Новости строительства

Гибель студента, засыпанного в котловане песком в Барановичах, признана "непроизводственным случаем"

24.05.2013 г.

Роковую роль в расследовании трагедии сыграло отсутствие трудового договора.

Вернуться к этому случаю – значит, сделать больно родным и близким погибшего. Не вернуться – дать трагедии повториться еще не раз. В конце сентября прошлого года на строительном объекте "Пункт общественного питания "Ресторан" в Барановичах в котловане обрушился грунт, которым присыпало 18-летнего учащегося 3-го курса лицея строителей Ивана Дрозда. От полученных травм спустя три месяца он скончался.

Департамент государственной инспекции труда сделал вывод, что "…данный несчастный случай не подпадает под действие п. 3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и не подлежит оформлению актом Н-1 и включению в государственную статистическую отчетность...". Но где логика: беда случилась на строительной площадке, а случай признан непроизводственным? Тем более его составляющая лежит на поверхности – Иван Дрозд во время учебной практики выполнял работы в интересах нанимателя. Это общепризнанный факт.

Однако далее следуют нюансы. Учащийся лицея официально находился на практике в ООО "СКАиН", а несчастный случай произошел на объекте, где работы вело ЧСУП "СлавСан". Выяснилось, что на тот момент на первой фирме практиканты оказались незанятыми, и директор другой предложил Ване и еще одному лицеисту поработать у него на объекте. Согласие парней было получено. Что касается обязательного в таких случаях договора подряда, заключенного в письменном виде (его наличия требуют от нанимателя указ президента № 314 и ст. 25 Трудового кодекса), то его благополучно обошли стороной. Как показывает практика, такие договоры редко заключают с временными рабочими или студентами. Так и в нашем случае: стороны просто договорились, что одни выполнят работы, а другие за это заплатят. Инструктаж с ребятами тоже не провели, так как, со слов директора ЧСУП "СлавСан" Олега Лашука, работы они выполняли неквалифицированные, типа уборки строительного мусора.

В день трагедии Иван Дрозд, его сокурсник Женя Галабурга и слесари-сантехники "СлавСана" находились на строительстве ресторана. Практиканты должны были снимать плодородный слой земли, а их более опытные товарищи – вести работы по прокладке трубопровода. Утром на объект прибыл экскаватор, вырыл котлован для устройства ливневой канализации. Директор фирмы Олег Лашук в тот день находился в командировке и переговоры с рабочими вел по телефону. Один из сантехников самостоятельно принял решение сделать прокол под строящимся зданием для устройства ливневки. Понадобилось измерить глубину вырытого котлована, для чего туда спустился один из рабочих. Позже в котловане оказался Иван Дрозд. В материалах расследования нет объяснения, по чьему указанию или просьбе он туда спустился. В руках у него была рулетка явно для измерения глубины котлована. Но сделать это он не успел – обрушился неукрепленный грунт. Ваню засыпало. До приезда "скорой" рабочие откопали парня, но последствия сдавления грудной клетки песком оказались необратимыми.

"При определении обстоятельств происшествия установлено, что с ЧСУП "СлавСан" Дрозд И.Л. ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях не состоял", – отмечено в материалах расследования департамента госинспекции труда. Отсутствие заключенного трудового договора будет означать признание случая непроизводственным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Расследование проведено с многочисленными нарушениями, – технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анатолий Хомич негодует до сих пор. – Именно по этой причине наш обком инициировал обращение в суд, необходимо было установить факт трудовых отношений между Иваном Дроздом и предприятием "СлавСан".

Однако судебное разбирательство закончилось с тем же результатом, что и расследование Барановичской межрайонной инспекции труда Брестского областного управления департамента госинспекции труда – факт трудовых отношений не признан. Правда, руководство фирмы "СлавСан" и в процессе лечения, и после смерти Ивана Дрозда – единственного сына в семье, оказывало родителям значительную материальную помощь.

Но это частный случай. Если же взглянуть на проблему шире, то получается, что привлечение к работе людей, не оформленное в письменном виде, превращает их в бесправных существ, на которых не распространяется законодательство Республики Беларусь.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
23.05.13 В Минской области не хватает 1,7 тысячи строителей

Следующая новость
24.05.13 В Браславе возле пляжа оборудуют стоянку на 50 мест, в планах - постройка отеля



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх