Все статьи : Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики : Лаки, и паркетные лаки |
Лаки и эмали: прозрачное и непрозрачное покрытие
Каталог Лаки - Беларусь здесь. |
Лак – это раствор природных или синтетических пленкообразующих веществ в органическом растворителе. Эмаль же представляет собой суспензию пигментов, наполнителей, специальных добавок, растворителей и разбавителей в лаке.
Разница состоит в том, что после нанесения тонким слоем на подготовленную основу лака, образуется прозрачная пленка, а после окраски эмалью – прочное, непрозрачное лакокрасочное покрытие.
В связи с тем, что нет четкого разграничения в понятиях «эмаль» и «краска», эмали иногда путают с эмалевыми красками. Но, как правило, термин «краска» применим к водно-дисперсионным материалам, масляным, порошковым краскам и так далее.
В зависимости от пленкообразующего вещества эмали бывают:
- пентафталевые (ПФ) – наиболее распространенный тип эмалей, широко применяемый в быту. Готовят такие эмали на основе алкидных лаков. Типичный представитель – эмаль ПФ-115, пригодна для наружных и внутренних отделочных работ, имеет хороший блеск, не теряет защитных свойств в течение 4 – 6 лет;
- глифталевые (ГФ)- традиционные алкидные эмали, высыхающие в течение 24 часов. Выпускают также быстросохнущие алкидные эмали с укороченным периодом сушки;
- акриловые (АК);
- алкидно-меламиновые (МЛ);
- алкидно-феноловые (ФЛ), а также некоторые другие эмали.
В настоящее время прослеживается тенденция увеличения производства эмалей, в которых в качестве разбавителей используется вода. К таким эмалям относятся, например, водно-дисперсионные акриловые эмали, по техническим характеристикам не уступающие органоразбавляемым эмалям.
Лаки, применяемые на практике для различных целей, представляют собой растворы твердых частиц в жидкостях, способных высыхать или испаряться. Твердыми веществами являются смолы, а жидкостями-растворителями – этиловый (винный) или метиловый (древесный) спирты, сохнущие растительные и эфирные масла и т.п.
Состав, наложенный на подготовленную поверхность, образует прочную прозрачную, блестящую пленку, в быту называемую лакировкой. Достоинства взятого лака определяются свойствами и качеством полученного покрытия.
Обычно название лака зависит от вида пленкообразующего вещества: масляные, смоляные, битумные, нитролаки и так далее. Иногда лаки имеют в зависимости от вида растворителя – спиртовые и другие.
Эмали и лаки широко распространены на рынке, в основном, за счет своих высоких эксплуатационных свойств. Однако наряду с этим, как лаки, так и эмали характеризуются существенными недостатками. Так, при сушке и испарении органических растворителей в окружающую среду выделяются вредные вещества, для полного отвердевания этих материалов требуется довольно много времени, лаки и эмали недостаточно атмосферостойкие, по сравнению, например, с акриловыми красками.
Но, тем не менее, сфера применения лаков и эмалей в настоящее время достаточно широка.
Все статьи: | «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (12) >> «Лаки, и паркетные лаки» (1) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)