Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Пластиковые окна

Как сделать правильный выбор при покупке окон ПВХ. 

Не секрет, что на сегодняшний день существует огромное количество предложений на рынке окон ПВХ, однако среди всего этого многообразия трудно не растеряться и выбрать действительно качественный и долговечный продукт. Я не буду перечислять названия известных производителей, а скажу просто – в большинстве случаев не столько важно, какому бренду вы доверитесь, важно то, как вам этот бренд «Установят».

Нет, я не хочу сказать, что не следует обращать внимание на марку, при покупке можно попросить образец пластика из которого производят окна и проверить достоверность профиля. На качественном профиле каждый производитель проставляет маркировку, в которой будет зашифровано место производства, партия, дата, и т.д. так же требуйте того чтобы продавец привозил вам окна с еще не снятой пленкой от производителя, настоящий профиль приезжает в ней. Если продавец «замялся» и не смог сразу предоставить вам образец, следует задуматься, а может не стоит покупать окна из пластика появление которого, он сам не в силах объяснить. Тоже самое касается и фурнитуры.

Но вернемся к установке. После того как вы определились с брендом и продавцом, особое внимание следует уделить установке окон. Даже очень качественные окна, будь они установлены не в соответствии со стандартами и нормами очень скоро могут выйти из строя.

Далее я приведу перечень моментов на которые стоит обратить внимание при установке окна:

1. Форма окна. Современные Окна ПВХ являются достаточно сложными продуктами, я бы даже сказал устройствами… да да именно устройствами со своей внутренней вентиляцией, жесткостью, требованиями к температуре при транспортировке, эксплуатации, правильному монтажу и последующему уходу, т.е. всеми теми качествами какие предъявляются скажем к бытовой технике. Сегодня гибкость технологий оконных систем из ПВХ позволяет покупателю приобрести не только высококачественный продукт но и произвести заказ в соответствии с его индивидуальными требованиями. Очень часто мы хотим окна индивидуальной формы, однако стоит учесть некоторые моменты. Если так получилось, что створка окна оказалась внушительных размеров и массы, тогда надо обратить внимание на то, что нагрузка на фурнитуру в этом случае возрастает. Для разгрузки давления на профиль в этом случае предусмотрено размещение дополнительных опорных подкладок. При монтаже окна поинтересуйтесь у рабочих в каких местах они размещают опорные подкладки. Это важно так как отсутствие таких опорных подкладок, либо установка их слишком близко к углам повлечет за собой прогиб профиля, соответственно нарушение герметичности окна и скорейший износ фурнитуры. И еще не следует пренебрегать советами продавца относительно размеров окон, пластик хоть гибок, но он тоже имеет свои допустимые пороги жесткости для металла внутри. При проектировании здесь также нужно закладывать ту инерцию, которую вы задаёте при открывании конструкции.

2. Шумоизоляция окна. Все мы хотим оградиться от суеты повседневной жизни и побыть в тишине и спокойствии. К сожалению, очень часто продавцы в силу своей неграмотности, а иногда и просто чтобы «сбыть побольше» и «содрать денег побольше», проектируют окна, заранее обрекая их на непродолжительный функционал. Например, человек хочет хорошую шумоизоляцию – ему говорят что для этого надо ставить двухкамерный стеклопакет – ЭТО ОБМАН либо низкая квалификация менеджера. Технология шумоподавления предусматривает не количество стекол в стеклопакете, а их качественные характеристики. .Для продавца более затратно поставить 1 стеклопакет состоящий из двух (2 специальных шумопоглащающих стекол) вместо 3 обычных. Таким образом продавец компенсирует свои затраты на приобретение различных по характеристикам стекол. Также, он дополнительно зарабатывает на вас, продавая вам большее количество стекла, обычного стекла… Стоит ли объяснять, что чем тяжелее окно, тем большая нагрузка на фурнитуру и тем меньше она проработает.

3. Подоконники. Казалось бы, а причем тут они? Однако есть не маловажная деталь. При установке подоконников необходимо оставить воздушный канал для подачи от нагревательного элемента (напр. батарея) теплого воздуха. Особенно на это следует обратить внимание покупателям у которых в силу индивидуальных особенностей архитектуры широкие подоконники. Отсутствие такого воздушного канала перекроет поток теплого воздуха, что в свою очередь может привести к охлаждению внутренней поверхности окна и выпадению конденсата в зимний период.

4. Доставка окон. Пластик обладает весьма специфичными свойствами, одним из которых является его - хрупкость. Продавец не всегда может соблюдать температурные требования при доставке, этим должны поинтересоваться вы. При не соблюдении температурных режимов и последующей установке, проще говоря, при “холодной” установке на пластике могут образовываться микротрещины, которые не будут сразу заметны, но по прошествии некоторого времени под рабочей нагрузкой окно может дать трещину, что соответственно нарушит теплосберегающие свойства окна и его целостную структуру. Зачастую грамотные продавцы, транспортирующие окна не в “теплом” транспорте сами предлагают своим клиентам, чтобы их окна “переночевали” в помещении перед установкой. Если же помещение изначально холодное обратите внимание на доставку. Кстати следует упомянуть, что под действием температур пластик имеет место расширяться и сужаться, если изначально окно было установлено “раздувшимся или наоборот” и было закреплено в таком состоянии, то по прошествии некоторого времени и перепада температур под действием своих же крепежных элементов оно может дать трещину, даже без воздействий каких-либо внешних нагрузок, либо будет нарушена теплоизоляция или герметичность.

5. Уплотнитель для окон. Казалось бы, маленькая тоненькая «резиночка», натянутая по периметру окошка, но именно она отвечает не только за теплосберегающие свойства окна, но и за его целостность. Как это ни странно, но неправильная натяжка такой мелкой детали может привезти к повреждению пластика. Представьте себе ситуацию - окно промерзает, например, с верхней стороны, но абсолютно теплое внизу (либо почти теплое). При постоянном открывании, если уплотнитель установлен с нарушением норм он постоянно пережимается и приходит в негодность, вследствие этого происходит разрыв и продувание, а затем из-за разности температур внутри окна могут появиться микротрещины, либо окно просто перекосится и перестанет герметично закрываться. Я думаю, многие сталкивались с такой проблемой, что по прошествии некоторого времени окна стали плохо открываться и закрываться. Очень часто причиной этого становится разрыв той самой маленькой резинки. Рекомендация установщикам – всегда закладывайте уплотнитель для окон с ЗАПАСОМ на стыках под прямым углом, подкладывая большой или указательный палец. Рекомендация покупателям проконтролируйте установку.

Дополнительные аксесуары.

На сегодняшний день продавец может предложить кучу «примочек» к окнам ПВХ. Разобраться какие дополнительные аксессуары для окон действительно нужны, а какие не требуют лишних вложений, а зачастую могут навредить, будем говорить по порядку:

  • Тонировка окон. Не секрет что на сегодняшний день тонировка является весьма популярным способом скрыть от посторонних глаз своё помещение. Однако следует учитывать, что светопропускаемость таких окон снижается приблизительно на 30 %. Спросите себя сами, а стоит ли оно того ради внешней красоты? Зачем добровольно лишать себя «здоровополезного» ультрафиолета. Вы ведь не в магазине живетё. Окна с тонировкой имеет смысл ставить на первых этажах здания, либо в офисах, окна которых выходят на яркую солнечную сторону.
  • Маскитные сетки. Приятный дополнительный атрибут, избавляющий нас всех от кровопийц, пауков-человеков и прочих стрекоз-вертолетчиков. Однако надо помнить о некоторых моментах. На сегодняшний день в России по неофициальным данным зарегистрировано более 10 случаев выпадения малолетних детей из окон, Причина? – москитные сетки. Многие родители, недооценивая при этом всю опасность, открывают окна, ошибочно полагаясь на то, что раз в проеме натянута москитная сетка, ребенок и не подумает сунуться в проем. Несмотря на то, что сетка натянута достаточно сильно, она не выдержит веса в 3-5кг. Будьте бдительны и по возможности открывайте верхнюю часть окна. Не полагайтесь на москитные сетки!
  • Ламинация окон. Сегодня продавцы дабы соответствовать всем требованиям наиболее искушенных заказчиков предлагают ламинацию по всему спектру цветов (RAL). Как я уже упоминал, окна имеют свойства расширения и сужения. И не смотря на заявленную эксплуатацию при самых тяжелых зимних условиях, многие продавцы редко упоминают, что пластику гораздо хуже при +40, нежели при -40 по цельсию. Вывод один, если вы хотите продлить жизнь своих окон и при этом живетё в климатической зоне, где температура достигает отметки выше 35 градусов тепла по Цельсию - воздержитесь от «Внешней» ламинации. Такой атрибут, в особенности темных цветов резко повышает температуру на внешней стороне окна, что в свою очередь негативно сказывается на пластике. Окна начинают играть с колебаниями, зачастую превышающими нормы расширения.

Правильный уход за окнами.

А был ли виноват продавец? Как я уже говорил – Окна ПВХ подобны устройствам, которые требуют своего ухода.

  • И так, очень важно то, чем вы их моете. Запрещается использование жидкостей содержащих в себе растворители, либо жидкости с мелкими частицами, например песка. Лучше всего использовать мыльный раствор и мягкую ткань. Так же вы можете поинтересоваться у продавца о специальных средствах по чистке, которые сберегут хороший внешний вид профиля и соответственно ваших окон.
  • Крупные компании, которые, как правило, дорожат своим имиджем и своим потраченным временем на установку оказывают услуги по гарантийной диагностике своих изделий. Они рекомендуют проводить смазку фурнитуры и проверять уплотнитель не реже 1-2 раза за год. Вовремя устраненная неисправность позволит избежать больших проблем в дальнейшем.
  • Конденсат. Он не всегда появляется вследствие неправильной установки или не качественного товара. Так как окна ПВХ являются герметичными устройствами, они препятствуют естественному уходу влаги, следовательно, покупатель должен также сам позаботиться о естественной вентиляции.

Строительный Интернет-портал Ваш-Дом.BY

Дата публикации 24.11.10



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Алексей  Написать [25.11.2010 - 18:47]

хорошая статья, лично мне помогла с выбором, спасибо вам.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Установка и монтаж окон ПВХ или окно в Европу
Это надо знать! Как проводить установку и монтаж окон ПВХ. Почему окна ПВХ лучше чем деревянные окна. Подробнее
КБЕ: от хорошего – к лучшему!
Дом – главное место в жизни любого человека. Дом должен быть комфортным и красивым. Выбирая дизайн интерьера, мы руководствуемся собственными представлениями об уюте.... Подробнее

Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (10) >> «Пластиковые окна» (3) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (10) >>
ГОСТы (38) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх