Все статьи : Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи : Герметики, мастики, клей |
Вопросы и ответы о межвенцовом утеплителе
На сегодняшний день для межвенцового утепления деревянных конструкций применяют, как материалы из натуральных волокон, так и синтетические материалы. Среди натуральных утеплителей широко распостранены мох, пакля, льноволокно, ленточный лён (льноватин) и ленточный джут (в различных смесях и стопроцентный). Современные строители особо ценят в ленточных утеплителях технологичность их применения. При их использовании, можно, значительно ускорить сборку будь то бани либо дома, а межвенцовое пространство заполняется равномерно и по всей ширине. В данном материале мы постараемся сравнить различные ленточные материалы.
Итак, чтобы разобраться в вопросе, сравним «пышный и тонкий» утеплитель из джута.
Появившийся недавно на рынке «пышный» межвенцовый утеплитель из джута привлекает не сведущих клиентов своей «толщиной» и более низкой стоимостью. Однако следует помнить, что за внешней «пышностью» стоит просто-напросто значительно более низкая поверхностная плотность материала.
Что это значит?
Под грузом Вашего дома вся эта видимая «пышность» испариться в мгновение ока. А что действительно важно – вес утеплителя, т.е. его реальная толщина.

Как изготавливается «пышный» и дешёвый джут? – Для соединения джутовых волокон применяется метод химической склейки или «термосклейка» - т.е. волокна объединяются между собой под высокой температурой с использованием синтетического волокна (чаще всего лавсана). Этот метод подразумевает значительно меньший расход сырья (в разы!!!), что и обуславливает его стоимость по сравнению с утеплителями изготовленными по иглопробивной технологии, где волокна крепятся при помощи длинных волокон джута, которые перетягиваю короткие.
Всё это, безусловно, играет плохую службу для домовладельцев, польстившихся на пышность и цену.
Порядные производители не идут на «сделки с совестью» и применяют при производстве технологию иглопробива, что позволяет получить на выходе хоть и чуть более дорогой, но значительно более качественный теплоизоляционного материала однородного по всей поверхности.
Обработанный таким способом материал не является конденсатором влаги (материал «дышит»), не слоиться, не выделяет вредных химических веществ и не разрушает сруб. Более того, при сверлении отверстий под нагеля такой материал легко просверливается и не вырывается кусками, наматываясь на сверло.
Что нужно знать, что бы не купить воздух?
Поверхностная плотность межвенцового утеплителя определяется по следующим параметрам: вес, ширина рулона, ну и длина ленточного утеплителя в ней. Длина и ширина известна при покупке и Вы можете просто взвесить рулон и подставить значении в формулу: плотность=вес рулона(гр.)/длину(м)*ширину(м).

После полученное значение сравните с заявленным у продавца:
5 мм толщины – соответствует 400 гр/м2
8-10 мм толщины – соответствует 600 гр/м2
15 мм толщины – соответствует 800 гр/м2
Покупайте обдуманно – не экономьте там, где экономить нельзя! Ведь межвенцовые соединения самое «слабое» место в деревянной конструкции.
Что означает цвет утеплителя?
Цвет межвенцового утеплителя из джута завист от наличия добавок прочих материалов в ленте, а также от исходного сорта джута, который используется при производстве. Все остальные доводы – миф.
Можно ли использовать смесовый джутовый утеплитель (джут-лён)?
Любое количество льна добавленного в джутовую ленту существенно снижают качества межвенцовки (хотя и удешевляют производство).

И здесь ключевую роль играет ряд факторов:
- Гниение. Всё из-за особого полимера, лигнина, он отвечает за крепость древесины, как кальций за крепость зубной эмали. Так в ели и в сосне этого полимера 24-28%, в джуте 20-25%, а во льне всего лишь 2%. И поэтому, как только в джуте начинает появляться примесь льна он начинает бояться влаги и паразитов.
- Моль. Эти «замечательные» создания (а именно мебельная и зерновая) прогрызает льняной утеплитель, порой, даже не съедая его.
Такие неприятности не стоят пару сэкономленных рублей. Это точно.
________________________________________Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что наш обзор поможет Вам в выборе межвенцового утеплителя . Обычно, стоимость межвенцового утеплителя состовляет не более 2% от стоимости дома, а неприятностей и дополнительных и, порой, весьма существенных затрат неправильный его выбор может принести ой как много. Помните об этом. Удачи Вам. И всего Доброго.
Статья предоставлена компанией "УтеплимБай" ЧТУП
Все статьи: | «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (8) >> «Герметики, мастики, клей» (1) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)