Все статьи : Отопление и газоснабжение : Газовые котлы, горелки |
Современные системы отопления дома
Дорогие друзья, если ваше строительство уже на этапе проведения системы отопления в доме или Вы решили произвести замену старого технологически-устаревшего оборудования на новое более современное, адаптированное к нынешним условиям и требованиям, то данная статья для Вас. В ней мы хотим ознакомить вас с новинками, которые предлагаются нам сегодня в области системы отопления дома и представить краткую сравнительную характеристику для создания у каждого из Вас независимого мнения о том или ином продукте. Все мы привыкли видеть, будь-то в доме или в квартире, так называемые чугунные «батареи». Однако на сегодняшний день ведущие заводы отопительного оборудования предлагают нам также стальные радиаторы (профильные, гладкие, трубчатые), алюминиевые, напольные конвекторы, а так же новинку для помещений с большим остеклением – внутрипольные (канальные) конвекторы. p>
Сталь-Алюминий
- Радиаторы по прочности
- За счет повышенного количества абразива, а также взвешенных нерастворимых частиц, таких как кальций, песок, соль, окислы железа и т.д. происходит повреждение внутренних поверхностей и разрушение защитной пленки алюминиевых радиаторов, а это способствует их преждевременному разрушению.
- Наиболее подверженным местом радиатора являются резьбовые соединения секций. Их прочность зависит от качества профиля резьбы в коллекторе секции на ниппеле, а также качеством межсекционной прокладки. Алюминиевые радиаторы обладают низкой механической прочностью и не большой стойкостью к внешним воздействиям, что с течением времени значительно ухудшает их внешний вид. В свою очередь поверхность стальных радиаторов характеризуется особо твердой ударопрочностью. Это обеспечивает хороший первоначальный вид отопительных приборов в процессе всего периода эксплуатации.
- По электрохимической коррозии
- При установке алюминиевых радиаторов с трубами из меди или стали возникает активная электрохимическая пара, что приводит к коррозии и разрушению в местах соединений секций алюминиевого радиатора. Более того: согласно ГОСТ 9.005-75 сплавы из алюминия не должны соприкасаться с такими материалами как сталь, медь и чугун без антикоррозийной защиты. Интенсивное разъедание корпуса дополнительно усиливается из-за стальных ниппелей, которыми соединяются секции алюминиевого радиатора. В системах с алюминиевыми изделиями вообще недопустимо использование труб из меди без специальных защитных средств. Контакт алюминия и воды приводит к образованию водорода и гидрооксида алюминия с учетом уровня кислотности теплоносителя до 9.0 (Рн), а это способствует разрушению защитного слоя и приводит к коррозии. При ис-пользовании стальных радиаторов данные недостатки отсутствуют.
- Стойкость к влиянию щелочных и других химических растворов у алюминиевых секционных радиаторов гораздо ниже, по сравнению со стальными, особенно при малейшем повреждении защитного слоя.
- По особенностям конструкции радиаторов Конструкция стального панельного радиатора позволяет отвести поток нагретого воздуха от стены, что в итоге уменьшает тепловые потери и улучшает комфорт в помещении и снижает возможность появления пыли на стене, где установлен радиатор.
Сталь – Чугун
- По инерционности и тепловой емкости материала В процессе использования современных систем приборы для отопления должны быстро реагировать на изменение температуры помещения, т.о. быстро получать максимальную тепловую мощность и отключаться без лишних тепловых потерь. Эффективность данного процесса зависит от быстрого нагревания и остывания радиаторов. Радиаторы из чугуна обладают гораздо большей инерцией, что зависит от высокой тепловой емкости материала, а также от большего количества теплового носителя в радиаторе. Таким образом, возможность регулировки в чугунных радиаторах ровна практически нулю. В результате возможности оперативного регулирования системы отопления, эффективность ее работы повыша-ется на 14%.
- По объему теплоносителя в системе Стальной панельный радиатор содержит гораздо меньше воды в сравнении с аналогичным чугунным. Радиатор из стали при большей тепловой отдаче, чем у аналогов из чугуна М140 и 2КП, содержит меньше в 2,76 и 2,02 раза воды. В связи с необходимостью прокачивания большого объема теплоносителя, увеличивается нагрузка на насосы. В результате происходит значительное увеличение расходов за электроэнергию! Для получения одинаковой, как у стального радиатора, теплоотдачи чугунного прибора, необходимо воды подогреть в 2,7 раз больше.
- По конструктивным особенностям радиаторов
- В чугуне, как материале, из-за особенностей литья возможно образование трещин и пор, которые достаточно быстро приводит к протечкам и засорению.
- Конструкция чугунного радиатора способствует накапливанию в дальних секциях ржавчины, грязи, окалины, которые имеются в трубопроводе, в результате чего происходит неравномерный прогрев прибора.
- Шероховатости на наружной поверхности чугунного прибора приводят к накапливанию пыли, а в последствии - к пригоранию пыли к поверхности радиатора.
- Металлоемкость чугунных приборов составляет 1 Вт тепла на 45 кг, это по сравнению со стальными радиаторами на 40% выше.
- Здоровье и безопасность
- Поскольку теплообменная поверхность у стальных радиаторов не сильно прогревается, в сравнении с чугунными приборами, то пригорание пыли, которое снижает положительную ионизацию воздуха и оказывает не благоприятное воздействие на здоровье людей, исключено.
- Чугунные секционные радиаторы в процессе эксплуатации требу-ют постоянного окрашивания. А заводской метод покраски стальных радиаторов обеспечивает высокое качество и стойкость лакокрасочного покрытия, которое не требует обновления с течением времени.
- При покраске чугунных приборов с нагревательной поверхности испаряются различные вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье.
- Принцип теплопередачи стальных радиаторов препятствует воз-никновения сквозняков и циркуляционных потоков воздуха, которые возникают из-за разницы температур подогретого и холодного воздуха.
- Изготавливаются различной высоты от 300 до 900мм, длины от 400 до 3000мм, глубины от 49 до 155мм, что решает проблемы монтажа в любом интерьере и с различными особенностями конструкции.
- Имеют съемную верхнюю решетку и две боковые панели, благодаря чему упрощается чистка прибора.
- Используются в системах с любым тепловым носителем (вода, бытовой антифриз) благодаря устойчивости к воздействию щелочных, а также дру-гих химических растворов. Антифриз должен строго соответствовать требованиям соответствующих технических условий. Заполнять систему антифризом разрешается не ранее, чем через 3-4 дня после осуществления монтажа.
- Высокого качества отделка поверхности препятствует возникновению коррозии, а также обеспечивает механическую и гигиеническую безопасность.
- Изготовлены из низкоуглеродистой стали, что существенно снижает окисление и препятствует коррозии внутренней поверхности радиатора при возникновении контакта с водой, что в результате значительно увеличивает срок службы отопительного прибора (при эксплуатации в закрытой системе отопления он составляет 30-40 лет).
- В комплект поставки входит заглушка, крепления, кран Маевского, предназначенный для развоздушивания радиатора, в сравнении с алюминиевыми приборами, когда при покупки радиатора данный комплект приобретается отдельно и приводит к удорожанию прибора.
Что касается помещений с большим количеством остекления и трудностями в применении какого либо из видов радиаторов, использование внутрипольных конвекторов является наиболее эффективным решением этой проблемы. Данный вид конвекторов способствует снижению или вовсе устранению тепловых потерь, запотевших окон и при этом является красивым декоративным элементом в Вашем интерьере, благодаря многообразию цветов и фактур декоративной решетки, которой покрывается конвектор.
Надеемся, что данная статья поможет Вам в выборе отопительных приборов и Ваша отопительная система будет работать как часики, принося тепло и уют в Ваш дом, а мы в свою очередь всегда будем рады Вам помочь, дополнительно проконсультировать, ответить на интересующие вопросы и видеть Вас в рядах наших клиентов!
Предоставлено СпецСантехСтрой, ЗАО
Самые лучшие пакетные предложения для самых популярных решений по обвязке бытовых котлов. Новая теплоизоляция для работы с обычными и электронными насосами и сочетание... Подробнее
|
В современных реалиях твердотопливные котлы STROPUVA на фоне продукции остального типа (не считая котлов работающих на природном газе) считаются самими экономически... Подробнее
|
Старая русская пословица гласит: «Готовь сани летом…». А ведь так оно и есть! Летние деньки уже давно позади, а тепла так не хватает. Пришла пора задуматься об... Подробнее
|
Все статьи: | «Отопление и газоснабжение» (8) >> «Газовые котлы, горелки» (7) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)