Новости строительства

Почему молодая семья из Минска переехала в город-спутник, и как ей там живется. Репортаж из Заславля

16.05.2013 г.

Пересекаем границу Минска и отмеряем 15 километров – мы в Заславле. Тихие улицы, малоэтажная застройка и население всего 14 тысяч человек - по всем признакам обычный провинциальный городок. С одной оговоркой: вполне возможно, это будущий город-спутник, который еще будет расти и бурно развиваться.

"Мы сели и прикинули: а какие еще есть варианты?"

Оксана и Владимир Зайцевы переехали сюда год назад, хотя еще совсем недавно имели минскую прописку. Причина одна – стоимость жилья в Заславле ниже. За год все плюсы и минусы жизни в потенциальном городе-спутнике, которые любопытны пока еще минчанам, уже изучены. Поэтому мы подъезжаем к новой десятиэтажке и отправляемся к ним в гости.

На пороге нас встречает вся семья Зайцевых – Оксана, Владимир и кошки Ада и Ева.

– Вообще мы не коренные минчане, – рассказывает, заваривая чай, Оксана. – Я из Березы, Вова из Пинска, оба учились в Бресте, там и познакомились. Потом я поступила в Минск в аспирантуру, а Вова приехал ко мне.

Оксана – кандидат биологических наук и сотрудник Института генетики и цитологии Академии наук, Владимир – программист. Квартирный вопрос для них, как и для тысяч молодых семей Минска, стоял остро, правда, решения в ближайшей перспективе не было.

- Первый год мы жили в общежитии, потом снимали квартиру. Сначала двушку за 300 долларов, потом за 230. Денег особо не было, поэтому когда Оксане дали комнату в общежитии, как работнику Академии наук, мы снова переехали, - перечисляет временные семейные пристанища Владимир.
- Но оказалось, что переезжать из общежития в квартиру очень просто, а вот обратно, когда уже привык к комфорту, – это уже проблема. Мы очень быстро поняли, что жить там не сможем, и стали срочно искать варианты, - вспоминает начала решения жилищного вопроса Оксана. – Строиться в Минске по долевому было дорого, покупать старую квартиру мы не хотели, поэтому стали изучать ценник в ближайших городах.

Вариантов было два – Боровляны и Заславль - но первый быстро отпал.



- Во-первых, нам не понравилось, что там плохо развита инфраструктура: машин много, стоянок мало, вокруг был лес. Во-вторых, стоимость жилья была на 2 тысячи долларов выше. В итоге мы приехали в Заславль и выбрали квартиру метражом 36 квадратных метров за 35 тысяч долларов в абсолютно новом доме, - рассказывает Владимир.

- Когда мы в первый раз приехали в Заславль просто посмотреть на город, я жутко не хотела сюда переезжать, - вспоминает нелегкий выбор Оксана. - Но потом мы сели и прикинули: а какие еще есть варианты? Либо еще 10 лет жить в общежитии и копить, либо тратить бешеные деньги на съемное жилье. А Заславль хоть и небольшой городок, но обжитый и зеленый, поэтому выбор был сделан.



"Тихо и спокойно, но на развлечениях можно поставить крест"

Наливаем еще по чашке чая и обсуждаем плюсы и минусы провинциальной жизни.
- Самый большой недостаток жизни здесь – это удаленность от Минска. Мы добираемся на работу на машине либо на маршрутке. Маршрутки ходят с интервалом в 15 минут и стоят 10 тысяч в одну сторону. Чтобы успеть на работу к 8.30, мне нужно выйти в 7 часов, - касается вопроса расстояния Оксана. – Можно ехать на новой швейцарской электричке, но от нас до железнодорожной станции 20 минут ходьбы – это не очень удобно.
Зато те, кто живут рядом с железной дорогой, расстояние до столицы вообще не чувствуют. До минского железнодорожного вокзала швейцарские электрички идут всего 34 минуты, до станции метро "Молодежная" - 29. Стоимость поездки на мягких сидениях без толкотни и с кондиционером - 3.500 рублей. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу Заславля, особенно для тех, кто пожил в спальных районах Минска.
- Если мы едем на машине, то выезжаем за полчаса, - рассказывает о самом удобном варианте Владимир. – На бензин, правда, уходит прилично: в месяц набегает около 1 миллиона. Как-то раз поздно вечером возвращались на такси - заплатили 250 тысяч.

Второй минус Зайцевы демонстрируют прямо на еще почти новой сантехнике, на которой местами проступила ржавчина.

- Воду выключают без предупреждения, а когда она снова появляется, то течет густая темная жидкость, от которой забиваются стоки. Здесь даже фильтр не поможет, какая-то нефть, а не вода. В Минске такого нет.

Если говорить о бонусах малого города, то они видны прямо из окна многоэтажки: все автомобильные места распределены между квартирами и пронумерованы. Проблемы с парковкой нет – минус одна головная боль для автовладельца.
- Если семья не ведет активный образ жизни, то здесь очень хорошо: тихо, спокойно, рядом озеро, можно ходить на шашлыки. Мы думали, что будут проблемы с поликлиникой, но я дважды туда ходил: один раз к терапевту, второй – делать рентген, и оба раза никаких проблем не было, - рассказывает Владимир.
- Но на развлечениях можно поставить крест, - ложку дегтя добавляет Оксана. – Сходить вечером некуда: таких кафешек, как в Минске, например, здесь нет. Мы как-то пошли искать бар и кроме обычных провинциальных забегаловок ничего не нашли. Если приезжают в гости друзья, то вариантов только два: либо проводить время дома, либо идти на природу.

Тем не менее еще не получив статус города-спутника, Заславль уже сейчас стал местом встречи минчан.

- Случайно в нашем доме встретила однокурсника: он переехал в Заславль из Бреста. В нашей же девятиэтажке живет брат моей коллеги, а в соседнем доме – Вовин начальник. Все в свое время выбрали этот город из-за меньшей, чем в Минске, стоимости жилья.



Полендвица за 70 тысяч, хотя такая же в Минске – 90-100

Выбираемся на прогулку-знакомство с городом и первое, куда отправляемся, - магазин. Засекаем время: ближайший продмаг в 10 минутах ходьбы от дома.
- Обычно мы закупаемся на всю неделю в пятницу в Минске, но если нужны хлеб, яйца или молоко – то идем сюда. Здесь, кстати, с другой стороны хозмаг. Когда две недели назад у нас в очередной раз отключили воду, а потом пошла "нефть" и забила трубы, мы быстро сбегали сюда и купили вантуз, - вспоминает аварийную ситуацию Владимир.
Комментарий в тему:

Денис Соболь, заместитель председателя Заславского горисполкома:

- Сейчас Заславль не может принять всех желающих, в первую очередь потому, что город давно исчерпал свой земельный ресурс. Нам очень часто звонят минчане и спрашивают, как построить здесь жилье или получить участок. Но дело в том, что сейчас, например, мы можем раздать всего 60 земельных участков, а очередь на них - около двух тысяч человек.

В старом генеральном плане развития Заславля до 2015 года предполагалось, что к городу примкнут деревни Недреска, Новашино и некоторые другие земли - и на этой территории планировалось выделять участки под индивидуальную и многоквартирную жилую застройку. Но сейчас путь развития Заславля снова обсуждается. Есть три варианта: он станет городом областного подчинения, городом-спутником Минска либо останется городом районного подчинения. Каким мы пойдем путем, станет известно через несколько месяцев.

Пока же в стадии согласования находится план детальной планировки многоэтажной застройки, где будет 12 многоквартирных домов и детский садик. Также ведутся переговоры о заключении договора на строительство новой больницы с терапевтическим и родильным отделениями. И в ближайшем будущем планируем капитально отремонтировать наш дом культуры.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
16.05.13 В Могилевской области арендное жилье будут строить на базе неэффективно используемого имущества

Следующая новость
16.05.13 В какие микрорайоны индивидуальной застройки в этом году придет цивилизация



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх