Новости строительства

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ: КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПЕРЕХОД К НОВЫМ СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ?

29.06.2011 г.

Применение новейших технологий очистки на промышленных предприятиях. Импортозамещение и применение прогрессивных отечественных технологий.

Развитие экспортного потенциала

По оценке независимых экспертов, в настоящее время износ действующих крупных очистных сооружений составляет более 58,7 %. Несмотря на ужесточение нормативов предельно допустимых выбросов очищенных сточных вод, до сих пор применяются устаревшие методы очистки стоков с использованием запрещённых коагулянтов и препаратов для обеззараживания очищенных сточных вод. Это приводит к ухудшению и без того непростой экологической ситуации в нашей стране: время требует применение новых решений в области проектирования и технологических решений при строительстве очистных сооружений (ОС). Какие они?

На любом промышленном предприятии также остро стоит вопрос с применением новейших технологий в очистке сточных вод – ведь экология сейчас стоит во главе угла любой реконструкции и новых производств в свете привлечения инвестиций. Не менее остро стоит проблема стоимости строительства и обслуживания ОС.

Рассмотреть все эти вопросы и проблематику в области проектирования, строительства и обслуживания ОС, современные материалы, технологии очистки стоков, политику государства в сфере решения экологических проблем, повышение эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию ОС, снижения издержек, экономии средств, импортозамещения и повышения экспорта, обеспечения безопасной, стабильной и надежной работы станций очистки сточных вод придут участники «круглого стола» форума: «Проектирование, строительство и реконструкция очистных сооружений: опыт, новые технологии и решение проблемных вопросов», который пройдет 15 июля 2011 года в Министерстве строительства и архитектуры.

Кого мы приглашаем к участию: проектантов, ГИПов, инженеров и специалистов промышленного и гражданского строительства, строительные организации и поставщиков профильного оборудования, представителей промышленных предприятий, представители обслуживающих и эксплуатирующих организаций, коммунальных служб, экологических организаций и мониторинговых служб и всех заинтересованных.

Кого видим среди спикеров: представителей РУП «Стройтехнорм», Минжилкомхоза, Минпироды, ОАО «Минскводстрой», УП «Минскводоканал», УП «Белкоммунпроект», БелНИЦ «Экология», ПО «Жилкоммунтехника», ЦНИИ комплексного использования водных ресурсов, ЗАО «Белинеком», «Белэкополь», поставщиков нового и передового технологического оборудования и другие.
Среди партнеров: open.by, proektant.by, Строительный портал vash-dom.by, Белорусская строительная газета, «Строительство и недвижимость», realt.by и другие.

Среди запланированных тем выступлений и обсуждений:

  • Инженерно-технические нормы и требования: обзор опыта применения нового ТКП «Очистные сооружения сточных вод. Строительные нормы проектирования (ТКП 45–4.01-202-2010), вступавшего в силу 1 января 2011 года. Новые технологии.

  • Проектирование сооружений для механической, биологической и глубокой очистки сточных вод.

  • Обеззараживание и химическая очистка сточных вод. Физико-химическая очистка сточных вод: сорбционная очистка, адсорберы, ионообменная очистка и электрохимическая очистка промышленных сточных вод. Все аспекты применения новых технологий, решений, компонентов и реагентов.


Безопасность в проектировании. Сооружения для обработки осадков.
Соблюдения экологических требований при проектировании
  • реконструкция очистных сооружений: головная боль проектантов?


Оргкомитет форума также принимает к рассмотрению другие, предложенные зарегистрированными участниками темы выслать которые, а также зарегистрироваться можно посредством электронной почты:ira@emedia.by. Справки и регистрация по телефонам: (017) 268-45-63/64/66, а также мобильным номерам: (029) 512-0-518 или (029) 182-0-518, координатор проекта Ирина Шаркович.

Для информации:

В настоящее время в зависимости от технологических возможностей сооружений разрабатываются варианты по улучшению работы очистных систем, например:

замена существующей системы аэрации очистных сооружений на мембранную систему аэрации; монтаж современной системы подачи воздуха, применение современного профессионального компрессорного оборудования марок мировых производителей; монтаж новейших систем обеззараживания очищенных сточных вод и жидкого стабилизированного осадка; комплектация очистных станций оборудованием обезвоживания и термообработки осадка; применение в канализационных насосных станциях профессионального насосного оборудования с режущими и перемалывающими механизмами.

Основной проблемой действующих очистных систем является коррозия бетона и металла основных элементов конструкций сооружений. В основном, коррозия происходит из-за агрессивной среды, в которой постоянно находятся рабочие саркофаги очистных. Так как в большинстве устаревших очистных системах применялись анаэробные методы очистки сточных вод, коррозия бетона и металла была неизбежной. В анаэробных процессах выделяется большое количество газов, в т. ч. метан и сероводород, которые, смешиваясь с осевшим водяным паром на стенках трубопроводов и саркофагов, образуют соединения кислоты, разъедающей бетон и металл. Поэтому, в первую очередь, применяются меры по устранению коррозии саркофагов действующих комплексов очистки стоков. Основными методами устранения развития коррозии бетонных и металлических саркофагов является применение уникальных современных материалов, продлевающих срок эксплуатации саркофага в несколько десятков раз. При незначительном износе корпуса применяется битумно-латексная, высоко эластомерная двухкомпонентная изоляция. При значительном износе корпуса, когда его физические свойства не способны выдерживать нагрузку при заполнении жидкостью, используются вкладыши из гомогенного полипропилена различной толщины.

Также применяются и другие методы реконструкции очистных систем:
-переход работы комплексов на полную нитрификацию;
-замена аэрационной системы с применением разработанной, с использованием программного обеспечения, раскладки аэраторов;
-внедрение оборудования, контролирующего объём подачи атмосферного воздуха в реакторы очистных сооружений;
-применение новых методов очистки, при которых выход на норматив по аммонийному азоту не будет сопровождаться увеличением расхода воздуха и дополнительными энергозатратами;
-модернизация и монтаж оборудования для удаления азота — усовершенствованный процесс нитри-денитрификации. При этом варианте происходит экономия воздуха и электроэнергии до 50 %. Возникает возможность свести к минимуму реконструкцию очистных сооружений;
-переход на совместное биологическое удаление азота и фосфора с применением индивидуальных алгоритмов работы оборудования. Этот вариант позволяет получить 70–90 % удаления фосфатов без применения реагентов.

Затраты на оборудование при переходе на полную нитрификацию не превысят затрат на замену систем аэрации при её плановой замене. Разработан правильный расчёт количества аэраторов и их раскладка по длине аэротенков. Этот расчёт приводит к выведению сооружений на оптимальный технологический режим в ходе последующих наладочных работ. Опыт расчётов показал, что разница в расчётном расходе воздуха, установленном в ходе наладочных работ и при использовании специальных разработанных методик, не превосходит 7 %. Дополнительные затраты на внедрение денитрификации не превышают 30 % по сравнению с заменой аэрационной системы. При малых производительностях (от 5 до 1500 м3/сут.) сооружения могут быть полностью размещены над землей и под землей и работать в автоматическом режиме, требуя только периодического осмотра оператором. При необходимости применяется дистанционный контроль за работой очистных систем, переведённых на автономный режим.

Применение при соответствующих условиях технологии позволяет максимально удалять лишний азот из объёма аэротенков, максимально увеличивая степень очистки сооружений. Дополнением ко всему служит монтаж комплексов фильтрации и обеззараживания сточных вод, что позволяет получать на выходе воду, пригодную для оборотного водоснабжения.

Многие средние и крупные очистные сооружения в настоящий момент недогружены по концентрации поступающей воды. В то же время, устаревшая технология, предполагающая использование регенераторов, приводит к существенному превышению нормативов по биогенным элементам.
Устаревшая технологическая схема очистки сточных вод в большинстве существующих очистных системах не соответствует новым нормативам. К тому же с приходом новых технологий становится сложнее производить реконструкцию устаревших комплексов очистки сточных вод. В большинстве случаев выгоднее смонтировать современную очистную систему, нежели восстанавливать старую.

Источник: EventMedia



Предыдущая новость
24.06.11 Обновление номинаций конкурса "Лучший строительный продукт года": что, для кого, зачем?

Следующая новость
29.06.11 В июльском номере журнала «Загородный дом» Вы найдете самую свежую информацию о новинках рынка загородной недвижимости и о сопутствующих товарах:



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх