Все статьи : Отопление и газоснабжение : Газовые котлы, горелки |
Самый лучший котел

На всевозможных форумах по отоплению люди не устают спрашивать совет в выборе газовых котлов для отопления. В доме должно быть тепло, уютно и каждый хозяин это понимает и хочет, что бы его котел был качественным, надежным и естественно доступным в цене. Одни доверяют отечественному производителю котлов, другие же импортным маркам. Стоит отметить и по возможности запомнить: ВЕЧНЫХ КОТЛОВ НЕТ, ИХ НЕ ПРИДУМАЛИ И СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ПРИДУМАЮТ. Как ни крути, рано или поздно все ломается. Котлы не исключение. Сколько времени будет работать Ваш котёл без поломок, это зависит в первую очередь от марки котла и производителя.
Газовый котёл является технически сложным устройством, а все сложные устройства имеют свойство рано или поздно ломаться и вот когда наступит роковой для него час, его придется кому-то ремонтировать. В этом и таится основной секрет выбора отопительного котла: стоит выбирать тот, у которого сервис лучше и ближе.
Давайте представим, что у Вас котел премиум - класса, а у соседа китайский (либо псевдо итальянский) – эконом класса дешевый. Сервиса по обслуживанию Вашего котла рядом нет, а у соседа он под боком. В случае поломки к нему приезжают мастера, устраняют неполадку и сосед наслаждается теплом. Вы же, бегаете, покупаете материалы, ищите мастера для их установки, это еще хорошо, если причину поломки Вы знаете. Длинная и печальная история получается, которую рассказать можно в двух словах – Вы мерзнете. Это одна сторона медали.
Исходя из этого примера, стоит отметить, что очень важна сервисная поддержка.
Дальше, присутствие сервиса гарантирует Вам долговременную работу котла, и здесь наступает момент деталей из чего же сделан котел и здесь:
Немало важен и непосредственно тот факт, что дешевые котлы (эконом класса) конструктивно отличаются от газовых котлов премиум класса, что и формирует их стоимость.
Детали котла эконом класса выдут из строя раньше, чем премиум и, как правило, затраты на сервис дешевых котлов в итоге догонят по стоимости котел премиум класса.
Но здесь стоит вопрос о наличие денежных средств на хороший котел, тогда исходим из принципа вышесказанного, ищем, где сервис будет лучше и соответствует нашим возможностям.
Ну а теперь давайте разберемся в разновидности котлов, постараемся подобрать тот, который наиболее подходит Вам для отопления Вашего дома…
- Все котлы делятся на энергозависимые и энергонезависимые. Т.е. если для работы котла требуется электричество – значит котёл энергозависимый, если не требуется-значит энергонезависимый. Если энергозависимому котлу не дать электричества, то работать он не будет, не заработает ни блок автоматики, ни насос, и никакие другие электрические устройства этого котла. Работа таких котлов очень стабильна, они удобны и легки в запуске, системы данных котлов не нуждаются во внешнем контроле, а вот слабым местом этой категории котлов и является эта самая энергетическая зависимость. Хотя, можно установить резервные генераторы и прочие устройства поддержки питания. А вот энергонезависмые котлы, электрических устройств просто не имеют и для их функционирования требуются, так сказать, "гравитационки" самотечные, системы отопления. Они требуют усилий при запуске, громоздки и не совсем удобны, но это незаменимо в тех местах, где возможны длительные более десяти часов отключения электричества.
- В зависимости от места монтажа котлы бывают напольные и настенные. Здесь гадать не надо, название говорит само за себя: напольные – те которые монтируются на полу, настенные – те которые можно закрепить на стену. Стоит отметить, что напольные котлы бывают более мощные, чем настенные. Для таких котлов, напольных, всегда требуется топочная, отдельное помещение, настенные же можно и на кухне расположить (турбированные либо кондесационные).
- По возможности обеспечивать людей горячей водой, в быту, котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы используются только для отопления, в двухконтурных котлах есть возможность получения ГВС (горячего водоснабжения). Люди, сталкивающиеся с такого родом котлами, отмечают, что для того, что бы обеспечить потребителя полноценно, может не хватить количества выхода горячей воды в контуре ГВС ( меньше 13 л\мин.)
- В зависимости от типа камеры сгорания, котлы делятся на 2 вида: "с закрытой камерой сгорания" и "с открытой камерой сгорания". В простонародье их называют "турбо" либо «турбированые» с турбиной и "атмосферники" с естественной тягой.
Что бы иметь представление об «атмосфернике», стоит в двух словах описать его. Котёл с открытой камерой сгорания похож на мощную и большую газовую колонку, которая сжигает окружающий воздух, в том помещении в котором находится газовый котёл, они нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и соответственно канального дымохода. Частенько атмосферники устанавливают на место газовых колонок, а сгоревшие газы отводятся в газовые каналы, которые остались от эксплуатации. Важно помнить, что корпус «котлов-атмосферников» нагревается и их ни в коем случае нельзя монтировать рядом с газовыми счётчиками и монтировать рядом с мебелью и так же данные котлы необходимо монтировать в специально отведенных местах с наличием окна и двери для притока кислорода.
Так называемые "Турбо" котлы - это газовые котлы, имеющие закрытую камеру сгорания, воздух для которой посредством специальной трубы, "коаксиальной", берётся прямо с улицы и закачивается при помощи турбины.
По конструкции дымоход - это"труба в трубе", благодаря такому размещению, образуется две полости, через внутреннюю (меньшую) трубу выбрасывается сгоревший газ, а через полость между внутренней и внешней трубой, засасывается воздух. Благодаря этому «турбо» котлы являются теплоизолированными и герметичными, эти котлы, почти всегда, разрешается прятать в мебель и вешать рядом с приборами учёта газа. Они являются наиболее экономичными, благодаря тому, что имеют в своей конструкции турбину (специальный вентилятор), которая сама выталкивает сгоревшие газы на улицу и берет необходимое количество воздуха для сгорания. Работа турбины полностью управляема автоматикой, для создания наилучшей газовой смеси и экономного расхода топлива автоматика считывает показания со специального датчика-газоанализатора. Котлы с закрытой камерой сгорания можно использовать с газовыми каналами от газовых колонок. Для этого у большинства производителей котлов заложена возможность раздельного забора-выхлопа. Через специальное технологическое отверстие (оно может быть слева или справа, а чаще есть и слева и справа на верхней части котла) воздух засасывается через воздуховод с улицы, а через центральное отверстие, идёт выхлоп в газовый канал. При этом бывшее отверстие от коаксиальной трубы большего диаметра, закрывается специальной заглушкой.
И самым главным преимуществом данных котлов является отсутствие обязательных нормативов по установке.
- Ну и конечно же существует множество различных опций, которые могут быть в котлах, это наличие таймеров, автоматов с датчиками температуры, возможность работы на другом топливе и тому подобное.
Так, какой же котел самый лучший? Ответ, с одной стороны расплывчатый, с другой конкретный: тот котел, который вы можете позволить себе, купить, который после расчёта теплопотерь подходит для отопления вашего дома и имеет хороший сервис и гарантию…
Следите за выпуском наших статей и узнаете, что нужно заливать в систему отопления, какие виды систем отопления бывают и что выбрать!!!!!!!!!!
Удачи Вам при выборе котла….
Предоставлено Акватория Тепла, ООО
Самые лучшие пакетные предложения для самых популярных решений по обвязке бытовых котлов. Новая теплоизоляция для работы с обычными и электронными насосами и сочетание... Подробнее
|
В современных реалиях твердотопливные котлы STROPUVA на фоне продукции остального типа (не считая котлов работающих на природном газе) считаются самими экономически... Подробнее
|
Старая русская пословица гласит: «Готовь сани летом…». А ведь так оно и есть! Летние деньки уже давно позади, а тепла так не хватает. Пришла пора задуматься об... Подробнее
|
Все статьи: | «Отопление и газоснабжение» (8) >> «Газовые котлы, горелки» (7) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)