Новости строительства

Белорусы «прорубили» окно в Европу

23.03.2011 г.

IV ежегодная практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения» прошла в Минске 17 марта. В рамках мероприятия состоялась также церемония награждения победителей II республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010», определяющего лучших участников светопрозрачного рынка Беларуси. Организатор обоих событий — Ассоциация производителей окон (АПО).

Открывая конференцию, Славомир Жуковский, председатель правления АПО кратко рассказал о практических достижениях в работе Ассоциации, отметив, что по ее инициативе были внесены некоторые изменения в нормативную базу строительной отрасли Беларуси.
Так, введение понятия «типового представителя» позволило упростить и удешевить процедуру испытаний, расширить линейку применения всех систем профиля ПВХ. Организация упрощенной системы сертификации с применением протокола испытаний позволило активизировать технический регламент сертификации. В стране также стало возможным применение тонкостенных профилей ПВХ Б-класса.
В планах на будущее Славомир Чеславович обозначил идею разработать совместно с Минюстом и профильными институтами Беларуси эталонный стандарт окна и обозначить условия его эксплуатации. Обязательное использование данного стандарта позволит избежать недоразумений при столкновении с некачественным монтажом или производством светопрозрачных конструкций. Открытым остается вопрос введения норматива сопротивления теплопередаче окна, равного 1 м²•°С/Вт, эта проблема также будет обсуждаться и решаться АПО.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и член оргкомитета Конференции - главный редактор журнала «Архитектура и строительство» Павел Ткачик. В качестве официального представителя печатного органа Минстройархитектуры он пообещал поддерживать и освещать на страницах издания не только новации оконного рынка и возникающие в этой отрасли проблемы, но и совместно с производителями и госорганами через конструктивный диалог искать пути их решения.

Системный аналитик Ассоциации производителей окон, к.т.н. Андрей Папков представил анализ ситуации на белорусском рынке светопрозрачных конструкций, отметив, что потребительский рынок обладает возможностью роста. Однако тенденции развития экономики Беларуси указывают на то, что мелким организациям будет значительно труднее выживать, это неизбежно потребует консолидации усилий предприятий по производству светопрозрачных конструкций, как путем слияния собственности предприятий, так и другими методами. Общий экспорт белорусской продукции на рынки России и Украины снизился в частности и по причине низкого качества.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишайпровел краткий обзор изменений в техническом регулировании белорусского рынка оконных, дверных и фасадных конструкций в связи с переходом на Единые Европейские нормы. Он отметил, что наши соседи — Россия, Казахстан — активно внедряют евростандарты. Из действующих сейчас в Беларуси в области строительства стандартов третья часть (27%) — уже европейские.
Внедрение евростандартов остается приоритетным государственным решением, однако пока остается нерешенной проблема параллельного действия европейских и отечественных стандартов применительно к одной и той же продукции. Сегодня есть идея создания межгосударственной документации в части технического нормирования в строительстве, которая будет применяться на территории СНГ, добавил руководитель.
Игорь Лишай призвал собравшихся поучаствовать в обсуждении проекта технического регламента ЕврАЗэс по безопасности зданий и сооружений, с принятием которого национальный Регламент должен быть отменен. Ознакомиться с текстом Регламента и внести в него свои замечания в течение двух месяцев можно на сайте РУП «Стройтехнорм» www.stn.by.

Первый заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Дмитрий Ковширко рассказал о порядке подтверждения соответствия продукции согласно новому Техническому регламенту Республики Беларусь 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». Он также привел перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом ТР 2009/013/BY:





Ознакомиться с процедурой прохождения соответствия продукции также можно ознакомиться на сайте РУП «Стройтехнорм» www.stn.by.

Зинаида Павлович, директор Центра повышения квалификации Министерства труда и соцзащиты населения Республики Беларусь в своем выступлении затронула вопрос грамотной безопасной установки окон и надежных первичных замеров оконных параметров, который остается серьезной проблемой белорусского оконного рынка. Она поддержала начинание Ассоциации, которая планирует инициировать введение в ЕТКС новой специальности «Монтажник светопрозрачных конструкций» с выдачей личных именных свидетельств и уточнением перечня работ, необходимых для подобного рода специалистов. Это позволит решить вопрос недобросовестной конкуренции, отсутствия необходимой квалифицикации и повышение уровня персональной ответственности специалистов, убеждена Зинаида Андреевна. АПО поручено организовать практическую часть обучения на базе действующих оконных предприятий. Форма обучения платная. Принять участие в программе подготовки монтажников может действующая фирма-производитель оконных конструкций (ПВХ, алюминий или дерево), имеющая в своем штате квалифицированного мастера. Подробности на сайте www.apo.by.

Об увеличении энергоэффективности светопрозрачных фасадных и оконно-дверных конструкций рассказал заместитель директора по маркетингу СООО "АлюминТехно" Дмитрий Гудков. В Европейском Союзе в соответствии с требованиями EnEV 2009 с 1 января 2009 г. минимальное сопротивление теплопередаче окон должно составлять 0,7 м²•°С/Вт. С 1 января 2012 г. будут введены еще более жесткие нормы — EnEV 2012, по которым минимальное сопротивление теплопередаче должно быть не менее 1,1–1,25 м²•°С/Вт.
На долю оконных/фасадных конструкций приходится 47-67% всех теплопотерь здания. Все большую популярность у архитекторов и застройщиков сегодня завоевывают светопрозачные фасады — комплексные системы, от которых в значительной степени зависит энергоэффективность всего здания. Грамотные и качественно выполненные решения по их установке позволят избежать энергопотерь.

Европейским опытом работы в Беларусь приехал поделиться г-н Петер Дэммлер — дипломированный инженер, МВМ, руководитель по продажам фирмы Renolit SE (Германия). Он кратко представил ассортиментный ряд в ПВХ-пленок «Ренолит», используемых в самых разных отраслях, включая медицину и автомобилестроение.
Конечно, наиболее широкое применение пленки нашли в оконной отрасли. Зарубежный гость представил вниманию участников конференции новейшие достижения компании Ренолит в этом направлении, которые вскоре появятся и на отечественном оконном рынке.
В частности, технология SST — технология солнечного щита, которая отличается тем, что в пленку добавляются специфические пигменты, после чего она полностью отражает все солнечные лучи. Это способствует тому, что поверхность профиля не перегревается даже при сильном солнце, соответственно, профиль защищен от преждевременного старения и деформации. При применении технологии SST нагревание поверхности профиля сократилось на 10°С.
Среди новинок г-н Дэммлер представил пленку с новым цветом — сафрон, поверхность которой всегда остается холодной, даже несмотря на ее темный цвет. Были представлены новые пленки Renolit Exofol MT и MX с эффектом «металлик» и самоклеющиеся пленки Renolit MR, предназначенные для ремонта готовых ламинированных поверхностей прямо на установленном окне. Подробности – на сайте renolit.by

В ходе конференции были названы победители конкурса «Хрустальное окно-2010», а также вручены первые именные дипломы лучшим представителям светопрозрачной отрасли — техническим специалистам и продавцам у поставщиков оконных комплектующих, которые на деле подтвердили свой профессиональный уровень.
Лучшие специалисты были определены по результатам заполнения Зачетных анкет поставщика, которые АПО впервые в этом году предложила вниманию участников белорусского оконного рынка.

В этом году победители были представлены в следующих номинациях.

ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОКОННОЙ ПРОДУКЦИИ 2010 ГОДА ИЗ ПВХ И АЛЮМИНИЯ — ООО "ТОР"

КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ-2010:
лучшая пленка для ламинации оконных профилей - пленка ПВХ RENOLIT (Германия) - поставщик ИООО "Ренолит Трэйд";
лучший производитель услуг по ламинации оконных профилей пленкой ПВХ RENOLIT - ЧУП "Ламинат-профиль".

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИДЕР РЫНКА СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РБ:
в области производства алюминиевых экструдированных профилей - СООО "АлюминТехно";
в области производства приточных устройств-клапанов для обеспечения воздухообмена и вентиляции помещений - ООО "Молдер".

ЛУЧШИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ОКОН 2010:
лучший производитель профиля ПВХ "МОНБЛАН" для изготовления оконных конструкций - СООО "СТЛ-ЭКСТРУЗИЯ".

ЗА ЧЕСТНОЕ И ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ - СООО "ЭталонОкна".

Специальная номинация ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОКОННОГО РЫНКА РБ В 2010 ГОДУ присуждена соорганизатору конференции — НПП РУП "Стройтехнорм".

Именные дипломы и сертификаты присуждены следующим специалистам.
Лучший специалист оконного рынка в области технической поддержки и качества белорусского оконного рынка:
Игорь Кудравец, начальник производства ООО «Тор».
Ирина Андреева, инженер-технолог компании «Винктехсервис».
Дмитрий Баленко, заместитель начальника цеха по качеству УП «Оконные технологии».
Григорий Лазарев, заведующий складом ИООО «Ренолит Трэйд»
Андрей Логунов, заместитель директора по производству ООО «ОрбитаПрофит».
Ирина Абрамович, инженер-конструктор ЗАО «профайнРУС» в РБ

Лучший специалист оконного рынка в области продаж и сервиса:
Сергей Кацуба, директор компании УП «Мастерскладплюс»
Сергей Скобников, начальник отдела продаж ООО «Алютех Торговый дом».

За личный вклад в развитие оконного рынка РБ в 2010 г. были награждены:
Татьяна Никитина, директор ИООО «Ренолит Трэйд»;
Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм»;
Елена Коробка, директор СООО «ЭталонОкна»;
Николай Стешиц, управляющий ИООО «Винктех-Трейд».

За личный вклад в объективное и профессиональное освещение оконного рынка в 2010 году были награждены:
Дмитрий Жуков, специальный корреспондент газеты «Строительство и недвижимость»
Владислав Скуратович, руководитель Интернет-портала winport.by

Организатор Конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения» и II Республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010»: Ассоциация производителей окон www.apo.by.
Соорганизатор Конференции - РУП «Стройтехнорм». www.stn.by
при поддержке Министерства архитектуры и строительства, Союза строителей, Союза дизайнеров, а также ведущих отраслевых институтов.
Официальный партнер конференции и конкурса– ИООО «РенолитТрэйд» www.renolit.by - белорусский представитель фирмы RENOLIT AG (Германия) - производителя пленок ПВХ RENOLIT для ламинации оконных профилей.
Эксклюзивные информационные партнеры: журнал «Архитектура и строительство», Интернет-ресурсы: renolit.by, winport.by, apo.by.
Информационные партнеры: газеты «Белорусская строительная газета», «Ключевой вопрос»; Интернет-ресурсы: open.by, vash-dom.by, belbud.biz, molot.by, commersant.by, by.dvery.eu, stroyby.com, zastroika.by.
Технический партнёр: коммуникационное агентство EventMedia.

За дополнительной информацией обращаться по телефону: +375 29 639-56-98, 268-45-63/64, +375 29 118-60-61.


Источник: EventMedia



Предыдущая новость
22.03.11 Умный дачник-садовод с урожаем круглый год!

Следующая новость
25.03.11 Лукашенко: "Минск-Сити" должен быть желанным для людей. Но кто будет стремиться в железобетон?



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх