Новости строительства

15 ноября в столичном Дворце спорта открылась 35–я Международная выставка строительства и жилья «Белорусский Дом-2011»,

15.11.2011 г.

15 ноября в столичном Дворце спорта открылась 35–я Международная выставка строительства и жилья «Белорусский Дом-2011», а также 17-я специализированная выставка «Отопление. Водоснабжение. Сантехника» и 4-я специализированная выставка «Труботех - 2011». Выставочная компания «Асунта», при официальной поддержке Министерства Жилищно-коммунального хозяйства и Министерства торговли, является организатором выставки. В этом году на форуме представлено более 150 предприятий из Республики Беларусь, России, Украины, Литвы, Польши, Германии, Швейцарии.

Учитывая конкуренцию на рынке строительства и жилья в Беларуси многие фирмы либо приостанавливают, а то и завершают свою деятельность навсегда, либо «выходя в ноль, держатся на плаву». Это связано с повышение цен на поставляемый товар, нехваткой валюты в банках и еще рядом проблем, с которыми сталкиваются компании на сегодняшний день. Одни фирмы переживают кризис легко, другие тяжелее. Журналист нашего портала поинтересовался у некоторых представителей фирм, которые приняли участие в выставке, успехами и неудачамиих предприятий и тем, как они борются с возникшими проблемами.

Дефицит валюты и непонятные курсы купли-продажи играют очень важную роль в существовании фирмы, которые закупают продукцию, либо являются поставщиками ее из-за рубежа.

Так, к примеру, предприятие «ВилисБел», которое на сегодняшний день имеет широкую сеть торговых партнеров по всей Республике Беларусь и является поставщиком таких известных марок как Knauf, Nicoll, Onduline, Sniezka, HenkelBautehnik (Ceresit), Condor, Caparol и др. испытывает трудности с поставкой продукции из-за границы.

- За импортный товар надо рассчитываться в евро, - рассказывает специалист по продажам «ВилисБел» Андрей Пищиков. –Вспомните недавнюю ситуацию с валютой, когда не то что евро, но и российский рубль найти было сложно. Вот и получается, что валюты нет, цены на товар растут и, соответственно, заказов на продукцию стало меньше. Будет стабильный курс, не важно, за какие деньги, тогда все наладится. А сейчас можно сказать, что этот сезон у нас получился неудачный.

Одно дело покупать продукцию за границей и привозить в Беларусь, другое дело производить эту продукцию непосредственно на территории нашей страны. Хороший тому пример - компания «БелЕвроТрубПласт». За годы своей деятельности, а это 6 лет на рынке в Беларуси, фирма из небольшой команды единомышленников превратилась в крупнейшее предприятие теплоэнергетической отрасли. «БелЕвроТрубПласт» производит гибкие полимерные изолированные трубы.

- Наша деятельность больше сориентирована на ЖКХ и строительные организации, - объясняет начальник рекламного отдела «БелЕвроТрубПласт» Руслан Миранович. – Имея собственный завод и налаженную клиентскую базу - экономическая ситуация в стране на нас особо не влияет. Единственное, цены приходится повышать из-за подорожания сырья, которое мы закупаем для изготовления нашей продукции. То, что мы производим, скажем так, товар не на один день. Какая бы ни была экономическая ситуация в стране, горячая и холодная вода всегда востребована.

- Мы позволяем себе выбирать лучших работников, - продолжает Руслан Миранович, - и это говорит о том, что дефицита кадров мы не испытываем. Заводская техника полностью автоматизирована и достаточно десяти специалистов для выполнения плана в срок. Мы отвечаем за качество каждого метра трубы! Срок годности, назовем это так, нашей продукции не менее 50 лет. В будущем мы планируем работать на экспорт, но пока что, это только планы.

Представители молодой фирмы «Астралес», история которой началась только полтора года назад, о трудностях говорят легко и с понимаем. Компания производит лестницы, ограждения и занимается отделкой интерьера.

- Тяжело всем, и мы не исключение! – говорит ведущий специалист проектно-конструкторского отдела «Астралес» Антон Михайлов. - С начала этого года отток потребителей составил около 40%. Лестницы, изготовленные по индивидуальному проекту, далеко не дешевое удовольствие. Вот и получается, что люди начинают искать более дешевые варианты. Это, наверное, единственная проблема нашей фирмы.

Мы не испытываем проблем с нехваткой высококвалифицированных специалистов, а также собственным производством - у нас все это есть,
- продолжает Антон Михайлов. – Не смотря на то, что фирме всего полтора года, стаж работы наших специалистов от 5 лет и более.

В заключение он отметил, что недостаточная производственная мощность пока что не позволяет поставлять продукцию за границу, но в планах развития такой пункт есть.

С трудностями продажи, в связи с экономической ситуацией в стране, столкнулось и Республиканское Унитарное Предприятие «МОП ВТИ». На выставке компания представила очистные сооружения литовской фирмы «Трайдянис».

По словам руководителя направления очистных вод «МОП ВТИ» Юрия Николаевича Хруцкого, предоставляя самое дешевое в Беларуси оборудование для очистки сточных вод, в связи с недавним кризисом, не всегда получается «выйти в плюс». Но это не мешает компании строить планы на будущее и развиваться дальше.

Бороться с конкуренцией и быть конкурентно способным - одна из главных задач компании в планах развития.

Как молодые, так и компании-ветераны продолжают совершенствоваться, находят новые решения в изготовлении своей продукции.

ОАО «БрестСельмаш» свою историю ведет с далекого 1946 года. На сегодняшний день, обладает уникальным опытом производства тепловых агрегатов и установок. Качество изготавливаемой продукции позволяет успешно продавать ее на рынок России, Украины, Молдовы. На сегодняшний день основным потребителем зарубежного рынка является Россия, на долю которой приходится более 74% общего объема экспорта.

По словам специалиста по маркетингу «БрестСельмаш», Людмилы Павловны Мартысюк, экономическая ситуация в стране не обошла стороной и их предприятие.

- В этом году продажи водяного отопительного оборудования частным лицам значительно уменьшились, по сравнению с прошлым годом, - рассказывает Людмила Павловна, - за то промышленным организациям - увеличились. Если говорить о процентном соотношении, получается, что продажа частным лицам сократилась на 50%, а промышленным организациям, которым средства выделяются государством, увеличилось на 80%. Вот такой результат нынешнего года.

- В поисках новых покупателей мы размещаем рекламу в средствах массовой информации, у нас есть сайт компании, мы постоянно отслеживаем его посещаемость, наполняем его новостями и необходимой информацией о предприятии. Посещаем всевозможные выставки, представители нашей компании участвуют в выставках за границей, конечно, это дает нам определенный процент покупателей! – подчеркнула Людмила Павловна.

Исходя из всего вышенаписанного, трудности были, есть и будут, пусть и незначительные. Кто-то сдается и прекращает свою деятельность, а кто-то продолжает бороться, ну или выживать. Ну а мы в свою очередь пожелаем компаниям удачи и дальнейшего развития.

Источник: Строительный портал www.vash-dom.by



Предыдущая новость
14.11.11 17-ая специализированная выставка «Отопление. Водоснабжение. Сантехника» завтра откроет свои двери для посетителей.

Следующая новость
17.11.11 Застройщики не боятся перспективы возвращать дольщикам деньги



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх