Новости строительства

С 2002 года жертвами торговли людьми стали более 2000 белорусов

18.10.2011 г.

На одной из строек в центре Минска появился необычный персонаж. За ограждающей проволокой удивленные прохожие, журналисты и строители обнаружили необычного рабочего. "Заключенный за решетку" человек возник на минской стройке не случайно. "Рабочим стройки" оказалась пластиковая фигура. С помощью такого необычного рекламного носителя Международная организация по миграции (МОМ) решила привлечь внимание белорусов к проблеме эксплуатации и торговли людьми.

В последнее время, в связи с нестабильным финансовым положением и рядом экономических трудностей, о поиске работы за рубежом задумываются многие белорусы. В основном этот вопрос актуален для мужского населения, востребованного в ближнем зарубежье по строительным специальностям. И эти данные подтверждаются исследованиями общественного мнения.

В январе-феврале 2011 года по заказу Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь агентство МАСМИ БИ провело в Республике Беларусь исследование по изучению отношения населения к явлению торговли людьми и мотиваций при поиске работы за рубежом. В ходе исследования было опрошено 1800 человек. По данным исследования на любую работу за рубежом согласилось бы 16,6% из числа опрошенных. Причинами поиска работы за границей представители опроса назвали возможность заработать деньги, материальные трудности, свой низкий уровень жизни и жилищные проблемы. При этом почти 94,4% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, "слышали ли они о таком явлении, как торговля людьми". Это значит, что практически каждый оценивает вероятность стать жертвой торговли людьми как высокую.

Тем не менее, исходя из статистики МОМ, начиная с 2002 года жертвами торговли людьми зарегистрировано как минимум 2089 граждан Республики Беларусь, из которых 590 человек - мужчины. Более того, за первые девять месяцев 2011 года 55% жертв торговли людьми, зарегистрированных организацией, стали мужчины. Это говорит об относительном увеличении потока трудовых мигрантов, выезжающих из страны. Как правило, страной назначения для них становится Российская Федерация.

Для того чтобы предупредить проблему торговли людьми, Представительство МОМ в Республике Беларусь инициировало ряд мероприятий, направленных на информирование будущих трудовых мигрантов о существующих опасностях. Выезд на работу за рубеж не всегда несет в себе радужные перспективы, нарисованные рекламными проспектами, рассказами знакомых, либо описанные в объявлениях, размещенных в интернете, в прессе или в общественном транспорте. В этот раз предупредить мигрантов о возможных проблемах было решено нестандартным способом. Информационная акция направлена на привлечение внимания выезжающих за рубеж трудовых мигрантов и призывает их соблюдать основные правила безопасного выезда за рубеж. Одно из таких правил – получение консультации специалистов бесплатной горячей линии по борьбе с торговлей людьми.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
17.10.11 «Стройэкспо. Осень-2011»: найти клиентов и превзойти конкурентов
Выставка «Стройэкспо», НВЦ «БелЭкспо», строительство и ремонт, купить стройматериалы в Минске


Следующая новость
19.10.11 Санэпидслужба выявила нарушения на 102 столичных стройплощадках из 264



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх