Все статьи : Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики : Антисептики и защита от плесени |
Защита дерева в «одном флаконе»: и за, и против
Обладая исключительными декоративными свойствами, дерево в то же время относится, пожалуй, к самым гигиеничным строительным материалам. Не зря его используют во всех сферах жизни, не опасаясь за свое здоровье и сохранность окружающей среды.
Но не стоит, конечно, забывать и некоторых «уязвимых местах» древесины, присущих этому материалу, так сказать, «с рождения». Но основное место в перечне недостатков дерева все-таки занимают пожароопасность, гниение, поражение различными вредителями – грибками, насекомыми, для которых древесина – естественная среда обитания и источник пищи. Здесь заметим, что влага, в этом контексте, делает дерево еще более «пригодным для жизни и перевариваемым». Особо опасны для дерева домовые грибки, вызывающие гниение материала.
Степень устойчивости древесины против гниения во многом зависит от ее породы. Наибольшей стойкостью в отношении этого фактора отличаются сосна, лиственница, ядро дуба и ясень. К среднестойким породам относятся: пихта, ель, заболонь лиственницы, центральная зона бука, периферическая часть кедра. Малостойкие – это ядро вяза, заболонь березы, граба, клена, бука, дуба и вяза. И совершенно нестойки к гнили: осина, ольха, центральная зона березы, заболонь липы.
Как ни удивительно, но распространение грибковой инфекции, вызывающее разрушение древесины, очень быстрый процесс. К счастью, современные защитные средства для древесины позволяют свести уязвимость материала к минимуму.
Классификация средств для защиты древесины.
Все составы, предназначенные для придания дереву лучших свойств, классифицируют по типам, области применения, принципу действия, химическому составу и другим признакам:
- по типу: лаки, краски, морилки (пропитки);
- по области применения: для внутренних работ и для наружных работ;
- по химическому составу: на органической или водной основе;
- по принципу действия: для защиты от атмосферных явлений, огня, насекомых.
В последние годы прослеживается тенденция к сочетанию нескольких функциональных компонентов в «одном флаконе». Например, в состав защитно-декоративных покрытий для древесины в обязательном порядке вводят фунгицидные добавки, обладающие противогрибковым действием. А морилки зачастую, кроме антисептических и фунгицидных функций, являются неплохим декоративным покрытием. В современные пропитки часто добавляют огнезащитные компоненты – антипирены.
Мнения на тот счет, насколько эффективны такие комбинированные продукты, разделяются. Дело в том, что просто смешать антисептик с антипиреном – это, как говорится, полдела. Главное, чтобы они были совместимы друг с другом и не отличались по срокам эксплуатации.
Еще один существенный фактор. Специалисты отмечают, что пропитки с антисептическими свойствами работают эффективнее, чем комплексные составы, предназначенные для огнебиозащиты древесины. Причина состоит в следующем: увеличение количества в комбинированной смеси сухих добавок уменьшает способность продукта проникать вглубь структуры материала.
В настоящее время технологами разработан широкий спектр лакокрасочных составов, способных надолго сохранить неповторимую красоту древнейшего строительного материала – древесины. Все они, и однородные, и комбинированные, соответствуют самым современным критериям качества. От нас зависит, пожалуй, только то, насколько внимательно мы будем подходить к их применению.
Статья предоставлена компанией "Автосиб", занимающейся производством грунтовки и краски
Все современные антисептики для древесины подразделяются на две основные группы. К первой относятся антисептирующие пропитки, приготовленные в виде растворов солей и... Подробнее
|
Все статьи: | «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (12) >> «Антисептики и защита от плесени» (2) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)