Новости строительства

Отношения между итальянским инвестором и колхозниками обострились из-за трудовой дисциплины

11.12.2012 г.

"Если я знаю, что мой путь честный и правильный, я иду по нему, как трактор, и не сверну", – это слова Кристиана Гуанеллы, директора ИООО "Биссоло Габриэле Фарм". Руководитель итальянского предприятия, в 2009 году обосновавшегося на сельхозугодьях бывшего СПК в Кобринском районе, вел беседу с журналистом "Вечерки" не "за жизнь" – приводил аргументы в пользу своей позиции.

Повод для разговора более чем серьезный: жители деревень Залесье и Быстрица написали коллективное письмо в Администрацию президента и другие инстанции с жалобами на директора "Биссоло": с работы увольняет, из домов выселяет, хозяйничает на нашей земле, как ему вздумается. Неужели действительно на территории отдельного итальянского "колхоза" советская власть кончилась, а правит бал "каморра"? Потребовалось провести немало встреч, побеседовать с разными людьми, чтобы разобраться в ситуации.

Итальянская фирма "Биссоло Габриэле Фарм" была первой иностранной компанией на Брестчине, начавшей работу на полях и фермах. Когда на место "лежачего" колхоза "Быстрица" пришел новый хозяин, и районное руководство, и местные жители надеялись, что дела в сельхозпроизводстве значительно улучшатся, как и жизнь в пригородных с Кобрином деревнях Залесского сельсовета. С тех пор "Биссоло Габриэле" провел три посевные и три уборочные кампании, на 3 тысячах га здесь выращивают картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, в проекте – заняться салатом. На фермах тысяча коров дают молоко, и стадо планируется увеличить.

"Вначале, когда мы пришли сюда, фермы, поля и техника были в ужасном состоянии, – рассказывает Кристиан Гуанелла. – За годы работы компания вложила в местное сельхозпроизводство 3 млн долларов, мы провели ремонт на старых фермах и строим новую, закупили технику, в том числе единственную в Беларуси машину для сортировки картофеля, сажаем яблоневый сад. Мы хотим спокойно работать на белорусской земле, развивать бизнес, тем более что компания имеет неплохой опыт ведения дел в сельском хозяйстве: кроме Италии, подобная фирма открыта и успешно работает в Чехии. В Беларуси есть свои особенности хозяйствования, но мы придерживаемся правил и работников стараемся не обижать, зарплата – одна из лучших в масштабах района, об этом недавно на совещании сказал зампредседателя райисполкома. "Биссоло Габриэле Фарм" пришел сюда всерьез и надолго, я хотел бы стать дедушкой в Беларуси! Думаю, напряженность возникает из-за разности в менталитетах: белорусы недопонимают, чего хотят итальянцы, а мы не понимаем требований местных людей. Но здесь живут хорошие люди, и мы хорошие люди, надеюсь, что это временные трудности периода становления".

Как говорится, хотелось бы верить. С каждым годом отношения между руководством "Биссоло Габриэле Фарм" и сельчанами все обостряются. Если вначале было глухое недовольство, то потом пошли письма в разные инстанции, а в этом году сгорело сенохранилище, где лежало 50 тонн заготовленного для "биссоловских" буренок сена, и на мой прямой вопрос, не был ли это поджог (как говорят, месть кого-то из недовольных жителей), председатель Залесского сельисполкома Валерий Иванюк ответил, что одно время в деревне об этом действительно поговаривали.

Чем же так недовольны сельчане, если могли подпустить красного петуха? Ведь и работу, и зарплату "Биссоло Габриэле Фарм" им дает.

Так-то оно так, местных приглашают работать, на полях и фермах рук всегда не хватает, но при этом бригадир-итальянец требует соблюдать дисциплину и порядок, не дает устраивать длинные перекуры, двухчасовые обеденные перерывы, много болтать по телефону и без, лентяйничать.

– У нас на фермах, на полях и в мастерских надо не спать, не пить, не ходить без дела, а трудиться. А то ведь я не раз заставал работников и нетрезвыми, и спящими. С такими нам не по пути, люди должны относиться к своей работе честно и серьезно, – считает Кристиан Гуанелла.

Разговор у него короткий, обнаружил "сиесту" в рабочее время – сразу дает расчет. Мало-помалу дело дошло до того, что в хозяйстве стал остро ощущаться недостаток рабочей силы, и директор "Биссоло Габриэле" поехал, как говорится, по городам и весям вербовать гастарбайтеров. Набрал работников в соседних районах и в Украине, разместил их в деревне и обеспечил обедами, те работают от зари до зари и довольны – таких заработков еще поискать! А у местных сельчан – новый повод для обиды: почему приезжим платят больше?

– Я этой осенью подрабатывала на уборке картошки, морковки, и бригадир был доволен, но молодым говорил, что ему нужны работники на полный рабочий день, а таких, кто на 5-6 часов выходит, брать не хотел, – рассказывает пенсионерка Елена Павловна.

– Украинцы сюда работать приехали, вот и стараются на поле с утра до вечера, а у наших у каждого хозяйство, и детей накормить надо, как за полчаса в обеденный перерыв управиться? – объясняет Людмила Ивановна Андреюк, управделами Залесского сельисполкома.

В разгар сезона на разных участках "Биссоло Габриэле Фарм" работало 130 человек, из них примерно две трети – местные, остальные – приезжие. В будущем году в связи с расширением производства понадобится больше людей, до 200 человек, и реальность такова, что большинство из них будут гастарбайтерами. При этом возникают сразу две проблемы: трудоустройства местных жителей и размещения иногородних.

На вопрос, не угрожает ли безработица жителям Быстрицы и Залесья, Валерий Иванюк ответил: "Эти деревни пригородные, многие жители трудоустроились в Кобрине или на мясокомбинате, который рядом. Но если на мясоперерабатывающем предприятии начнется сокращение производства и численности работающих, это повлияет на уровень занятости в наших деревнях". Начальник райсельхозпрода Олег Гонгало заверил, что уволенные из "Биссоло Габриэле" специалисты трудоустроены в других хозяйствах района.

– Вначале директор "Биссоло Габриэле Фарм" имел управляющих из белорусов, и взаимопонимания между ними и сельчанами было больше, – отметил Валерий Иванюк. – Сейчас Кристиану помогают только итальянцы, и хоть они неплохо справляются, и работников стараются не обижать, и пенсионерам дают работу, за что люди им очень благодарны, но уладить все вопросы на 100% все равно не получается.

Решение второй задачи – предоставления жилья иногородним – директор компании нашел такое: выселить тех, кто занимает служебное жилье, но не работает на предприятии. И это стало еще одним камнем преткновения: где это видано, чтобы семьи с малыми детьми выбрасывали из домов практически на улицу? Пошли жалобы во все возможные инстанции, вплоть до Администрации президента. Однако это не остановило директора, он продолжал настаивать на выселении. Мирным путем дело уладить не удалось, два исковых заявления компании в суд окончились вердиктом в пользу истца, третье – мировым соглашением о добровольном выселении.

Неужели не было никакого другого выхода? – возникает естественный вопрос. Дело в том, что на балансе СПК "Быстрица" были жилые дома, в том числе около трех десятков – "президентских". Когда на место СПК пришел "Биссоло Габриэле Фарм", ему были переданы не только поля и фермы, но и 44 коттеджа. Настала необходимость – и собственник решил по своему усмотрению распорядиться имуществом.

– В большинстве наших домов, которые считаются служебными, живут люди, не имеющие никакого отношения к "Биссоло Габриэле Фарм", – аргументирует свою позицию Кристиан Гуанелла. – Мало того, некоторые даже не платят за аренду многие месяцы! И это в то время, когда компании некуда поселить иногородних работников, которые добросовестно трудятся. Вот мы и решили навести порядок в этом деле. Те, кто при устройстве на работу подписал договор о том, что вместе с увольнением теряет право занимать служебное жилье, но не освободил его вовремя, должны будут сделать это. Три дома уже свободны, осталось еще около 30. Мы пойдем до конца и добьемся своего.

– Жилищный кодекс Республики Беларусь предоставляет собственнику такое право: в связи с прекращением трудовых отношений выселить лиц, занимающих служебное жилье, без предоставления другого жилого помещения даже при наличии в семье несовершеннолетних детей, – пояснил корреспонденту "Вечерки" заместитель председателя суда Кобринского района Петр Тимошенко. – Я рассматривал иск ИООО "Биссоло Габриэле Фарм" к Маковскому Артему и Маковской Алине о выселении их с детьми из служебного жилья и удовлетворил его, несмотря на возражения со стороны представителя органов опеки, выступавшего в интересах несовершеннолетних. И в законе, и в договоре, который подписал глава семьи Маковский при устройстве на работу и получении дома, четко оговорено: в случае увольнения он с семьей теряет право занимать служебное жилое помещение. Увольняясь по собственному желанию, глава семьи должен был предвидеть последствия своего шага.

– И как в такой ситуации быть семье с малыми детьми?

– Вариантов может быть несколько: поселиться у родственников, снять другое жилье, устроиться на предприятие, имеющее служебное жилье, и поселиться там – так же, как это делают многие семьи, не имеющие собственной квартиры.

Судя по всему, подыскивать себе другие варианты для проживания придется еще многим бывшим работникам СПК "Быстрица" и "Биссоло Габриэле Фарм".

– Мы не звери, – говорит Кристиан Гуанелла, – мы понимаем, что людям трудно в одночасье выселиться из привычного дома и найти себе новый, поэтому предупреждаем заранее. Некоторые готовы трудиться у нас, и если они хорошие честные работники, мы их берем. Но не всех: лодыри и нечистые на руку нашему предприятию не нужны, таким мы отказываем в трудоустройстве – это наше право.

Такой подход к делу для многих белорусов в диковинку. Видимо, этим и отличается капитализм от "социализма с человеческим лицом": хозяин берет только добросовестных работников, а управленец на госпредприятии во исполнение множества постановлений должен принять и пьяницу, обязанного платить за содержание детей, и откровенного бездельника, и прожженного вора, вернувшегося из заключения. Общество, где еще 20 лет назад наказывали "за тунеядство", с трудом воспринимает ситуацию, что даже самую простую работу должен выполнять человек добросовестный. Однако и к директору "Биссоло Габриэле Фарм" у местных жителей накопилось немало претензий.

– Далеко не все наши люди – воры и пьяницы, и надо к нам с уважением относиться и прислушиваться к нашему мнению, – считает Людмила Михайловна Рымарук, председатель местного совета ветеранов. – Летом было собрание работников, выступал директор, участковый милиционер и другие, говорили о дисциплине на работе. Я тоже хотела выступить, задать Кристиану несколько вопросов, так меня и слушать не стали, даже слова не дали.

А послушать синьору Кристиану стоило бы, потому что доят коров и выращивают овощи у него не безликие работники, а местные жители со своими житейскими потребностями. Например, раньше люди всегда могли выписать в хозяйстве сено, солому на личные подворья, зерно – у каждого сельчанина ведь своя скотина имеется, ее кормить и досматривать надо. А у итальянца снега зимой не выпросишь, не то что сена, жалуются люди. В прошлом году можно было 100 кг зерна купить, в этом – нельзя, не продают. Почему? Ничего не объясняют. Слухи ходят, что директор хочет в будущем году магазин открыть и через него продавать, а в этом году как сельчанам быть? И еще одна острая проблема – выделение транспорта на похороны. Чтобы покойника на кладбище отвезти, много времени и средств не надо, и в СПК, каким бы отстающим хозяйство ни было, председатель всегда находил возможность и мяса на поминки выделить, и какую-нибудь машину, чтобы людям помочь. А к синьору Гуанелле пару раз обратились, он обещал, но транспорта так и не дал.

– Разве так можно с людьми поступать? – возмущается председатель совета ветеранов. – Умер заслуженный человек, более 40 лет отдавший работе на этой земле. Проводить его собралось много односельчан. Так людям пришлось ждать почти два часа и в конце концов звонить в ЖКХ, чтобы прислали катафалк, а местный хозяин на полчаса не смог машину выделить? Сельчанам обидно, особенно пенсионерам: они ведь всю жизнь тяжело и добросовестно трудились, а в старости не имеют не только поздравления на праздник, как в других деревнях, так еще и на кладбище по-человечески не довезут. Нельзя так к людям относиться.

Со своими проблемами залесцы обращаются в сельисполком, и глава местной власти Валерий Иванюк адресует вопросы директору ИООО "Биссоло Габриэле Фарм". Но толку, по его признанию, пока мало.

– Я регулярно беседую с Кристианом о потребностях сельских жителей, – говорит Валерий Петрович, – однако КПД нашего взаимодействия пока невысок. Кристиан вроде бы все понимает, соглашается с моими доводами и обещает содействие, но все происходит с большими пробуксовками.

Наверное, это неизбежно – сказывается разность условий жизни и менталитетов итальянских производителей и белорусских сельчан. Но ведь в каждой стране существует благотворительность, наверняка она не чужда и фирмам в Италии. Возможно ли проявление внимания и бескорыстной заботы по отношению к местным жителям? На этот вопрос журналиста "Вечерки" генеральный директор компании господин Габриэле Биссоло ответил так:

– Наша миссия не благотворительная. Это бизнес, и, как любой компании, нам важны результаты и развитие производства. Мы исходим из принципа: необходимо создать хорошие условия для работников и дать им хорошую зарплату, и тогда они будут жить лучше и смогут обеспечить все свои потребности. Уже сегодня мы можем предложить своим работникам высокую зарплату и стремимся повышать ее каждый сезон, но мы хотим иметь дело только с добросовестными людьми. Хорошая работа и высокая зарплата для многих людей – в этом наша главная помощь региону.

В Италии частные компании занимаются производством и платят налоги, а государство распределяет их в соответствии с социальными потребностями. Я уверен, что в Беларуси та же ситуация: бизнес зарабатывает деньги, а государственные службы помогают людям. Однако мы понимаем, что находимся в чужой стране, в маленькой деревне, поэтому не чужды благотворительности: предлагаем по льготным ценам овощи пенсионерам, бесплатно передавали картофель в помощь местной школе, городской больнице и детскому дому. Будем ли в дальнейшем использовать труд иностранных рабочих? Нет, мы планируем проводить собрания в деревнях Кобринского района и приглашать к себе работников. Для этого хотим закупить большой автобус, чтобы подвозить людей на поля и фермы и доставлять обратно. Только если не найдем достаточно работников поблизости, будем обращаться в другие районы и государства. А чтобы обеспечить людям нормальные условия работы, уже сейчас строим столовую, где будет еда высшего качества. Поймите, мы хотим плодотворно работать в Беларуси, где для этого есть все условия. Надеюсь, что существующие проблемы мы со временем уладим.

Смогут ли? По мнению и Валерия Иванюка, и Людмилы Рымарук, и Людмилы Андреюк, пока еще это возможно. Надо только сделать шаг навстречу людям, учитывать не только свои, но и их интересы. И тогда Кристиан станет не простым, а заслуженным дедушкой Беларуси.

Источник: WWW.TUT.BY



Предыдущая новость
11.12.12 Что будет построено на свободных территориях в Гродно?

Следующая новость
17.12.12 Жители Первомайского района протестуют против строительства торгово-развлекательного центра в зеленой зоне



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх