Новости строительства

БЕЛОРУССКАЯ АЭС ПРОЕКТИРУЕТСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ?

20.07.2011 г.

Новые технологии очистных сооружений – экологическая и экономическая необходимость.

Применение современных импортозамещающих технологий очистки позволит снизить затраты в современном строительстве, в том числе и при строительстве первой белорусской АЭС. Такое мнение высказал EventMedia директор предприятия «Белэкополь» Иван Ракевич, принимающий участие в проектировании систем очистки строящейся белорусской АЭС. В настоящее время, строительство и реконструкция белорусских очистных сооружений дорожает из-за ужесточения экологических норм. Поэтому именно применение новейших технологий в сфере очистки, в том числе с использованием отечественных импортозамещающих разработок и позволяет снизить затраты на строительство, эксплуатацию и реконструкцию очистных сооружений. Эта и другие темы обсуждались 15 июля в ходе "круглого стола" "Проектирование, строительство и эксплуатация очистных сооружений. Применение новейших технологий и реагентов", организованного EventMedia в Министерстве строительства и архитектуры. В работе мероприятия приняли участие более 70 специалистов, среди которых эксперты проектных институтов ("Белкоммунпроект"), крупнейших поставщиков оборудования (ЗАО "Filter", KSB, "Альбион"), строители ("Эмаком"), экологи (Минприроды, НИЦ "Экология"), представители ряда крупнейших государственных регуляторов – Главной строительной экспертизы, Министерства строительства и архитектуры и другие. Обсуждались новые технологии в области очистки сточных вод, проектирование ливневых стоков, применения новых реагентов, обзор нового оборудования, новые методологические подходы к нормированию выбросов.

Одним из докладчиков на данном мероприятии выступал Константин Чернышев, руководитель проектов компании «Пенеко». По его словам, в настоящее время проблема очистки высококонцентрированных стоков перед промышленными предприятиями стоит остро. Ужесточение экологических требований и рост цен на энергоресурсы делают задачу очистки стоков предприятия практически невыполнимой в связи с высокой ценой оборудования и эксплуатационными затратами на очистку стоков. Однако существует способ провести очистку качественно, быстро с минимальными затратами и даже получить прибыль для предприятия, ведь при использовании предложенного им метода побочными продуктами переработки являются тепловая и электроэнергии, а так же биогаз, которые могут использоваться предприятием.

По словам Вадима Зубрицкого, заведующего сектором экологического анализа, отдела комплексных экологических исследований РУП «Бел НИЦ «Экология»: «Одной из ключевых проблем, связанных с обращением с отходами от очистки сточных вод, является проблема определения статуса иловой площадки и прудов-накопителей как объектов хранения отходов. Правильное решение принять крайне сложно, поскольку от него зависит дальнейший порядок накопления осадков сточных вод и, что более важно, определение порядка уплаты экологического налога».

На форуме так же выступила инженер ЗАО «Филтер» (генерального партнера форума) Марина Возмитель: «Время бросает нам новый вызов. Ужесточения экологических норм и требования повышения энергоэффективности, а также известная тенденция по уменьшению объемов и увеличению концентрации загрязнений ставят новые задачи перед технологами, инженерами и специалистами по автоматизации очистных сооружений. Конечный результат имеет решающее значение. Нигде это так не очевидно, как в случае очистки сточных вод, когда любое нарушение установленного норматива может стоить очень дорого. Многолетний опыт HACH LANGE в разработке датчиков и анализаторов специально для сточных вод гарантирует, что они смогут удовлетворить самым высоким требованиям, связанным с большой солевой нагрузкой, содержанием органики и критическими значениями рН».

«Технолог должен доверять полученным результатам. Именно поэтому вопрос устранения любых источников ошибок на всех этапах – от отбора проб до проведения анализа и контроля качества измерений становится весьма актуальным. Помощь Hach Lange в этом неоценима. Ведь философией компании является максимальная автоматизация процесса анализа и устранения возможностей допуска ошибок», считает инженер ЗАО «Филтер».
Ирина Овчинникова

Дополнительную информацию о прошедшем и следующих встречах, организуемых компанией EventMedia, можно узнать по телефонам: 268-45-63(64), (33) 335-34-51 (Ирина). Пишите нам письма на emedia@inbox.ru .

Источник: EventMedia



Предыдущая новость
19.07.11 В Беларуси урегулированы некоторые вопросы в сфере долевого строительства жилья

Следующая новость
20.07.11 Компания «Добрыня» в кризис открыла новое производство



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх