Новости строительства

В Бресте давно закончились площади для земельных участков

17.05.2013 г.

В областном центре еще полтора года назад закончились площади для выделения земельных участков под индивидуальное строительство.

Собственный уютный дом в пригороде имеет неоспоримые преимущества перед квартирой в многоэтажке в спальном районе. И если 2-3-этажные особняки могут позволить себе лишь состоятельные граждане, то более скромный домик можно построить как минимум не дороже, чем квартиру аналогичной площади, особенно если у будущих хозяев есть строительный опыт и часть работ они могут взять на себя. Поэтому востребованность участков под усадебную застройку в последние годы как никогда высока.

Земельный цейтнот
Однако, по информации управления архитектуры и строительства Брестского горисполкома, на пути к мечте 3100 брестчан о пусть небольшом, но собственном поместье встали границы города, в пределах которых территорий для выделения участков полтора года как нет. Казалось бы, городскую черту давно пора перешагнуть. Но получается, что вокруг Бреста лишь земли сельхозназначения и леса, на которых строить жилье нельзя, а также десятки дачных товариществ, переделать которые под полноценную жилую застройку дороже, чем создать поселок в чистом поле. Выход из этого цейтнота был проработан в новом генплане Бреста, но данный градообразующий документ еще должен быть утвержден указом президента РБ. Поэтому пока можно говорить лишь о проекте генплана, согласно которому участки будут выделяться в двух крупных массивах: Ямно - Вычулки (за поселком Стимово) и Гули - Волки (за Красным Двором).

Спрос превышает предложение
Но это будет еще не скоро. Судите сами. Сначала нужно ждать утверждение генплана, затем как минимум год уйдет на передачу земли от Брестского района городу, разработку проекта детальной планировки и проекта застройки. Правда, для Ямно - Вычулки первый проект уже есть, но этого массива хватит всего на три сотни участков. Да и Гули - Волки способны удовлетворить спрос еще на семь сотен наделов - всего получается не больше тысячи. А сейчас в очереди на получение участков 3100 человек - и это только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Домашняя работа для государства
По расчетам разработчиков генплана, до 2020 года Бресту понадобится 4,6 тыс. домов усадебного типа, чтобы довести число индивидуальных домов до 17,5 тыс., для чего потребуется 665 га площади. При этом не стоит забывать, что, выделив участки, государство берет на себя ответственность за создание там инженерной (коммунальные сети и дороги) и социальной (детские сады, школы, медучреждения) инфраструктуры. А если прикинуть, что многоквартирная застройка имеет плотность примерно 300 чел./га, а индивидуальная - 30 чел./га, то нетрудно подсчитать, во сколько раз дороже государству обходится обустройство поселка усадебного типа, чем многоэтажного спального района. Наверное, поэтому в структуре нового жилого строительства усадебная застройка займет всего пятую часть.

Внутренние резервы
Сегодня продолжается освоение тех районов индивидуальной жилой застройки, где участки уже розданы. В частности, в Козловичах, Волынке, Гершонах строители активно работают над необходимой инфраструктурой. При этом здесь можно отметить один любопытный момент, который в будущем позволит снять напряженность со спросом на земельные участки. Дело в том, что далеко не все счастливые обладатели наделов спешат строиться. А по закону приступить к освоению участка необходимо в течение года. Иначе после соблюдения некоторых процедур земельный надел могут изъять. Земельная служба уже провела проверку в Козловичах, после чего несколько участков лишилось своих владельцев. Однако таких случаев все же немного, поскольку пока дело доходит до суда, на участках резко закипает работа и их освоение начинается полным ходом. Пока же фокус внимания проверяющей службы сместился в район Мощенки и Плоски.

Но главный потенциал, конечно же, не в том, что нескольких человек лишат участка. Большинство на выделенной земле возводят дома и даже в них живут, но не спешат регистрировать и официально вводить в эксплуатацию новую недвижимость - кто-то из-за отсутствия необходимых коммуникаций, а кто-то по иным соображениям. Но если этот процесс активизировать, то часть новоселов и членов их семей, которые занимают место в очереди за еще одним бесплатным участком, лишится статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий и, соответственно, места в трехтысячной очереди, которая в таком случае должна заметно поредеть. И тогда предусмотренная генпланом тысяча новых земельных наделов не будет казаться такой уж мизерной по сравнению с количеством претендующих на них очередников.

Индивидуальное строительство в моде
Отметим, что Брестчина в целом и Брест в частности - среди лидеров по вводу индивидуального жилья. По планам, на этот год Брестская область уступает лишь Гомельщине и Минщине, а в городе над Бугом в прошлом году было введено вдвое больше индивидуального жилья, чем на этот год запланировано по Минску. В целом же по Брестской области, как и по Гродненской, дефицит участков оценивается в 5000 единиц. Кстати, на Минщине этот показатель в 4 раза больше, а вот Витебская, Могилевская и Гомельская области острой необходимости в земельных наделах не испытывают.

Город подошел к черте
Итак, Брест уперся в свои границы по индивидуальной застройке, а в недалеком будущем аналогичная перспектива может ожидать и многоэтажную застройку. До 2020 года городу необходимы более 39 тыс. новых квартир в высотках - а это порядка 470 га под многоэтажную застройку. А с 2020 до 2030 года на эти цели понадобится еще почти 300 га. При этом свободных площадок осталось не так уж и много. Пока наиболее перспективные территории под строительство многоквартирного жилья остались на Вульке, Березовке, Граевке и Ковалево.

Кроме того, под многоэтажки генпланом предусмотрены реконструкция Киевки и вынос коммунально-складской зоны по улице Октябрьской, а также жилищное строительство на Дубровке на месте бывшей территории Минобороны. А после 2020 года 87% многоквартирного строительства будет сосредоточено вдоль олимпийской трассы в направлении Жабинки - район СЭЗ "Аэропорт", Тельмы и Красный Двор.

Поэтому уже сейчас нужно думать о получении соответствующих разрешений и согласований на использование этих земель под многоэтажную застройку, чтобы в будущем не столкнуться с ситуацией, которая сегодня сложилась по индивидуальному жилью, когда за последние полтора года очередникам не выдано ни одного земельного участка.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
17.05.13 Не приватизированное гражданами жилье переведут в коммерческое: на "успеть купить" - год

Следующая новость
20.05.13 Цены на жилье замрут на знаковой отметке



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх