Новости строительства
Цены на столичное жилье залегли в спячку
14.01.2011 г.Минский рынок жилья переживает ценовую "заморозку". Стоимость квадратного метра, по оценкам экспертов, останется неизменной на протяжении зимних месяцев. Несмотря на то, что ближе к новогодним праздникам спрос на рынке слегка оживился, число заключенных сделок отстает от докризисных показателей. Директор агентства недвижимости "Центростиль" Вячеслав Завгородний, рассказал domania.by, что происходит на рынке жилья.
- В каком состоянии рынок жилья готовится к завершению этого года?
- На первичном рынке сложилась вялотекущая ситуация. Договоры долевого строительства хотя и заключаются, но не в том объеме, как раньше. На вторичном рынке, напротив, наблюдается активность. Хозяева квартир, которые решались на снижение стоимости квадратного метра, свои объекты успешно продали.
Процент проданных квартир растет, а активность на вторичном рынке в декабре слегка повысилась по сравнению с прошлыми месяцами. Причем если в октябре мы еще наблюдали падение числа продаж, то в ноябре рынок начал стабилизироваться.
- Такую же ситуацию мы наблюдали и в прошлом году. Ее можно объяснить стремлением потребителей решить жилищный вопрос до Нового года. А что происходит с ценами: они остаются на прежнем уровне?
- Цены остаются на прежнем уровне, они не повышаются и, по моему мнению, повышаться не будут. Единственное, поскольку продано немало дешевых квартир, в базах данных осталось много объектов, предлагаемых по высоким ценам. Однако торг еще никто не отменял.
- Какова сейчас рыночная стоимость квадратного метра на рынке жилья?
- Однокомнатные квартиры в среднем на вторичном рынке продаются по цене $1200-1250 за квадратный метр. "Двушки" обойдутся в $1250 за жилой "квадрат". Цены на "трешки" и "четырешки", в свою очередь, варьируются от $1100 до $1200 за квадратный метр. Схожая стоимость квадратного метра установилась на первичном рынке.
- Какие районы пользуются в настоящее время наибольшим спросом среди покупателей жилья?
- Наибольшим спросом пользуются Фрунзенский, Первомайский и Советский районы. Если говорить о микрорайонах, то более популярны Сухарево, Красный бор, Зеленый луг и Уручье.
- Сегодня на рынке долевого строительства представлено относительно много элитных жилых комплексов, в которых стоимость квадратного метра достигает $2500, что в 2 раза выше, чем в большинстве объектов эконом-класса. Учитывая, что сегодня спрос на дорогостоящие объекты ограничен, можно ли ожидать, что сегмент элитного жилья еще больше "просядет"?
- Категория граждан, которая покупает элитное жилье, значительно сократилась. Так называемые элитные квартиры сегодня продаются недостаточно активно, поэтому стоимость квадратного метра застройщиками неоднократно снижается в процессе строительства. Иными словами, застройщики вынуждены сокращать стоимость квадратного метра, чтобы реализовать такие объекты.
Покупателями таких квартир выступают состоятельные люди, и они сегодня ждут, торгуются и рассчитывают на снижение стоимости квадратного метра. В то же время, падение цен на элитное жилье тоже имеет свои пределы, поэтому разница со средними рыночными ценами в любом случае будет сохраняться.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных