Все статьи : Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики : Полезное |
Пропитки: жидким «пожарным» огонь не страшен
Каталог Лакокрасочные материалы - Беларусь здесь. |
Известно, что кроме плесени, гнили и насекомых-паразитов дерево боится огня. Поэтому, если вы намерены подарить своему дому или коттеджу долголетие, самое время позаботиться о его противопожарной защите.
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент специальных пропиток – антипиренов, содержащих вещества, замедляющие процесс горения (фосфат аммония, хлористый аммоний и другие), а также специальные добавки, усиливающие действие основного компонента в сочетании со стабилизаторами, контролирующими расход замедлителя.
Деревянная поверхность, пропитанная антипиреном, в некоторой степени защищена от возгорания. Но если пожар все же возникает, пропитки препятствуют распространению пламени.
«Работает» пропитка следующим образом. Огонь способствует разложению антипирена на твердые и газообразные вещества. Газообразная составляющая охлаждает древесину, «забирая» у нее тепло, что препятствует горению, а твердые компоненты, в свою очередь, образуют на поверхности основания сплошную пленку, перекрывающую доступ кислорода к очагу возгорания.
Выбирая пропитку, рекомендуется обратить внимание, к какой группе защиты она относится. В то время как антипирены I группы являются достаточно надежной защитой древесины на всех стадиях развития пожара, пропитки II группы всего лишь препятствуют возгоранию материала.
Однако следует учесть, что любая, даже самая дорогая и качественная пропитка, не является панацеей от пожара. Использование антипиренов – это достаточно хорошая возможность предотвратить случайное возгорание вследствие замыкания электропроводки, оставленной непогашенной сигареты и так далее, а также противодействовать быстрому распространению огня.
В настоящее время широко применяются огнезащитные пропитки на основе водных растворов солей борной, кремниевой или фосфорной кислот. Такие антипирены практически не меняют цвет древесины, сохраняя ее жизненную структуру. Однако огнестойкость дерева повышается в значительной мере – возгорание не происходит даже в условиях воздействия открытого огня.
Между тем, абсолютно любая пропитка со временем теряет свои противопожарные свойства. Поэтому периодически (в соответствии с требованиями, указанными на упаковке) необходимо возобновлять обработку древесины огнезащитным составом. При этом идеальным вариантом будет использование пропитки одной и той же марки.
Если же найти аналогичную пропитку нет возможности, следует внимательно изучить совместимость нового антипирена со старым составом. А лучше всего в этом случае обратиться за помощью к специалистам.
Аллергенная опасность в доме может таиться везде, и первое правило для аллергика – побольше натуральных и экологически чистых материалов вокруг себя. Для стен же, делаем... Подробнее
|
На начальном этапе ремонта целесообразно заняться подготовкой проекта и технического задания, где конкретно оговорить не только стоимость затрат, но последовательность... Подробнее
|
Среди современных отделочных материалов особой популярностью пользуются декоративные штукатурки и краски, представленные широким спектром групп и разновидностей. Подробнее
|
Все статьи: | «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (12) >> «Полезное» (5) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)