Новости строительства

Землю у дачников не отберут, но им придется смириться с соседством индустриального парка

15.03.2012 г.

Проект указа президента о китайско-белорусском индустриальном парке в Смолевичском районе 13 марта получил одобрение президиума Совета министров и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение главы государства. Об этом рассказал на брифинге в среду начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. Кроме экономических аспектов работы будущего супер-парка журналистов интересовало будущее садовых товариществ, находящихся на территории парка. Коротеев заверил, что изъятие этих земель под нужды парка не предусмотрено. По крайней мере – без согласия владельцев.

А соседи против


Парк, так беспокоящий дачников, – это масштабный многофункциональный комплекс с промышленными площадками (основные направления: электроника, машиностроение, тонкая химия, биомедицина) жилыми и офисными помещениями. Площадь его – 8048 га. На 50 лет для этой территории будет создан специальный режим хозяйствования. Парк расположен в юго-западной части Смолевичского района, западнее от Национального аэропорта Минск. Выбор места определен качеством инфраструктуры и ресурсом качественной рабочей силы. Выбор партнера – стратегическими интересами страны и интересом к "огромному аполитичному рынку", который к тому же к 2016 году обещает стать экономикой № 1 в мире.

"Это территория с обременениями, - Кирилл Коротеев сразу переходит к проблемным моментам. – Таких площадок без изъятий, без правообладателей просто не бывает. На этой территории находится 15 населенных пунктов, общая площадь которых - около 300 га, зарегистрировано на ней более 1100 землепользователей. Кроме того, здесь расположены массивы 15 садоводческих товариществ, площадь их – 220 га, землепользователей около 2000. Есть в границах парка и часть биологического заказника – 600 га".

"Подобные подходы обеспокоили владельцев жилья и дачных участков. Мы не раз объясняли, и в проекте указа это зафиксировано: земельные участки для нужд строительства парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. То есть изъятие без согласия землепользователя просто исключается", - заверил представитель Минэкономики.

А вот нежелание граждан видеть вблизи своих участков объекты парка поддержки Минэкономики не находит. "Эта территория крайне популярна у инвесторов, и на эти земли приходится много заявок. Так что в перспективе, рано или поздно, эти участки все равно были бы предоставлены предприятиям. Это законодательству соответствует", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

При этом он заверил, что размещение промышленных объектов по соседству с жилой застройкой будет осуществляться полностью в соответствии с белорусскими нормами и только после проведения экспертизы.

Среди других опасений населения начальник главного управления инвестиций отметил слухи о том, что для строительства парка прибудут 600 тысяч китайцев. Он пояснил, что 600 тысяч – это ориентировочная численность всех сотрудников парка через 30 лет. Естественно, в основном это будут белорусы. "Парк для всех, а не для китайцев", - заверил представитель Минэкономики.

Не стоит, по его словам, ориентироваться и на опубликованные карты – они также из предварительного обоснования и сделаны без привязки к существующим объектам.

Указ – генплан - строительство

Кирилл Коротеев рассказал, что строительство парка будет осуществляться в соответствии с генпланом, который в обязательном порядке будет проходить общественное обсуждение. Пока Минэкономики нечего предъявить общественности: только топографические работы ориентировочно оцениваются в 3,8 млрд рублей, проектные работы – это миллионы долларов. Все эти работы начнутся уже после подписания указа.

Ключевую роль в привлечении резидентов парка и строительстве инфраструктуры парка будет играть совместная управляющая компания. Ее соучредители – белорусское ОАО "Горизонт" (40% уставного фонда) и китайская корпорация инжиниринга CAMCE (60%), преемник бывшего Министерства машиностроения Китая.

По предварительным оценкам китайской стороны, за первые 10-15 лет на создание инфраструктуры парка понадобится до 5-6 млрд долларов. Финансирование предполагается без предоставления гарантий правительства. Рассказал Коротеев и о пакете льгот, на который могут претендовать инвесторы. Земельные участки будут предоставляться в пользование на срок до 99 лет безвозмездно, либо в частную собственность по кадастровой стоимости со скидкой 50%. Максимальная стоимость всего земельного участка оценивается в 650 млн долларов.

Предусмотрены и налоговые льготы. Как ранее сообщалось, в первые десять лет после регистрации резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов и сборов, земельного налога. В последующие десять лет льготы для резидентов парка будут сохраняться - они будут уплачивать лишь 50% от размера перечисленных налогов. Кроме этого, до 2027 года, согласно проекту указа, резиденты парка освобождаются от обязательной продажи валютной выручки, есть льгота по платежам в Фонд соцзащиты.

На первом этапе создания парка будет застраиваться 400 га земли – этот участок не обременен ничем.

В Минэкономики рассчитывают, что условия парка окажутся для транснациональных корпораций привлекательнее тех, которые были созданы в свободных экономических зонах. Они "хоть и сработали, но сработали в данном направлении незначительно". А вот аналогичные китайско-белорусскому парку проекты частно-государственного партнерства в Китае и Сингапуре сработали.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
14.03.12 "Президент-отель" примет первых постояльцев во второй половине 2012 года

Следующая новость
16.03.12 Ладутько: Минский аквапарк уступит по величине только берлинскому



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх