Новости строительства
Беларусь - Китай: Цементный завод под Кричевом
17.10.2011 г.13 октября 2011 года Республиканским профессиональным конкурсом "Лучший строительный продукт года" был организован пресс-тур на кричевский цементный завод ПРУП "Кричевцементношифер". Организаторы мероприятия подарили отличную возможность ознакомиться с совместным проектом Беларуси и Китая – это новый цементный завод под Кричевом.
Цемент! Ох, как трудно было этим летом! Не так ли? Очередь в магазины из тех, кто желал приобрести драгоценный продукт, была чуть ли не в километр.
На сегодняшний день в Республике Беларусь функционируют три завода-производителя цемента: ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер", ПРУП "Белорусский цементный завод". В будущем 2012 году планируется пополнение в рядах этих заводов производителей.

Совместный проект Беларуси и Китая – это новый завод по производству цемента под Кричевом. Забегая вперед, и, дабы ввести вас в курс дела, стоит отметить, что существует три способа производства цемента: сухой, мокрый и комбинированный.
Мокрый способ производства
При изготовлении цемента используется мел, глина и железосодержащие добавки.
Сухой способ производства
Перед помолом или в его процессе сырьевые материалы высушиваются. Сырьевая шихта выходит в виде тонкоизмельченного сухого порошка.
Комбинированный способ производства
Название говорит само за себя – это использование мокрого и сухого способа производства.
Новый завод будет изготавливать цемент по сухой технологии, мощность производства 1,8 млн. т цемента в год. Техническое сопровождение проекта, 100% монтаж, установку оборудования ведут китайские специалисты. Новый завод обеспечит рабочие места для более 1000 человек. На расширение производства будут привлекаться прямые иностранные инвестиции.
Сухая технология производства – это гораздо дешевле, нежели процедура изготовления цемента мокрым способом. Сырье проходя предварительную сушку перед обжигом, требует гораздо меньше топлива (пылеугольная смесь и газ будет использоваться в качестве того самого топлива), в отличие от мокрого процесса изготовления (для обжига сырья в печи требуется влажная смесь). Экономическая эффективность сухой технологии производства выше на 25-30%.

По словам генерального директора ПРУП "Кричевцементношифер" Николая Дудыко, первую продукцию здесь планируется получить в апреле 2012 года.
Острый дефицит рабочих и неритмичное финансирование реализации инвестиционного проекта ОАО «АСБ «Беларусбанк» заставляет объект отставать от графика строительства почти на 3,5 месяца. На сегодняшний день на площадке работает 700 человек, а требуется более 2 тыс. рабочих. По словам заместителя генерального директора по реализации инвестиционного проекта Леонида Скоцкого, для строящегося объекта такое отставание не критично. Руководство ПРУП «Кричевцементношифер», активно занимается поиском рабочих кадров – это, к примеру, заключение договоров со строительными колледжами Минска, Гомеля и других городов. Для молодых специалистов уже сдан в эксплуатацию жилой дом в городе Кричеве: «холостым» выдали однокомнатные квартиры, женатым двухкомнатные и все с мебелью. Очень скоро ожидается пополнение в рядах китайских представителей - около 500 человек. Для них, не так далеко от стройплощадки, строится мини-городок с домиками со всеми удобствами для проживания.
«Благодаря новому предприятию мы получим конкурентноспособную продукцию не только на внутреннем, но и внешнем рынке, большинство которой планируется экспортировать» - отметил Леонид Скоцкий.
7 лет уйдет на то, что бы проект окупил себя.

Что же будет со старым заводом?
Дабы оставаться кричевскому цементному заводу «на плаву» на экспорт необходимо продавать порядка 160 тонн – это 30% продукции в год, это не так уже и просто. Завод изготавливает продукцию с помощью мокрой технологии. Такой способ производства очень дорогой, поэтому он начинает потихоньку пропадать, появляются более выгодные способы.
После открытия нового завода, существующий будет работать по мере необходимости. Из трех работающих печей, в будущем, оставят только одну. В производство планируется запустить изготовление облицовочной плитки и без изменений производить шифер и цемент. Поэтому мокрый способ производства начинает пропадать.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью говорить, что открытие нового завода это уверенный шаг в будущее.
Источник: Строительный портал www.vash-dom.by
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных