Новости строительства

Бэушные квартиры белорусские покупатели сменили на новостройки

11.02.2011 г.

То, что в кризис у нас не перестали строить дома, помогло избежать резкого роста цен на недвижимость.

Белорусы стали покупать меньше квартир. Как оказалось, 2010 год для рынка недвижимости не слишком сильно отличался от предыдущего кризисного. По крайней мере, если говорить о вторичном рынке, то есть о продажах готовых квартир. Количество сделок купли-продажи снизилось за прошлый год почти на 12% по сравнению с 2009 годом. Кстати, риэлтеры говорят, что это было самое худшее время за последнее десятилетие. Неужто у белорусов совсем закончились деньги и нам просто нечем платить за квадратные метры? Оказалось, что дело вовсе не в падении платежеспособности населения.

ПОЧЕМУ БЕЛОРУСЫ СТАЛИ ПОКУПАТЬ МЕНЬШЕ КВАРТИР?

Причина первая: неуверенность в завтрашнем дне.

Это что-то вроде запоздалой реакции на кризис. С одной стороны, вроде как с экранов телевизоров говорят про то, что финансовые неурядицы закончились. А с другой - уверенности в том, что будет дальше, нет.

- Еще в конце 2009 года цены на квартиры на вторичном рынке выросли на 10%. Это было абсолютно необоснованное повышение. И покупатели просто испугались, - говорит руководитель группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович. - Люди стали задумываться, а что, например, будет, если я возьму кредит под 20% на такую дорогую квартиру? Смогу ли я его выплачивать?

В результате покупательская активность снизилась, и цены на жилье пошли вниз. Средняя цена сделки колебалась в пределах от 1379 долларов (в феврале 2010 года) до 1258 (в ноябре 2010 года). Рынок оживился только во второй половине прошлого года, когда покупать квартир стали больше.

Причина вторая: новое жилье оказалось выгоднее бэушек.

Большую роль сыграл и первичный рынок.

- Средняя цена предложения от коммерческих застройщиков в Минске была от 930 до 1300 долларов за квадратный метр, получалось дешевле, чем на вторичном рынке. Естественно, что большая часть покупателей переключилась на новостройки, - объясняет Владимир Давидович. - К тому же квартиру в новостройке есть возможность оплачивать в рассрочку, частями.

При этом, пользуясь спросом, застройщики не могли задрать цены. В том числе и потому, что было озвучено требование со стороны государства - строить большие объемы жилья. Эксперты рынка даже называли эти требования амбициозными, особенно на фоне того, что в той же Москве, например, стройки и вовсе заморозились. В Минске же дома строить продолжили, а чтобы возводить объекты, требуется постоянный приток денег от покупателей. Вот потому застройщики отказались от бешеных прибылей и цены повышать не стали.

- Очень хорошо, что стройки не были заморожены. Ведь если бы людям нечего было покупать, мы бы получили взрывоопасный скачок цен, а потом бы рынок стал снова замирать, - делится предположениями Владимир Иванович.

Причина третья: вместо квартир белорусы стали покупать машины.

В 2010 году приоритетом для многих стала не недвижимость, а, наоборот, движимое имущество. Произошел отток денежных средств на другие рынки.

- Были случаи, когда люди и вовсе продавали квартиры, чтобы вложить деньги в машины. Но чаще те, кто копил деньги и думал впоследствии купить квартиру, покупали иномарки. Потому что все однозначно уверяли: через месяц-два-три машины станут гораздо дороже, - рассказывает эксперт. - Некоторые покупали по две-три дорогие машины, чтобы позже заработать на их продаже, а уже потом купить квартиру.

ЖИЛЬЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ, НО НЕ СИЛЬНО

Сейчас ситуация на вторичном рынке начала меняться. Например, по данным "Твоей столицы", в январе этого года в Минске было продано 674 квартиры, тогда как в январе 2009 года - всего 458.

Кстати, во многом еще и потому, что начали расти в цене новостройки. Так, за декабрь 2010 года - январь 2011 года квартиры в новых домах подорожали на 1-1,5%. Эксперты считают, что цены на строящиеся квартиры будут расти и дальше.

- Первичный рынок, скорее всего, будет дорожать быстрее, чем вторичный рынок. И это обосновано удорожанием строительства: растут в цене энергоресурсы, металлы, увеличивается заработная плата строителей и так далее, - делится прогнозами Владимир Давидович. - Вторичка тоже будет дорожать, но не сильно. По нашим прогнозам, не больше чем на 7-10% (выходит, что метр жилья не поднимется выше $1400. - Ред.). Основной источник покупательской активности - кредиты, но ставки по ним все еще достаточно высоки и не позволяют разогреть рынок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В регионах квартиры подешевели, потому что их некому покупать?

За 2010 год квартиры в областных городах и райцентрах, по данным Национального кадастрового агентства Беларуси, подешевели примерно на 5-10%, а количество сделок купли-продажи в некоторых городах сократилось на 15%. Например, в Бресте цена на жилье снизилась с 800 до 730 долларов за квадратный метр (в среднем). Однушку в Гомеле можно купить за 25 тысяч долларов, а в Гродно самая дешевая квартира в хрущевке стоит в районе 22-23 тысяч "зеленых". В Минске за эти деньги разве что комнату можно подыскать!

- Строить в регионах пока что не так выгодно, как в Минске, ведь себестоимость квадратного метра получается примерно одинаковая, но увеличить стоимость сильно не получается, потому что зарплаты не позволяют, - говорит Владимир Давидович. - Но если строить в регионах не начнут больше, то цены могут сами пойти вверх из-за недостатка предложения.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
10.02.11 В Беларуси появился институт примирителей

Следующая новость
16.02.11 Стройтехнорм – соорганизатор «Хрустального окна»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх