Все статьи : Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики : Выбор и применение лакокрасочных материалов |
Профессиональный взгляд на водно-дисперсионные краски
Каталог Лакокрасочные материалы - Беларусь здесь. |
Водно-дисперсионные краски, которые часто (да и не совсем правильно) называют «водоэмульсионными» или «латексными», практически вытеснили с рынка традиционные масляные краски, став довольно популярными в среде потребителей.
А все благодаря тому, что водно-дисперсионные краски практически не содержат органических растворителей, абсолютно не имеют запаха, легко наносятся с помощью обычных малярных инструментов, обладают хорошей адгезией к любым строительным материалам, отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.
В отличие от большинства органоразбавляемых составов, водно-дисперсионные краски образуют паропроницаемые («дышащие») покрытия, благотворно влияющие на внутренний микроклимат помещения.
Чаще всего так называемые «водоэмульсионные» краски применяют для окрашивания стен, рельефных (под покраску) обоев и потолков в гостиных, спальнях, кухнях, офисах. Однако в последнее время крупные компании-производители стали выпускать водно-дисперсионные краски, пригодные для использования во влажных помещениях: ванных комнатах и даже бассейнах.
Основное достоинство водно-дисперсионных красок состоит в том, что масла или смолы, входящие в их состав, распределены в воде в виде мельчайших капелек, а не растворены в токсичных, огнеопасных и дорогостоящих растворителях.
Помимо полимеров и воды, в состав водных дисперсий входят пигменты, эмульгаторы, стабилизаторы, улучшающие свойства красок. Наиболее распространены поливинилацетатные, бутадиен-стирольные и акрилатные водно-дисперсионные краски.
Они представляют собой тщательно протертую жидкую пасту белого цвета, которую непосредственно перед началом малярных работ разводят водой до требуемой консистенции. Для получения состава нужного цвета или оттенка в краску добавляют специальные колерные пасты и тонеры. Желательно применять для колеровки и тонировки составы, рекомендованные фирмой-изготовителем ЛКМ.

Особенно эффективны водно-дисперсионные краски при нанесении на пористые основания: штукатурку, ДСП и т.п. Вода из нанесенного покрытия частично всасывается материалом основания, остальная ее часть испаряется. При распадении эмульсии образуется прочная, микропористая пленка, обладающая высокой паро- и воздухопроницаемостью.
Водно-дисперсионные краски на основе поливинилацетатной эмульсии недостаточно водостойки, поэтому применяются в основном для внутренней отделки помещений с относительной влажностью воздуха не более 60%.
Акрилатные и бутадиен-стирольные составы, наоборот, водостойки, и по этой причине рекомендуются для окраски фасадов, а также работ внутри всех видов помещений. Покрытие долго не теряет свойств, даже после мытья.
Преимуществом всех водных дисперсий является возможность окраски непросохших, влажных поверхностей. Однако следует учитывать, что водно-дисперсионные краски теряют свои свойства при замерзании, поэтому в зимний период они должны храниться в отапливаемых помещениях, а транспортироваться в специальных термофургонах.
Существуют две группы лакокрасочных материалов для мебели – прозрачные и непрозрачные. И те, и другие достаточно хорошо защищают деревянную мебель от воздействия... Подробнее
|
До того, как приступить к выбору краски очень важно определить: что предстоит окрашивать, какой материал в основе окрашиваемых поверхностей и определиться с площадью... Подробнее
|
Все статьи: | «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (12) >> «Выбор и применение лакокрасочных материалов» (3) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)