Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Кондиционеры: модели, рынок, история

Системы кондиционирования. Кондиционеры. 

Типы кондиционеров Основные типы кондиционеров, их достоинства и недостатки.

Кондиционеры моноблочные

Кондиционер-моноблок ближайший родственник бытового холодильника. Это устройство кондиционирования воздуха, состоит из металлического или пластикового короба, в котором расположены охлаждающее оборудование и система автоматики. Ручки управления вынесены на переднюю панель. Кондиционер состоит из единого блока конденсатора и испарителя. Кондиционер может быть оконным или мобильным.

Оконные моноблоки

Оконные моноблоки могут монтироваться в оконных и в дверных проемах. До 10% забираемого комнатного воздуха они выпускают на улицу, обеспечивая принудительную вытяжную вентиляцию. Оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт предлагают практически все производители кондиционеров. Наиболее простые кондиционеры-моноблоки могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Установить оконный кондиционер можно и собственными силами — он готов к работе сразу после подключения к сети. Нужно только правильно рассчитать необходимую мощность.

Мобильные моноблоки

Мобильный кондиционер-моноблок устанавливается в комнате, выводя специальный гофрированный шланг в окно, дверь, форточку или вентиляционную шахту. Мобильный кондиционер забирает из помещения воздух и делит на два потока: горячий и холодный. Горячий удаляется из помещения по гибкому шлангу, а холодный остается в комнате. Приборы оснащаются программируемым таймером и пультом ДУ, с помощью которого можно задать режим работы кондиционера. Иногда мобильные моноблоки комплектуются фильтрами, очищающими воздух от пыли, и встроенными ионизаторами. Мобильный кондиционер-моноблок можно катать по полу, насколько это позволяет гибкий шланг, перемещать в другую комнату или часть дома, вывозить на дачу. При покупке полезно обратить внимание на объемом конденсатосборника. Если он слишком мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду. При заполненной емкости кондиционер автоматически отключается.

Кондиционеры типа сплит и мультисплит

Разделенный кондиционер - сплит-система, получила название от английского слова split — расщеплять. В такой конструкции испаритель и конденсатор разнесены по разным блокам: внешнему и внутреннему. Внешний с конденсатором, вентилятором и компрессором вывешивается снаружи на стену здания или монтируется на балконе, а внутренний с испарителем, фильтром и собственным вентилятором устанавливается в любом месте комнаты: под потолком, за фальшпотолком, на стене, на полу.

Блоки между собой соединяются трубопроводами для подачи фреона, который переносит тепло от внутреннего блока к внешнему, так что температура теплообменника внешнего блока оказывается выше уличной, а внутреннего — ниже комнатной. Вентилятор внутреннего блока обдувает радиатор испарителя, на котором охлаждается воздух, подающийся затем в помещение. Другой вентилятор, смонтированный во внешнем блоке, служит для охлаждения конденсатора, но свежий воздух с улицы при этом не направляется в помещение. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С помощью подвижных жалюзи настенного блока можно менять направление потока воздуха. Мощность настенных блоков ограничена, чтобы сильная струя холодного воздуха не сдувала все на своем пути.

Мультисплит-системы

В мультисплит-системах к одному наружному блоку подключено от двух до пяти внутренних блока. Для каждого предусмотрен индивидуальный пульт ДУ. В зависимости от выбранного режима, приборы охлаждают, обогревают или одновременно охлаждают и нагревают воздух в разных комнатах. Также, мультисплит-кондиционеры оснащены встроенными фильтрами, и некоторые имеют режим осушения. Большинство кондиционеров оснащено внутренними блоками настенного типа, но можно встретить и модели с канальными блоками. Компрессоры наружного блока часто имеют инверторное управление, которое обеспечивает энергосбережение и повышенный комфорт. Мультисплит-системы имеют несколько модификаций внутренних блоков: настенный кондиционер, канальный кондиционер, кассетный кондиционер, потолочный кондиционер и колонный кондиционер.

Напольно-потолочные сплит-системы

Для кондиционирования больших помещений без подвесных потолков требуется оборудования с большой производительностью. К таким относятся напольно-потолочные системы, которые крепятся на потолке или на стене ближе к полу. При этом поток воздуха в одном случае направляется горизонтально вдоль потолка, во другом — вверх. Подобная конструкция позволяет распределять охлажденный воздух по помещению равномерно и избегать попадания прямого потока на людей. Кондиционеры этого типа применяются для охлаждения помещений сложной формы. Существуют модели потолочных кондиционеров, которые распределяют охлажденный воздух сразу по четырем направлениям. Сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений.

Канальные сплит-системы

Для охлаждения одновременно несколько помещений рекомендуются канальный кондиционер. Он устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Принципиальное отличие канального кондиционера — возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции помещений. Таким образом, использование одного канального кондиционера позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа.

Инверторный кондиционер

Инверторный кондиционеры наиболее экономичны и долговечны. Сплит-системы с инверторным управлением компрессора быстро подогревают или охлаждают воздух и очень точно поддерживают заданную температуру. Некоторые модели кондиционеров с инверторным управлением способны эффективно работать в режиме обогрева воздуха и при -20В°С.

Кассетные сплит-системы

Кассетные сплит-системы устанавливаются над подвесным потолком. Современные кассетные блоки имеют чрезвычайно малую высоту и направляют поток подготовленного воздуха в двух или четырех направлениях. В отличие от канального кондиционера кондиционер-кассетник распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть такого кондиционера имеет размер стандартной потолочной плитки 600x600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200x600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основным достоинством кассетного кондиционера является незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. А также, равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кассетный кондиционер для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2-3 кондиционера меньшей мощности).

Колонный кондиционер

Колонные кондиционеры используется там, где требуется большая холодопроизводительность, нет жестких требований к дизайну помещения или нежелательно трогать стены и потолок — театры, музеи, холлы, рестораны. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для размещения. Колонные кондиционеры создают сильный поток охлажденного воздуха и не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.

Прецизионные кондиционеры являются разновидностью колонных кондиционеров. Они используются в компьютерных залах, АТС, то есть там, где много дорогой электроники. Эти кондиционеры могут поддерживать с высокой точностью не только температуру (В± 1В°С), но и влажность воздуха (В±2В°С). Прецизионные кондиционеры обеспечивают оптимальную температуру, влажность, чистоту и подвижность воздуха круглый год. Прецизионные кондиционеры работают в широком температурном диапазоне наружного воздуха (нижняя граница — до минус 35В°С).

VRF-системы

Климатическая техника с переменным расходом холодильного агента (Variable Refrigerant Flow) состоит из нескольких внутренних и наружных блоков, где расположено основное машинное оборудование. Внутренние блоки охлаждают, подогревают, очищают от пыли и распределяют по помещению подготовленный воздух, и соединены с двумя или тремя наружным трубами, по которым циркулирует фреон, и управляющими коммуникациями. Работой кондиционера управляет встроенная система автоматики. В комплект может входить приточная установка вентиляции, обеспечивающая подачу свежего воздуха в помещения. Наружный блок можно установить в подвале, на крыше, техническом балконе, чердаке без ущерба для производительности оборудования и внешнего вида здания. Внутренние устройства могут быть различных типов: настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными. Наиболее современные разработки позволяют использовать в рамках одной системы до 30-32 внутренних и 3-4 внешних блоков. Благодаря системам VRF можно снизить энергопотребление на 50% по сравнению с расходом электроэнергии обычными бытовыми кондиционерами.

Чиллеры и фенкойлы

Фенкойловая система кондиционирования, является одной из разновидностей VRF-систем. С ее помощью можно кондиционировать воздух в здании с любым количеством комнат. Главными частями чиллера являются испаритель, конденсатор и компрессор, соединенные трубопроводом с фреоном. Вещество переходит в газообразное состояние, отбирая тепло у омывающей испаритель воды. Чиллер и фенкойлы соединяются трубопроводом, по которому в качестве теплоносителя течет обычная вода. Чиллер охлаждает воду, затем она поступает в фенкойлы, расположенные в комнатах. Как и сплит-система, чиллер с фенкойлами могут работать в 2 режимах: только охлаждение, охлаждение плюс нагрев.

Дата публикации 20.03.09



Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Егор  Написать [19.06.2009 - 14:21]

Здесь все понятно. А можно еще статьи про кондиционеры? Какие марки представлены в Беларуси? ...и желательно с фото, т.е. чтобы было видно как выглядят смонтированные кондиционеры в интерьере. Заранее спасибо!

Оценка: 
 (хорошо)


Эдуард [27.03.2009 - 12:33]

Хорошая статья, мы как раз ставим в офисе кондиционер - есть над чем подумать

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбираем кондиционер: простыми словами о выборе сложной техники!
Жара может выбить из колеи, а вот прохлада наоборот – вдохнуть новые силы. Для того, чтобы знойное лето не стало кошмаром, не нужно окружать свои дома водоемами и... Подробнее

Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (2) >> «Кондиционеры: модели, рынок, история» (2) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх