Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Мозаика

Мозаика в интерьере 

Мозаика (фр. Mosaique, итал. Mosaiko от лат.(opus) muzivum - (произведение) посвящённое музам) - декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток других различных материалов. Основным преимуществом мозаики как отделочного материала является эстетичность, долговечность, морозостойкость, жаропрочность.

Если украсить свой интерьер мозаикой в местах, на которые приходится дополнительное воздействие внешней среды, таких как ванная, бассейн, кухня - использование мозаики, при правильных материалах и соблюдении технологических процессов позволяет забыть о ремонте на долгие годы. Еще древние римляне выкладывали изображения из мелких камешков и гальки, из маленьких кубиков из очень плотного стекла-смальты и эти изображения сохранились до сих пор, и радуют наш взор и эстетическое восприятие.

Такие качества мозаики как жаропрочность, морозостойкость и влагостойкость позволяют использовать мозаику при отделке фасадов, каминов, бассейнов, ванных комнат. В наше время чаще всего для изготовления панно из мозаики используется смальта, стекло и натуральные камни. Основными преимуществами смальты и стекла являются не пористость и износостойкость. Коэффициент водопоглощения смальты и стекла равен 0,01% и поэтому для помещений с повышенной влажностью сложно найти материал долговечный и эстетичный. Который будет радовать не только Вас, но и ваших потомков.

Как в древние времена, так и в наше время, качество мозаики зависит от материалов и от мастеров которые эту мозаику Вам выкладывают. Перед укладкой мозаики мастерам необходимо проанализировать условия эксплуатации, качество и тип основания предназначенного под укладку. При приклеивании мозаики следует использовать высокоадгезивные клея, которые не позволят отслоиться элементам мозаики от основы. Любое основание, к которому будет приклеиваться мозаика, должно быть прочное, ровное, чистое и сухое.

В наше время наибольшее распространение для облицовки помещений получила керамическая плитка. Плиткой облицовывают все, что только можно - бассейны, полы и стены в кухне, ванной, туалете, фасады зданий, облицовку лестниц и т.д. Но плитка является хрупким и пористым материалом, и её размеры не позволяют добиться изображения с высоким разрешением. Все поиски и изыскания направленные на поиск материала, который сможет одновременно соответствовать таким техническим показателям как прочность, водонепроницаемость, жаростойкость, морозостойкость, устойчивость к воздействию солнечных лучей и агрессивных сред, ударопрочность, - привели дизайнеров к результату, который часто случается, - что нужное новое, является хорошо забытым старым - это мозаика.


Существующие виды мозаики и их различия

Мозаика из стекла. Мозаика из стекла, и стекло не простое, а так называемое венецианское стекло. Для придания разнообразных цветов и оттенков в него добавляют различные добавки – кадмий, бор, селен. Авантюрин, перламутр и.д. Стеклянная мозаика обладает всеми вышеперечисленными свойствами и вдобавок коэффициент водопоглощения мозаики составляет 0,01%, а самая лучшая керамическая плитка имеет коэффициент водопоглощения 1%. Стеклянная мозаика является также жаропрочным материалом, который свободно выдерживает температуру +150 градусов, что позволяет её использовать при облицовке каминов и печей. Не подверженность к воздействию микроорганизмов и бактерий позволяет использовать мозаику для отделки бассейнов. Также стеклянная мозаика нашла применение в отделке кухонь, ванн, поверхностей мебели, фасадов. Наиболее часто встречающаяся форма элементов мозаики (их называют модулями, чипсами, тессерами) квадратная - чем меньше элемент. Тем более точная прорисовка изображения получается.

Мозаика смальта. Другим видом мозаики, получившим наибольшее распространение, является мозаика смальта. От обычной стеклянной мозаики, мозаика смальта помимо чисто внешних различий отличается повышенной прочностью, устойчивостью к абразивному износу, более лёгкой очисткой от загрязнений и тем, что в состав смальты входят соли калия, а не натрия как в стеклянной мозаике. Стеклянная мозаика для придания повышенной прочности обжигается в печах, а при изготовлении смальты стекло растирается в порошок, затем добавляют оксиды для придания цвета, прессуют в форму, затем обжигают в печах в течение суток при температуре 700-800. Стеклянная мозаика прозрачная, мозаика смальта не прозрачна. Главное достоинство смальты - то, что она является идеальным материалом для облицовки пола с интенсивным движением.

Керамическая мозаика. Керамическая мозаика - внешне похожа на обычную облицовочную плитку, только модули гораздо меньших размеров, бывают квадратной и прямоугольной формы. Предлагаемые изготовителями цвета и оттенки крайне разнообразны. Существует глазурированная керамическая мозаика и неглазурированная. Недостатком неглазурированной мозаики является пористая структура со всеми вытекающими отсюда недостатками. Керамическая мозаика находит применение при облицовке бассейнов, фасадов зданий, рабочих поверхностей кухонь, стен и полов ванных комнат.

Каменная мозаика. При производстве каменной мозаики используются различные породы камня, такие как мрамор, оникс, яшма. Цвета и оттенки камня чрезвычайно разнообразны и неповторимы. Помогает добавить разнообразия внешнему виду панно из каменной мозаики шлифовка или искусственное старение. При планировании использовать в дизайне интерьера каменную мозаику следует учесть что, при изготовлении каменной мозаики используются сравнительно мягкие породы камней, при уходе за которыми нельзя использовать жёсткие щётки, абразивные порошки. Также следует избегать попадания на каменную мозаику вина, уксуса, фруктовых соков. Существует даже специальный воск для защиты поверхности каменной мозаики. Исключением по твёрдости из всех видов каменной мозаики является материал агломерат кварца.

Металлическая мозаика. Металлическая мозаика появилась сравнительно недавно. Модули металлической мозаики бывают овальные, шестигранные, прямоугольные, ромбовидные, квадратные. Существуют различные цвета, формы, фактуры поверхности металлической мозаики. Основным материалом, из которого изготавливается металлическая мозаика, является нержавеющая сталь. Закрепляется металлическая мозаика на запатентованной резиновой дорожке. Производители металлической мозаики не рекомендуют её использовать снаружи помещения.

Золотая мозаика. Золотая мозаика, несомненно, является признаком роскоши. Производится мозаика из золота и платины вручную – между двумя слоями стекла прокладывается золотая фольга 99-й пробы. Выглядит великолепно - стоит дорого. В основном золотая мозаика используется поштучно, делая вставки. Используются элементы золотой мозаики для стен, полов. Очень красиво смотрятся элементы золотой мозаики на дне бассейнов.

Полиэфирная мозаика. Совсем недавно украинскими учёными была разработана новая полиэфирная мозаика, исходным сырьём для изготовления, которой служит цветная полиэфирная композиция, которая в результате процесса полимеризации превращается в легкий и прозрачный материал экологически, химически и токсически безопасный. Получаемая таким образом полимерная мозаичная плитка не поддается последующей переработке, т.е. не плавится, не горит, не растворяется в органических и неорганических растворителях. Технология изготовления полимерной плитки, прошла все испытания, согласно ГОСТа и защищена патентом Украины. В связи с уникальностью свойств плитки, возможности ее применения достаточно широки. Она не теплопроводна, влагонепроницаема, морозостойкая (100 циклов испытания), не подвержена ветровой эрозии, перепадам температур (день-ночь), пыль, грязь, влага не задерживаются на поверхности полимерной плитки. Плитка применяется в оформлении помещений, детских комнат, ванных, туалетных комнатах, бассейнах, фонтана, саунах и теннисных кортах, т.е. везде, где требуется красота и долговечность. Полимерная мозаичная плитка является хорошим материалом для защиты кирпичных, бетонных конструкций – она значительно продлевает им жизнь в условиях агрессивных сред, а также во влажных морских климатических условиях. Полимерная мозаичная плитка обладает отличными декоративными возможностями. Благодаря большой цветовой гамме и разнообразности форм, может использоваться для создания картин, панно, ансамблей различных вставок и вкраплений в сочетании с другими видами отделочных материалов. Уникально свойство полимерной плитки полироваться, обрабатываться, при сверлении не давать сколов и трещин.


Технология укладки мозаики

Технология укладки мозаики древнеримских мастеров, дошла до нашего времени практически без изменений, в основе её лежит бесшовная подгонка элементов находящихся в одной плоскости, в соответствии с нужным рисунком. Только в древнеримские времена мастера использовали технологию прямого набора, т.е. мозаика и её элементы укладывались на прямую основу, вдавливались или приклеивались, в наше время мозаика выкладывается на специальную основу в мастерской, затем весь элемент закрепляется и монтируется в стену. Стена, на которую будет монтироваться мозаика должна быть ровной, сухой, прогрунтованной. При укладке современной мозаики следует обращать внимание на то, что бы все швы совпадали между собой по размеру, а так же, что бы расстояние между листами было таким же как и между стекляшками. Выше мы перечисляли в основном технические свойства, виды и характеристики мозаики, а также технологию её укладки.

При создании панно из мозаики существует несколько способов переноса изображения. Геометрический способ создания рисунка мозаики достаточно лёгок - мастер выкладывает композицию методом простого подбора цветов элементов. А вот сложные мозаичные работы выполняются в несколько этапов. С начала изображение, которое вы хотите выполнить из мозаики, оцифровывается при помощи сканера или цифрового аппарата. Затем изображение подгоняется в нужный размер исходя из размеров помещения, размеров панно и расстояния с которого будут на него смотреть. На следующем этапе обработанное изображение разбивают на клетки и подбирают подходящую цветовую гамму. После этого в мастерской элементы мозаики переносят на бумагу или сетку, что позволяет облицовывать криволинейные поверхности.

Но помимо замечательных характеристик мозаике присущи художественная ценность и эстетическая красота. Художественные возможности мозаики и применение её в дизайне интерьера поистине безграничны – начиная с простых геометрических рисунков, узоров до художественных произведений. Мозаику можно применять для выделения в интерьере желаемых акцентов, приданию эстетической ценности Вашим помещениям. Также мозаика хорошо комбинируется с другими материалами, такими как дерево, кожа.

Компания, у которой вы собираетесь заказать мозаику, должна иметь в своём штате профессионалов - дизайнера, художника, отделочника, технолога. А также все необходимые виды материалов, для того, что бы создать, из наиболее долговечного, зарекомендовавшего себя веками отделочного материала (мозаики), истинное произведение искусства в Вашем помещении.

Предоставлено Компания "Творческая Мастерская"

Дата публикации 25.10.10



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

инна  Написать [13.03.2011 - 02:23]

хорошая плитка,выгодная,красивая,само раз выкладывать дома

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (6) >> «Мозаика» (1) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх