Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Выбираем паркет 

Использовать древесину для покрытия полов люди начали очень давно. В конце средних веков на смену широким доскам, настилаемым в одном направлении, пришел паркет — пол из отдельных струганых дощечек, выложенных в соответствии с определенным рисунком. Богатые декоративные возможности открыли паркету дорогу в дома самых состоятельных людей. С начала XX века, когда ручной способ производства паркета сменился промышленным, это покрытие стало доступно широкому кругу застройщиков. И по сей день паркет — излюбленный способ покрытия пола.

Каковы его разновидности, какими физико-механическими свойствами он обладает, как устроен, чем определяется его цена?

Для начала определим, чем паркет отличается от других напольных покрытий из древесины. Паркет — это планка, изготовленная из массива дерева ценных пород и, как правило, имеющая на боковых и торцевых гранях шипы и пазы для соединения с соседними планками. Важной характеристикой паркета является толщина. Она составляет от 14 до 22 мм, при этом «рабочий» слой планки (расстояние от лицевой поверхности до шипа-паза) обычно не менее 6 мм. Здесь кроется главное преимущество паркета перед паркетной доской. Дело в том, что при циклевке, которая рано или поздно потребуется для обновления поверхности пола, «снимается» около 0,3-0,5 мм покрытия (при качественной циклевке — не больше 1 мм). «Рабочий» слой паркетной доски чаще всего 3-4 мм, поэтому срок ее службы значительно меньше, чем паркета.

Существуют следующие разновидности пола из массива дерева: штучный паркет, половая доска и художественный паркет.

Штучный паркет - это планки с фиксированной длиной (обычно 200-500 мм) и, как правило, с шириной кратной длине (редко превышающей 70 мм). В отличие от штучного паркета половая доска из массива чаще всего не имеет фиксированной длины (бывает от 600 мм до 240 см), ее ширина колеблется от 80 до 200 мм. Впрочем, такое деление условно и на рынке можно встретить планки метровой длины, которые производители называют крупноформатным штучным паркетом. Особое место среди напольных покрытий из массива занимает художественный паркет, который представляет собой сочетание фрагментов разной формы, выполненных из различных пород дерева и образующих на полу оригинальные мозаичные композиции.

Планки из массива древесины одной породы имеют разнообразный внешний вид, поэтому принято сортировать их по следующим признакам: типу распила, допустимым порокам древесины и иногда цвету. Различают планки радиального, тангенциального и смешанного распила.

В первом случае плоскость разреза проходит через радиус ствола; волокна годичных слоев располагаются на поверхности планки прямолинейно, придавая рисунку строгость и утонченность.

Во втором — плоскость разреза идет по касательной к волокнам, в результате чего на «лице» планки образуется витиеватый узор, подчеркивающий естественность напольного покрытия и уникальность творения самой природы. При смешанном распиле в текстуре планки сочетаются прямолинейные и криволинейные линии.

Один из главных показателей качества древесины — реакция на изменения температурно-влажностного режима. ГОСТом предусмотрена фиксированная влажность паркета - 9+(-)3 % (европейские нормы - 9+(-)2 %). Недосушенный паркет будет отдавать влагу и рассыхаться (причем неравномерно), а пересушенный будет ее набирать и, разбухая, коробиться. Другими важными физико-механическими свойствами паркета являются плотность, твердость и прочность. Они также зависят от структуры древесины. Плотность влияет на способность древесины удерживать в себе металлические крепления: чем плотнее дерево, тем труднее «выскочить» гвоздю или саморезу.

Твердость — «умение» древесины препятствовать проникновению в нее твердых тел. Прочность — стойкость к излому. В целом же, чем выше сопротивляемость паркета механическим нагрузкам, тем меньше изнашиваемость пола.

Штучный паркет изготавливается из самых разнообразных пород дерева. Принято различать породы традиционные и экзотические для нашего региона. К первым можно отнести широко распространенные в Центральной Европе дуб, ясень, бук, граб, клен, березу и др., ко вторым — породы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке: мербау, кемпас, тик, дуссия, ятоба, ироко, венге и др. Экзотические деревья богаче на цвета, оттенки, текстуры. Многие из них (например, мербау, венге или бразильская вишня) тверже дуба, бука или ясеня, однако нередко древесина тропических пород плохо реагирует на смену температурно-влажностного режима. Хотя конечно же каждая порода наделена своим «характером».

Рекомендуемый большинством специалистов способ укладки паркета и доски — на основание из фанеры по бетонной стяжке (крепление планок и досок к фанере — с помощью клея, а также гвоздей, скобок, шурупов или саморезов). Между стяжкой и фанерой обязательно устраивается слой гидроизоляции, чтобы влага от стяжки не передавалась древесине. Он выполняется из клеевой мастики или пленки — полиэтиленовой, полипропиленовой и пр. Существуют разные варианты узоров, создаваемых на полу штучным паркетом (фиксированного размера). Самые распространенные — «елочка» (одинарная, двойная), «палуба», «квадрат» (полный, неполный). В случае половой доски чаще всего применяется «палуба», но здесь есть своя «изюминка» — укладка по диагонали или с использованием досок разной ширины.

Паркет и половая доска классифицируются еще по одному признаку - с финишным покрытием, произведенным в заводских условиях, или наносимым после укладки пола.

Достоинства первого варианта — сокращение затрат по укладке: пол не надо будет шлифовать и покрывать несколькими слоями лака (или масла). Кроме того, на заводе после нанесения каждого слоя лака планка сушится в специальном цеху, поэтому ее финишный слой качественнее, чем покрытый в бытовых условиях, где на него влияют параметры микроклимата и пыль. С другой стороны, укладка такого паркета (доски) требует большей ответственности от паркетчика, поскольку нет последующих операций, которыми можно исправить возможные дефекты. Еще один минус: нельзя добиться идеально ровного основания под паркет, и перепад в стяжке +(-)2 мм на 1 м уже отразится на поверхности пола. При традиционной укладке, напротив, шлифовальная машина минимизирует все дефекты основания. Наконец, покрывая лаком не отдельные планки, а пол целиком, вы создаете полностью монолитное покрытие.

Существует еще один вид натурального напольного покрытия - это Паркетная доска – покрытие из натуральной древесины, как правило, состоящее из трех слоев. Нижний слой обычно делают из еловой или сосновой фанеры, средний – из планок древесины хвойных пород. Причем планки расположены перпендикулярно волокнам древесины нижнего слоя. Это придает паркетной доске прочность и устойчивость к перепадам температуры и влажности. И, наконец, верхний слой (он же – лицевой, рабочий, декоративный) представляет собой тонкий срез древесины ценных пород. Он отвечает за срок службы покрытия, а также за его внешний вид. Разумеется, в плане дизайна паркетная доска не может конкурировать, например, с художественным паркетом. Однако в последнее время появилась заметная тенденция к увеличению вариантов декорирования паркетной доски.

В зависимости от количества рядов планок паркетная доска бывает трехполосной, двухполосной и однополосной. Последнюю еще называют Full Plank – целая планка. Первое место по популярности, бесспорно, занимает трехполосная паркетная доска, затем следуют одно- и двухполосная.

Паркетная доска в три планки (трехполосная) – самый распространенный вариант. Состоит из трех параллельных полос древесины ценных пород. Как правило, все планки на такой доске поделены на модули (то есть уложены не сплошными длинными полосами, а разделены на короткие отрезки). Подходит для любых помещений, т.к. воспроизводит очень популярный паркетный рисунок «палуба».

Паркетная доска в две планки (двухполосная) – состоит из двух широких ламелей, уложенных сплошными полосами, или поделенных на модули. За счет большей ширины ламелей такая доска придает помещению весьма торжественный вид.

Паркетная доска в одну планку (однополосная, или Full Plank). Выглядит как традиционная доска из массива древесины. Особенно красиво и элегантно смотрится в больших помещениях. Правда, стоит такая паркетная доска примерно в 1,5 раза дороже, чем трехполосная. Ведь для ее производства необходимы более широкие ламели ценной древесины. Кстати, ширина однополосной доски обычно 137 мм, а трехполосной порядка 190 – 208 мм (т.е. однополосная доска уже трехполосной).

Кроме того, дизайн паркетной доски можно получить, обработав ее различными видами покрытий. Речь идет о лаке (он бывает матовым или глянцевым) и о масляных пропитках (они делятся на цветные и бесцветные). Если говорить о масле, то обычно доску покрывают бесцветным маслом, а также белым или черным. Но если есть желание, можно заказать и эксклюзивный вариант. В этом случае на доску нанесут масло любого другого цвета.

Кстати, на Западе по большей части пользуются спросом именно паркетные доски, обработанные маслом. Они лучше и с точки зрения экологии, и более долговечны, т.к. это покрытие нужно только периодически подновлять, и оно не требует никакой перешлифовки. У нас же в силу определенных традиций пока предпочтение отдается паркетной доске с лаковым покрытием.

И напоследок, секрет вечной молодости вашего пола:

  1. В помещении с паркетным покрытием должен поддерживаться определенный температурно-влажностный режим (температура 18-2З С, влажность 45-60%), контролировать который поможет бытовой термогигрометр. В слишком сухих помещениях рекомендуем использовать увлажнитель.
  2. Пролитую на паркет воду следует как можно быстрее вытереть сухой тканью. Если на пол попали бытовая химия или пищевые продукты, их необходимо сразу же удалить.
  3. Паркет следует беречь от скопления пыли и песка, регулярно протирая полы влажной, хорошо отжатой тряпкой. У входной двери надо положить коврик, улавливающий уличную грязь, но полностью застилать полы коврами не стоит.
  4. Паркетное покрытие боится точечной нагрузки. На ножки мебели рекомендуется наклеивать войлочные или кожаные накладки; не следует дефилировать по паркету в туфлях на шпильках.

Предоставлено ПАРКЕТ-ДИЗАЙН

Дата публикации 11.05.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Напольные покрытия» (2) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (1) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх