать руководителей строительных организаций ООО «Эрилант» и ООО «Бартинтестрой», специализирующихся на продаже дренажно-водосточных каналов фирмы NICOLL Франция, применяемых не только в строительстве частных домов, но и при сооружении: паркингов, бассейнов, автотрасс, пешеходных зон. Эти системы изначально создавались и впоследствии были классифицированы, таким образом, что определенному объекту строительства соответствует свой тип дренажно-водосборного канала с необходимыми техническими характеристиками.

Мнение специалиста

Кунец Александр Петрович, директор 000 «Бартинтерстрой»:

- Рынок современных систем линейного водоотвода в Беларуси находится на этапе формирования. У нас, к сожалению, отсутствует культура устройства водоотвода. Многие архитекторы и проектировщики до сих пор решают эту проблему примитивно - отводят воду на проезжую часть или рельеф с помощью уклона. Даже такие небезопасные для окружающей среды объекты, как АЗС или паркинги зачастую пренебрегают системами отвода и очистки воды с их территорий. Если же архитектор все-таки и внес в проект систему водоотвода, инвестор финансирует ее по остаточному принципу (останутся деньги - сделаем качественно, нет денег - отведем воду на дорогу кустарным способом).

Часто оказывается, что из-за спешки, невнимательности или отсутствия строительной культуры, даже дорогие и проверенные временем системы линейного водоотвода монтируют с грубыми нарушениями инструкций по монтажу, разработанными производителем. Это, естественно, способствует их быстрому выходу из строя.

К счастью, на белорусском рынке уже появляются компании, которые используют опыт и новые технологии водоотвода в развитых странах, что позитивно влияет на развитие отечественного рынка водоотводов.

Когда вода причиняет вред

С чего мы обычно начинаем осваивать свой участок? Сперва выбираем подходящее место для будущего дома. Если же он уже построен, то благоустраиваем прилегающую территорию, создавая условия для приятного отдыха. Все это правильно. Но хорошо ли строители позаботились о надежности и долговечности вашего жилища? Внешнее благополучие иногда бывает недолговременным – участок может оказаться чрезмерно увлажненным.

О том, что почва около дома страдает от избытка влаги, можно узнать по растительности. Из-за сильного насыщения почвы водой многие травы, кустарники и деревья не могут на ней прижиться. Ива, тополь, черемуха – деревья, которые любят влагу. Но и их разветвленной корневой системы не хватает для осушения почвы. Скорее всего эти посадки будут являться декоративным элементом в пейзаже участка. А например, плодово-ягодные породы – вишня, яблоня, слива, – не любят влажных мест. Поэтому первыми признаками неблагополучного состояния этих деревьев будут шелушение коры, сухие ветки, плесень на стволах.

Что же касается дома, то проблемы, прежде всего, возникают с его подземной частью – фундаментом и подвалом. И, как правило, из-за атмосферных осадков и грунтовых вод.

– Давно замечено, что грунты по-разному пропускают поверхностные и подземные воды. И это отражается на поведении прилегающей к постройке почвы, – говорит коммерческий директор ООО «Эрилант» Оксана Студент. – Ее верхний слой в Беларуси зимой промерзает на 1,4-1,8 м. Это влечет за собой пучение грунтов, насыщенных влагой – они увеличивается в объеме не только по вертикали, но и по горизонтали. В результате возникают сдвиги стен, разрыв кладки, что ослабляет фундамент, наполняя подвал сыростью и плесенью. Влажные грунты имеют особенность смерзания с подземными частями дома и, вспучиваясь, приподнимают их. А неблагоприятные погодные условия часто провоцируют повышение уровня подземных вод. Нередко это приводит к довольно серьезным повреждениям постройки.

Что же касается самой почвы, то, просачиваясь и перемещаясь в ней, осадки и грунтовые воды растворяют твердые вещества и газы, в том числе вредные для цементного раствора, каменной кладки и бетона. Сам процесс разрушения фундамента незаметен, но его последствия ощутимо сказываются на здании: нарушается целостность несущих конструкций; плесень и грибок перекидываются через подвал на верхние этажи и затрагивают, в конце концов, весь дом. Дверные коробки и оконные рамы могут сильно деформироваться, что станет причиной появления щелей и зазоров, через которые дом начнет ускоренно терять тепло. Паркет или любое другое напольное покрытие под воздействием сырости коробится. Ремонт делается неотвратимым. А это новые затраты, причем без гарантии, что весь восстановительный процесс не придется повторять снова и снова.

- «Поэтому единственное верное средство борьбы с влагой – устройство того или иного вида дренажа. Если для защиты фундамента и подвала дома этого будет недостаточно, потребуется гидроизоляция, – добавляет директор ООО «Бартинтерстрой» Кунец Александр Петрович. – Следующей мерой по сохранению нижней части дома станет устройство на цокольном этаже вентиляционных вытяжек. Они призваны способствовать естественному осушению испаряющейся влаги».

Глубокий дренаж

Так что же представляет собой дренажа? В общем, это разветвленная система взаимосвязанных труб, которая располагается вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки. В эту систему поступает стекающая по грунту вода. Труба имеет в стенках сеть отверстий диаметром 1,5-5 мм. Они расположены по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга.

Системы глубинного дренажа применяются в основном на заболоченных участках, а также на участках, подтопляемых грунтовыми водами. От них могут отказаться владельцы высоко расположенных участков с хорошо дренирующими песчаными почвами, когда уровень грунтовых вод находится ниже отметки 1,5 м.

– Дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции фундамента и подвала, но строго перед общей засыпкой внешней стороны фундамента, – говорит Кунец Александр Петрович. – Если к коттеджу еще не подключили водопровод, канализацию, электричество, заранее необходимо указать места предполагаемых вводов коммуникаций. Эта информация позволит позже сохранить целостность и работоспособность дренажной системы.

При нормальных погодных условиях дренаж сооружается за 1-3 недели – с привлечением квалифицированных рабочих. Транспортные расходы составляют около 5% от сметной стоимости материалов и производимых работ. Поскольку строительство дренажа связано с замесом раствора, резкой труб, погрузкой и разгрузкой материалов, затраты на технологическое оборудование равны 10% от общей суммы. Сам же ее размер варьируется в зависимости от площади дренажной системы, материалов и расценок за работу конкретной фирмы.

Отвод поверхностных вод

Всего существует два вида поверхностного дренажа: точечный и линейный. Для локального сбора дождевых и талых вод применяется точечный принцип дренажа. Такие устройства устанавливаются под крышными водостоками, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где нужен локальный сбор воды. Кроме этого, точечный водосбор может дополнять систему линейного дренажа в местах, где требуется быстрый и эффективный водоотвод с поверхности – на дорожках, въездах, площадках перед домом, на террасах и балконах.

Для организации точечного водоотвода применяются следующие устройства:

- дождеприемники (водоотводы);

- сливные водоотводы (отстойники);

- трапы;

- ливневые заслонки.

– Для увеличения срока службы фундаментов и отмостки зданий, предотвращения подтопления подвальных помещений, задачу отведения атмосферных осадков с кровель зданий необходимо решать в комплексе с организацией сбора воды, стекающей по водосточным трубам, – говорит Оксана Студент. – Таким образом, вся вода с кровли, минуя фундамент и отмостку здания, сразу отправляется в систему ливневой канализации. Оптимально, если система дренажа разрабатывается уже на стадии проектирования здания. Это позволяет до того, как будет выполнена отмостка вокруг дома, оборудовать места для размещения дождеприемников под каждым крышным водостоком.

Дождеприемник (сливной водосток представляет собой прямоугольную емкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации. Так как вместе с потоком воды в дождеприемник попадает мелкий мусор и жидкая грязь, лучше выбирать устройства, оснащенные встроенными корзинами для сбора мусора.

Это значительно упрощает обслуживание системы. Для удаления неприятных запахов дождеприемники также могут комплектоваться встроенными сифонами (гидрозатворами, "ловушками спертого воздуха"). При необходимости можно наращивать высоту дождеприемников, устанавливая их друг на друга.

В отличие от системы точечного дренажа, устройство линейного водоотвода не требует серьезной подготовки поверхности. Достаточно выполнить плоские уклоны с двух сторон от линии водостока. В результате снижается вероятность просадки грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора. Вода по плоским уклонам собирается в систему выстроенных в линию водосточных каналов.

Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков) и пескоуловителей – емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрываются съемными защитно-декоративными решетками. Они препятствуют попаданию в систему мусора, листвы, обеспечивают безопасность перемещения людей и транспорта. Через систему вертикальных и горизонтальных отводов линейная дренажная система соединяется с ливневой канализацией. В практике строительства частного домовладения она используется чаще всего.

Предоставлено ООО Эрилант


Ваш Дом.Беларусь


Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Технологии установки дренажных систем
Одна из проверенных практикой технологий монтажа дренажной системы заключается в следующем, – делится опытом Кунец Александр Петрович. – Дно траншеи утрамбовывается и... Подробнее

Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (7) >> «Дренаж и водоотвод» (2) >>


Смотрите также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Компании «Водоснабжение, канализация» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх