Новости строительства
Заключение договоров на льготное кредитование приостановлено, но Беларусбанк готов "рассмотреть вопрос возобновления"
10.10.2011 г.Беларусбанк приостанавливает заключение договоров на льготное кредитование строительства жилья по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и позже.
При этом, как заверили корреспондента TUT.BY в банке, финансирование по действующим договорам будет осуществляться в оговоренных объемах. В Беларусбанке отметили, что объемы льготного кредитования на будущий год пока не определены и до их определения не будут заключаться "договоры на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и последующих годах". Кроме того, до уточнения объемов банк приостанавливает выдачу кредитов на указанные объекты.
Списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, утвержденные после 30 сентября, Беларусбанк будет возвращать в соответствующие госорганы.
В сообщении Беларусбанка решение о приостановлении заключения с гражданами кредитных договоров на предоставление льготных кредитов на строительство объясняют "превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 году, утвержденного Советом министров".
Как заверили в банке, после уточнения объемов льготного кредитования на 2012 год будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу 2012 и последующих годах.
В Беларусбанке также сообщили, что сейчас разрабатываются основные направления жилищной политики страны, в частности Минстройархитектуры разработало проект указа, которым предусматривается оптимизация условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на жилье, а также оптимизация "системы по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений".
В банке напомнили, что в рамках реализации указа президента №185 14 апреля 2000 о предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на жилье ежегодно постановлениями Совмина определяются объемы льготного кредитования на жилищное строительство в целом по стране. Согласно постановлению Совмина и Нацбанка от 31 января 2011 №104/1 на 2011 год запланировано строительство 7,280 млн кв м жилья, с учетом утвержденных объемов кредитных ресурсов, направляемых на льготное кредитование. Финансирование осуществляется за счет целевых государственных ресурсов. По состоянию на 1 октября 2011 г на льготное кредитование жилищного строительства банк по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направил 5,4 трлн рублей, или 69% от утвержденного годового объема.
О планируемом сокращении объемов жилищного строительства заявлялось неоднократно, в том числе на самом высоком уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко, в частности, в июне заявил, что объемы льготного кредитования в стране сократятся. Он поручил в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены кредиты. Президент считает, что такими категориями будут многодетные семьи, военные, однако объём их господдержки будет также разниться.
"Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка, помощь и т.д.", - сказал президент.
Он также добавил, что "ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам".
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных