Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Керамическая плитка и керамогранит

Как выбрать плитку 

Выбирать керамическую плитку стоит в зависимости от целей и помещений, где необходимо данную плитку использовать с учетом эстетической и технической функций.

1.Внешний вид плитки должен быть:

Для начала проанализировать место, где бы Вы хотели расположить плитку. Далее продумать размеры, площадь облицовки, предназначение. Важно также обратить внимание на освещение, предметы интерьера, их цветовую гамму и материал. Подбирать необходимо согласно вкусовым предпочтениям, чтобы помещение выглядело гармонично. Следить за размерами облицовки, ее внешним видом тщательным образом, так как это важный фактор при представлении полной картины готового продукта.

Есть мнение, что, когда квартира с маленькими площадями, то лучше смотрятся зрительно светлые тона, так как они расширяют пространство. Также одинаковые поверхности воспринимаются по-другому, если они расположены под прямым углом. Вообще, если Вы хотите, чтобы потолок и стены были в одной цветовой гамме, даже использовав один материал, то, к сожалению или к счастью, этого сделать не получиться. Здесь играет очень значимую роль освещение. Если, к примеру, взять цвет голубой глазури, то при освещении желтым он выглядит зеленоватым.

Мы, зрительно воспринимаем четкие линии плиточного покрытия, смотря на помещение в целом.

Цвет, орнамент, формат плитки – это то, что влияет на наше зрительное восприятие. Когда мы меняем один компонент, например формат, то у нас сразу же меняется восприятие межплиточных швов, что обеспечивает различный эффект. Вкратце формат – это форма и размер данной плитки. Обычно выбирают прямоугольную плитку, но существует также многоугольная или сложной формы. По размерам: плитка (несколько см. – мозаика) – плитка (1м.)

Цветовая гамма керамической плитки разнообразна. Можно создавать любой цвет основы, любой оттенок, тон, но нужно использовать определенные пигменты и глазури. Плюс ко всему, если использовать одну и ту же плитку в одном цвете, в результате может получиться блестящие или матовые поверхности, могут получиться разного рода украшения.

Помните, что на поверхностях темного тона, зернистых или имеющих хроматическую структуру не заметны какие-либо пятна. А вот на глянцевых – часто видны мелкие царапины и сколы.
Для плитки-глазури существует целый ряд узоров, который удивит Вас своим многообразием. Благодаря веку Научно-технического прогресса люди научились наносить эти узоры на плитку, независимо от сложности технологии (шелкография, обжиг), цветов, оттенков и эффектов, которые надо придать поверхности.

Есть такие узоры, которые нужно наносить на каждой плитке, а есть те, которые сразу на несколько. В результате можно увидеть целостное изображение. На обычную прессованную плитку и на плитку-глазурь иногда наносят рельефы-узоры, которые выглядят, не только эстетически красиво, но и выполнены технически безупречно. Тем самым это панно имеет определенный уровень прочности и предотвращает от скольжения, что иногда необходимо для соответствующих помещений.

Правильная геометрия и отсутствие дефектов – важный критерий качества выбранной продукции. Это значит, что выбирать плитку нужно исходя из четко установленных размеров, правильных углов и идеально ровной поверхности. Что касается плитки-глазури, что здесь важно учитывать равномерность ее покрытия, чтобы она была без подтеков и белесых краев.

2.Необходимо определять количество плитки.

Чтобы не ошибиться в заказе необходимого количества облицовочного материала, нужно иметь четкую информацию о площади, технике и рисунке кладки.

Важно учитывать следующие моменты:

1.Брак, в том числе встречается и в плитке высокого качества (допускается 5% на партию);
2.Иметь в виду обрезки и сверление (отходы). Их количество зависит от некоторых факторов: рабочая среда, дефекты поверхности, техника кладки;
3.Подумайте о запасе плитки, т.к. иногда возникает необходимость в ремонте.

Когда будете делать заказ плитки, учитывайте количество и прибавляйте 10%, и тогда Вы всегда будете застрахованы от нехватки материала.

3.Обращайте внимание на тон и калибр.

Плюс ко всему, нужно иметь в виду, что плитка одного артикула может быть различна по некоторым критериям:

- Может иметь свой определенный тон, т.е. относиться по цветовой гамме к партии плитки. На фабрике не могут создать партию одной цветовой палитры, поэтому могут быть заметны некоторые различия в цвете, когда сравнить несколько плиток друг с другом. Иногда ставят штамп на упаковке, используя буквенные обозначения, например Тон А, Тон В.

- Плитка с плотным утилем имеет свой калибр (заводские размеры), т.е. ее группируют по партиям одного размера. Исключают те случаи, когда определяют допуски согласно техническим условиям. Рядом с обозначением номинальных размеров наносят заводские. Это выглядит так: 20 х 20 см (W 198 мм х 198 мм), где 198 и есть заводской размер.

А также может выглядеть и так: 20 х 20 см - Формат 01.

Обращайте внимание на то, чтобы плитка была одного вида, цветовой гаммы и размера, т.к. это важный фактор для облицовки.

4.Внимательно следите за техническими характеристиками и назначением плитки.

Выбирайте плитку согласно следующим характеристикам:

- механическая прочность,
-стойкость к воздействию химических реагентов,
- должна иметь гидротермические свойства,
- должна противостоять нагрузкам,
- износостойкость,
- не должна стираться поверхность.

Главным из списка критериев нужно выделить износостойкость (http://www.vash-dom.by/group6.htm) т.к. по нормам UNI EN 154 существует 5 классов: PEI I, II, III, IV и V.

1. Группа (PEI I) – используется для таких помещений, как ванная, спальня и др., где предпочтительно носить обувь с мягкими подошвами.

2 Группа (PEI II) – для жилых помещений, где ходят малое количество людей. Данная группа подходит для квартир, больших домов (коттеджей), т.к. обычно люди носят здесь домашнюю обувь. Чем-то схожа с 1 Группой (PEI I).

3 Группа (PEI III) – в таких местах, где проходит среднее число людей, которые носят обычную обувь. Эта группа продукта также не предназначена для улицы (дома, квартиры, гостиницы, небольшие офисы). Сюда не включены места с большой интенсивностью движения, такие как: вестибюли, лестницы в жилых многоквартирных домах, места возле рецепции в гостиницах и т.п.

4 Группа (PEI IV) – для мест с высокой подверженностью к истиранию, где проходит значительное количество людей в сутки. Данную плитку используют в жилых домах и помещениях общественного пользования (залы регистрации гостиниц, рестораны, офисы, магазины, отели (лестницы и холлы в жилых домах, террасы, балконы, лоджии, полы в офисах и гостиницах, и т.п.).

5 Группа (PEI V) - Используется в барах, магазинах, супермаркетах и т.д., где проходит большое количество людей каждый день (общественные помещения).

Износостойкость (истираемость) - важнейшая техническая характеристика керамической плитки. Согласно нормам, смотря, для чего предназначено помещение и какая плотность движения в них, мы рекомендуем выбирать плитку по классу износостойкости. Таким образом, мы выделяем 4 класса:

  • Плитка Класса 1. Предназначена для ванных, спален и т.д., где люди чаще предпочитают носить мягкую обувь;
  • Плитка Класса 2. Укладывается в помещениях жилого типа, предназначена для домашней обуви (квартира, коттедж);
  • Плитка Класса 3.Для помещений, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с улицы. Керамическая плитка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах. Исключаются места с большим потоком людей (вестибюли и лестницы в многоквартирных домах, места для регистрации постояльцев гостиниц, и т.п.);
  • Плитка Класса 4. Для лестниц и холлов, террас, на балконах, полах в офисах и т.д. (для жилых и общественных помещений).

Каждый класс плитки должен соответствовать своей группе по износостойкости. Если сомневаетесь, лучше спросите специалиста, который Вам все расскажет и покажет. Есть такое правило, что в случае несоблюдения рекомендаций, фирма может не нести ответственности, что в принципе правильно, но для клиента не очень-то приятно.

Важно правильно понимать понятия «Технические характеристики» и «Качество», т.к. иногда путают их. Для примера можно привести следующие ошибки, которые совершают при неправильном понимании данных слов-терминов: неморозостойкая керамическая плитка для облицовки террасы дома или же морозостойкая – для спальни. Смешно, я думаю. Главное – это точно знать назначение данной плитки или же место использования.

5.Обращайте внимание на маркировку коробки с плиткой.

Часто можно узнать всю интересующую информацию о плитке, посмотрев на ее коробку:

  • страну-производителя,
  • название фабрики или торговую марку,
  • название плитки,
  • сорт,
  • номинальный размер в см. и дюймах,
  • толщину в мм. (если отличается по стандартам),
  • количество кв.м. в упаковке и поштучно,
  • тон и калибр плитки,
  • область применения,
  • маркировку (UNI – стандартизированный и сертифицированный продукт)

Внимательно смотрите на символы (пиктограммы), которые наносят на упаковку. Они бывают следующими:

1. Кисть руки — предназначена для облицовки стен
2. Снежинка — та плитка, которая подвержена морозам, ее можно укладывать на улице,
3. Ступня с черным фоном — плитка, служащая для облицовки пола,
4. Ступня с заштрихованным фоном — та плитка, которая предназначена для большого скопления народа и способна переживать сильное истирание,
5. Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 — число обжигов плитки, по которому можно судить о ее прочности.

Если Вы видите 2 одинаковых символа, значит этот продукт повышенного качества. А если есть символ «АА», то значит, данная плитка обладает способностью не подвергаться химическим веществам. И еще на последок, с 1 буквой «А» - более низкое воздействие, дальше вниз по алфавиту «В», «С» и т.д.

Строительный Интернет-портал Ваш-Дом.BY

Дата публикации 02.07.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (6) >> «Керамическая плитка и керамогранит» (1) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх