Новости строительства

9 отселенных деревень и 2 тысячи перенесенных могил. Как строили самое большое водохранилище в Беларуси?

08.09.2013 г.

Вилейское водохранилище считается самым большим искусственным водоемом в Беларуси. Его построили за пять лет. 8 сентября 1973 года за 45 минут перекрыли реку Вилию и вода пошла по новому руслу. Спустя 40 лет TUT.BY нашел тех, кто строил водохранилище, и тех, кому из-за него пришлось переехать в другое место.

Площадь водохранилища — 64,6 кв. км; длина — 27 км; ширина — 3 км; глубина — до 13 м; средняя глубина — 3,7 м; объем воды (средний) — 238 млн куб. м; водосбор — 4120 кв. км; общая минерализация воды — 280—320 мг/л.

На плотине организовали митинг, на котором присутствовали руководители коммунистической партии и правительства БССР Петр Машеров, Тихон Киселев, Иван Поляков и другие.

Торжественный митинг, посвященный перекрытию р.Вилия. 8 сентября 1973 года. У микрофона министр мелиорации и водного хозяйства БССР Владимир Павлючук. Василий Лузик - второй справа.
Проект был выполнен киевским институтом "Укрводоканалпроект", у которого был опыт планирования похожей системы в Украине.

Для строительства Вилейско-Минской водной системы в апреле 1968 года создали СМУ "Вилияминскводстрой" со строительными управлениями СУ-1 в городе Вилейке и УМ-3 в городском поселке Заславле. Начальником СУ-1 стал Василий Лузик.

Сейчас Василий Константинович живет в Минске. Корреспонденту TUT.BY удалось встретиться с ним и расспросить о строительстве первого в республике крупного гидротехнического комплекса.

- Стройка началась в конце апреля 1968 года. Меня назначили начальником. Переехал в Вилейку и поселился в гостинице (сейчас это административное здание КУП "Содружество". - TUT.BY). Спустя месяц стал снимать квартиру по улице Стахановской.

Строительство началось с устройства базы в деревне Холопы. Под нее отвели пахотные земли колхоза им. Суворова. Начали строить завод железобетонных изделий, железнодорожные пути, общежития, складские помещения. Построили подъездные пути, потому что грузов получали очень много. В день приходило до 150 вагонов груза.

- Параллельно со строительством базы приступили к постройке местных гидротехнических сооружений. Начали с левобережной ограждающей дамбы.

Вырыли котлован под водосброс. Он находился на берегу р. Вилии и поэтому постоянно подтоплялся грунтовыми водами. Для того чтобы осушить этот котлован, пробурили 42 скважины и установили глубинные насосы. Насосы откачивали воду и направляли ее в Вилию. Вырубили 3300 гектаров леса. Этим занималось Министерство лесного хозяйства и леспромхозы.

- На стройке постоянно присутствовала бригада авторского надзора, чтобы не было допущено ошибок. Правительство уделяло внимание постройке водохранилища. К нам приезжал Петр Миронович Машеров. Он не боялся грязи, ходил к рабочим на стройку, любил с ними общаться, - вспоминает Василий Лузик.

В это же время поднимали плотину и постепенно перешли к строительству правобережной дамбы. Для постройки водохранилища были использованы десятки тысяч тонн монолитного бетона, арматуры, металлоконструкций, гравия, щебня и других материалов.

Строительные материалы того времени не позволяли построить так, как это можно сделать сегодня с современными материалами, техникой и технологией. Но построенные 40 лет назад гидротехнические сооружения работают без сбоя.

- Если сейчас бетон возят "миксерами", то раньше такого не было. Все возили самосвалами. Техника использовалась отечественная. Самой большой трудностью был перенос домов с зоны затопления. Нужно было перенести 396 домовладений. У каждой семьи было хозяйство. Люди были вынуждены переезжать: поднимется вода и затопит все. Бывали случаи, что в сараях плавали свиньи, куры и другая живность.

Дома переносили не все: кто-то хотел получить деньги, кто-то – переехать в новый дом. Но большинство населения все-таки соглашалось. Перенесли захоронения двух кладбищ: более 2000 могил перезахоронили на кладбище в деревне Вязынь.

- Спустя сорок лет чувствуется большое удовлетворение. В Вилейку еду через Илью. Всегда приятно и дорого любоваться видами водохранилища, когда едешь по мосту около деревень Сосенка и Косута. Самое сильное впечатление, когда выезжаешь из Сосенки на правобережную дамбу. Перед глазами расстилается огромная водная гладь. Появляется чувство гордости, - рассказывает Лузик.

Переселение
Люди, которым предстояло переселение, могли выбрать, куда переехать: в ближайшие деревни или города. Некоторые умудрились уехать в Москву, Сибирь. Большинство переехало к родственникам. В 70-ые годы из-за строительства водохранилища отселили 9 деревень.

Бывшие жители д. Малмыги сами установили своей деревне памятник-символ – камень с мемориальной доской.

Слушаю рассказы переселенцев из деревень Малмыги и Косута, ныне проживающих в Чижевичах: в их голосах чувствуются ностальгические нотки. Несмотря на то, что сейчас они живут в обустроенных домах, люди скучают по своим родным "хатам", где родились, где жили их предки.

- В деревне Кривое Село можно было получить квартиру, - рассказывает бывшая жительница деревни Малмыги Леокадия Брониславовна Мороз . - Мы получили деньги за дом и построились в Чижевичах. Когда начались разговоры о переезде, обещали многое. Сразу переезжать не хотели. Кто ж захочет? Теперь привыкли, трое детей. Муж, Мороз Георгий Владимирович, работал электриком на Вилейском предприятии по эксплуатации насосных станций и гидросооружений.

- Мне давали квартиру в деревне Кривое Село, но мы выбрали Чижевичи, - подключается к разговору Зинаида Даниловна Гиль. - Переехали в деревню в 1974 году. Дом построил колхоз.

Павел Антонович Запуняко работал на строительстве дороги от деревни Малюны до водохранилища, помогал перевозить дома.

- Переезжали сами. Государство дало денег, и за два года обосновались с семьей на новом месте. Дети были маленькие, к переезду отнеслись спокойно - куда родители, туда и они. Начать жизнь на новом месте не так просто. После строительства работал на дамбе, откуда и ушел на пенсию.

- Бегать на водохранилище нам некогда было, - в один голос заговорили мои собеседники. - Раньше время другое было. На работу в колхоз, да и дома хозяйство держали, дети малые были. Сейчас сами уже не дойдем – ноги не те. Да и здоровья нет.

Раисе Петровне Сонич из деревни Рыбчино было 22 года, когда ее родители начали переселяться.

- В конце 1969 года начали активно агитировать население на переезд. В деревне было 117 дворов. И началась суматоха. Помню, как мама лежала и плакала тихонько. Все переживали, не знали куда переезжать. Было тяжело.

Семья Раисы Петровны переехала в Молодечно, сама она сейчас живет в Вилейке. Спустя 25 лет после отселения она решила собрать бывших жителей деревни вместе. На первую встречу собралось 170 человек. С тех пор рыбчане встречаются каждый год на Троицу.

Наше время
Окрестности Вилейского водохранилища пользуются популярностью не только у вилейчан, но и у жителей столицы. Излюбленным местом отдыха является побережье водохранилища возле деревень Сосенка, Рабунь, Чижевичи – вдоль северного берега. На южном побережье отдыхают рядом с живописными просторами деревни Вязынь.

- Планируется, что к 2015 году на берегу водохранилища построят комплексы для отдыха. Это произойдет только в том случае, если вода из водоема не будет использоваться Минском, - признается Ирина Супранович. - В Чижевичах хотят построить поселок для отдыха.

Ирина Александровна - председатель Кривосельского сельисполкома, на территории которого было затоплено несколько деревень, в том числе Малмыги и Косута (частично).

- В Косуте родился Пилип Орлик, гетман Украины. Автор "Конституціі Пилипа Орлика" 1710 г, правового документа. Поэтому через эти места проходит зелёный туристический маршрут "Блакiтная стужка Вiлейшчыны".

Недалеко от Вилейки, по дороге на деревню Куренец, находится мемориал, посвященный исчезнувшим деревням, в том числе затопленным при строительстве водохранилища.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
07.09.13 Приглашаем застройщиков к сотрудничеству

Следующая новость
09.09.13 Тенденция к росту цен на жилье в Могилеве сохраняется



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх