Все статьи : Сухие смеси, сыпучие материалы : Сухие смеси |
Готовые шпатлевки - там, где нужна геометрия
Готовые шпатлевки – это сухие смеси, разбавляемые водой, или готовые к применению пастообразные составы. Все шпатлевки условно можно разделить на две группы: груборельефные (выравнивающие) и финишные.
Груборельефные шпатлевки, называемые шпатлевками первого слоя, представляют собой «черновые» материалы, предназначенные для предварительного выравнивания поверхностей. Толщина нанесения такого состава – 0,5 – 2,5 мм за один прием. Чтобы при высыхании не образовались трещины, а первый слой не дал усадки, шпатлевка должна обладать хорошей пластичностью.
Назначение финишных шпатлевок – заделка мелких дефектов: трещин, царапин. Обычно они наносятся при окончательном выравнивании поверхностей тонким слоем – не более 1 мм. Существуют особо тонкие шпатлевки, получившие название суперфинишных.
Как правило, финишную шпатлевку накладывают в несколько слоев с промежуточной сушкой. Важно следить за толщиной слоев шпатлевки, с тем, чтобы не допустить максимально допустимого для данной марки шпатлевки значения. При несоблюдении данного требования поверхность может дать трещину.
Качественные сухие шпатлевки готовят на основе гипса или цемента, модифицируя их полимерами для улучшения свойств: слипания шпатлевки с основой, эластичности, водостойкости, легкости в применении и, в конечном счете, обеспечения долговечности нанесенного слоя шпатлевки.
Гипсовые шпатлевки отличаются высокой пластичностью, особой белизной, удобством в нанесении, однако пригодны для шпатлевки только в сухих помещениях. Благодаря быстрой схватываемости и простоте шлифовки такие составы сегодня пользуются повышенным спросом.
Шпатлевки, в основу состава которых положен цемент, по простоте нанесения практически не уступают гипсовым, но значительно превосходят их по влагостойкости, благодаря чему используются для шпатлевки во влажных помещениях. Шлифуют цементные шпатлевки спустя день-два после нанесения. Со временем состав становится прочнее, и через месяц обработать его будет уже невозможно.
Готовят шпатлевку непосредственно перед началом работ. Состав пригоден к применению в течение определенного времени, обусловленного наличием определенных компонентов. По истечении этого периода его пластичные свойства, или способность к равномерному нанесению тонким слоем, утрачиваются. «Срок жизни» современных шпатлевок колеблется в пределах от нескольких часов до суток.
Нередко шпатлевки содержат широкий спектр специальных химических добавок, повышающих прочность и адгезионные свойства покрытия, обеспечивающих равномерность высыхания слоя шпатлевки, и, в конечном счете – гарантирующих хорошую эластичность покрытия.
Готовые шпатлевки незаменимы в работах, связанных с геометрическим выравниванием стен. Благодаря шлифовке покрытия, поверхность можно довести практически до идеального состояния.
Главное – соблюдать одно условие: не совмещать между собой дешевые и дорогие продукты, а лучше всего – пользоваться отделочными материалами одной торговой марки.
Все статьи: | «Сухие смеси, сыпучие материалы» (1) >> «Сухие смеси» (1) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)