Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Как правильно подобрать ортопедический матрас? 

Приблизительно треть жизни каждый человек проводит во сне. Крепкий и здоровый сон, прежде всего, является залог нашего здоровья и самочувствия, а также, высокой работоспособности и хорошего настроения. Поэтому к выбору спальных принадлежностей необходимо подходить основательно и серьезно.

Один из самых важных предметов, который обеспечит Вам здоровый и крепкий сон - это ортопедический матрас. На сегодняшний день купить матрас можно и в специализированных магазинах, и Интернете. Половина пути к хорошему крепкому сну, к общему оздоровлению Вашего организма - это покупка качественного ортопедического матраса.

Давайте попробуем выяснить, что же такое ортопедический матрас? Ортопедический матрас не в состоянии вылечить болезнь спины, но способен убрать во время сна, усталость и напряжение мышц и распределить нагрузку на позвоночник правильным, естественным образом. У ортопедического матраса лечебно-профилактический эффект достигается за счет распределения нагрузки, распределение идет равномерно по всей длине матраса. Различные части тела человека весят по-разному, ортопедический матрац позволяет повторить все формы и контуры тела. Достигается этот эффект за счёт разделения ортопедического матраса на семь разных зон жёсткости, с использованием пружин с различной степенью сжатия. Следует обратить свое внимание при выборе ортопедического матраса на то, что слишком жёсткий ортопедический матрац будет давить на позвоночный столб, а слишком мягкий будет давать ему провисать, перенапрягая при этом мышцы спины.

Более наглядно семь зон жесткости приведено на следующем рисунке.

В основном на рынке Беларуси присутствуют пружинные и беспружинные матрасы как отечественного, так и импортного производства.

Беспружинные матрасы в основном производятся из латекса и поролона.

Латекс – является натуральным материалом, полученный в результате вспенивания экстракта сока каучукового дерева. Специальная обработка придает материалу микроскопическую конфигурацию, схожую по строению с пчелиными сотами из воздушных ячеек. Цена хорошего, качественного латексного матраса колеблется от 700$ до 2000$. Более доступные (по стоимости) матрасы из искусственного латекса (пенорезины). При изготовлении матраса из искусственного латекса используется технология такая же, как у поролона (метод вспенивания). Однако латексные матрасы трудно назвать ортопедическими матрасами, так как по своей природе латекс является мягким материалом и не обеспечивают точечной и правильной поддержки позвоночника во время сна. Для обеспечения необходимой жесткости производители используют различные комбинации и формы латекса с другими материалами (койры или конский волос и т.д. Так же беспружинные матрасы производятся из поролона. Они наиболее дешевые и недолговечные. Их низкая стоимость вызвана тем, что в них используется такой материал, как поролоновый наполнитель (как известно, он не отличается особой прочностью и долговечностью). Считается, что наиболее оптимально применять латексные матрасы на трансформируемых основаниях типа «Ergomotion».

Пружинные матрасы

Отличаются пружинным блоком и наполнителями. Пружинные блоки изготавливаются производителями из отдельных пружин, или на базе цельного блока. В пружинных матрасах на базе цельного блока чаще всего используются пружины типа «боннель» - двухконусная пружина, состоящая из 4-5 витков. Используемые в матрасе пружины напрямую влияют на качество самого матраса. Плохая пружина не обеспечит необходимой упругости и жёсткости, может просесть или лопнуть, и всё это скажется на вашем самочувствии и настроении. При изготовлении пружинного блока на базе независимых пружин карманного типа, применяются цилиндрические пружины, каждая из которых вставляется в специальный карман (мешочек), которые сшиваются между собой. У данного типа матрасов масса преимуществ - пружины не соприкасаются между собой, а следовательно, не скрипят, отсутствует эффект «волны», что способствует улучшению одной из основных характеристик матраса, а именно точечной эластичности (точечная эластичность - это свойство матраса прилегать к телу и прогибаться в местах точечной нагрузки). При изготовлении ортопедических матрасов с независимыми пружинами, для усиления максимального ортопедического эффекта, производители используют пружины различной жёсткости. Обратите внимание на производителей пружинного блока и сам пружинный блок, используемый в матрасе. Особое качество на рынке завоевали американские пружины Leggett & Platt .

Что нужно учесть перед тем, как купить ортопедический матрас?

Выбирая ортопедический матрас, обязательно полежите на нем. Сравните желаемый матрас со своим старым, плюсы и минусы обоих. Вспомните, в каком положении вы любите спать, как часто меняете позу и поворачиваетесь. При походе в магазин для испытания понравившегося матраса оденьте удобную и свободную одежду, чтобы при тестировании вам ничто не мешало и не стесняло движений. Сравните минимум три разных матраса. Обязательно полежите на матрасе в любимом положении, нельзя считать выбор правильным, если вы просто присели на край матраца.

Любители спать на спине должны обратить внимание на то, чтобы бедра находились в естественной позе, когда ягодицы погружены в матрас. Любителям спать на боку, нужно выбирать модель, где бедра и плечи погружаются в матрас, а талия поддерживается.

Перевернитесь раза три. На удобном матрасе это сделать просто, бедрами и плечами при повороте вы не должны ощущать основание.

Матрас должен быть больше вашего роста минимум на 20 см, не меньше должно быть и расстояние от локтей до кромки матраса, если вы сожмете руки в кулаки и прижмете их друг к другу на животе.

Уловки производителей ортопедических матрасов

Рассмотрим с Вами наиболее распространенные способы, позволяющие снизить стоимость матраса, что естественно напрямую влияет на ухудшение свойств эксплуатации матраса.

  1. Первый способ: Изменяетя конструкция пружинного блока и экономия на комфортном слое.

    У нормального матраса толщина должна быть не менее 19-20 см. Низкий пружинный блок и экономия на комфортном слое приводит к снижению цены матраса и срока его службы. Как правило, крупные производители матрасов имеют собственную испытательную лабораторию, где матрасы проходят испытания на статические и динамические нагрузки. Как правило, такие производители дают гарантию на матрас от 36 месяцев до 10 лет. Стоимость таких матрасов колеблется от 2 000 0000 рублей и выше. Но при этом стоимость владения такими матрасами из–за высокого гарантийного срока службы является одной из самых низких и выгодных.

  2. Второй способ: Закупаются низкокачественные составляющие настила.

    Настил - это слои, следуют за экранирующим материалом, таким как спанбонд. Чаще всего применяется койра, ватин, войлок, поролон.

    Использование поролона, плотность менее 25 кг/мЗ. Внешне матрас не отличим от абсолютно нормального – разницу можно почувствовать через месяц, два, когда увидите на поверхности матраса вмятину, вызванную тем, что поролон превратится в труху. При покупке ортопедического матраса следует обратить внимание на его поверхность, которая должна быть ровной, а верхний слой упругим. Не являясь специалистом, очень трудно, не вскрывая матраса, определить, какие комплектующие используются внутри. Поэтому рекомендуем не покупать очень дешевый матрас. Дешёвое очень редко бывает качественным.

    Всё чаще, производители матрасов при их изготовлении стали использовать кокосовую койру. За границей такие матрацы получили признание потребителей и достаточно популярны. Но имейте в виду, что отечественные производители редко хорошую койру применяют для усиления ортопедических свойств. Койру применяют только как «изолятор» между пружинами и комфортным слоем. При стоимости матраца менее 400-500 долларов США, в нем не может быть хорошей койры. Плохая койра изготавливается на основе фенольных клеев (как следствие может вызывать аллергию или просто дурно пахнуть), упругость у неё на порядок хуже войлока, не говоря уже о том, что через некоторое время начинает рассыпаться, и может даже как щетка вылезти через обивочный материал наружу. Будьте внимательны! Использование таких матрасов для детей не допускается. При изготовлении ортопедических матрасов допускается использование войлока отечественного производства, а поролон должен быть изготовлен из импортного сырья с плотностью не менее 40 кг/м3.

  3. Способ третий: Закупка низкокачественной ткани.

    Для проверки качества материала используемого при производстве матраса попробуйте немного потереть или растянуть ткань. Низкого качества ткань может электризоваться, начать «биться током» и «заворситься». Лучше всего для матрасов подходит ткань по своим свойствам схожая с жаккардом бельгийским, имеющая в своём составе не менее 70% натуральных волокон и 30% синтетики. Ткань с другим составом в процессе эксплуатации может протираться и растягиваться, и даже рваться.

  4. Способ четвёртый: Продажа не прошитых (непростеганных) матрасов.

    Сроки эксплуатации данных матрасов сильно уменьшается в связи с тем, что покрытие начинает ползти даже при лёгких точечных нагрузках. Прошит или не прошит матрас - легко определить визуально. Стежка у прошитого матраса, схожа с простеганной подкладкой пальто, только крупнее.

    Ещё один способ, который могут использовать недобросовестные продавцы, для запутывания потребителя – это использование идентичного названия категории матраса другого производителя для собственной продукции более низкого качества. Встретив в прайс-листе матрас с одинаковым названием, но по более низкой цене следует поинтересоваться особенностью наполнения.

При покупке матраса, рекомендуем задавать продавцам следующие вопросы:

  1. Какого типа пружинный блок используют в матрасе;
  2. Какие наполнители использует производитель (поролон, войлок, кокос);
  3. Применяются ли при сборке матраца клея;
  4. Тип, состав, производитель обивочного материла матраса (нетканый, шёлк, жаккард);
  5. Прошитый (простеганный) матрас или нет;
  6. На какое количество времени распространяется гарантия;

Удачной вам покупки и спокойной ночи на хорошем матраце!

Предоставлено АСКОимпэкс, ООО

Дата публикации 31.01.11

Компания АСКОимпэкс, ООО на портале "Ваш Дом"



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (6) >> «Полезное» (1) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх