Новости строительства

Застройщики не видят смысла в очередной попытке административно сдержать цены на жилье для очередников

24.11.2011 г.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси приняло постановление №49 от 20 октября 2011 г "Об установлении уровня рентабельности". Документ призван до конца года обеспечить стоимость квадратного метра жилья для очередников на уровне цен, сложившихся на 15 мая.

Отныне и до конца года при строительстве домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уровень рентабельности товаров, услуг и работ для всех производителей строительной продукции не должен превышать 5%. Исключением являются лишь строительные объекты, финансируемые с использованием средств иностранных инвесторов.

"Для минимизации потерь строительных организаций, вызванных сдерживанием роста стоимости строительства жилья, Минстройархитектуры выработаны и реализуются меры компенсационного характера. Так, расчет индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, применяемых для определения стоимости в текущих ценах строительства жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, а расчет индекса изменения стоимости плановых накоплений до конца года планируется производить без учета понижающего коэффициента", - указано на официальном сайте Минстройархитектуры.

Здесь стоит вспомнить слова начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александра Горваля, прозвучавшие не так давно - 9 ноября. Представитель ведомства посетовал, что в стране до сих пор применяются механизмы сдерживания стоимости строительства жилья для очередников и выразил вполне конкретные опасения: "В 4-м квартале придется предпринимать какие-то шаги, чтобы отпустить эту стоимость. Иначе мы просто загубим строительный комплекс. И тогда уже ни за какие деньги и кредиты долгое время ничего не удастся построить…. Не есть хорошо с точки зрения экономики и то, что применяется ручное управление для сдерживания стоимости материалов".

Как отметил в разговоре с корреспондентом Tut.by председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест" Василий Устинчик, смысла в постановлении немного.

- Непонятно, для кого это постановление, тем более что оно рассчитано на такой короткий срок – до конца года. Застройщики и так работают с 5%-рентабельностью, строительные организации могли чуть-чуть превышать этот порог. Но в этом году строительные организации имеют плановые накопления 0%, то есть работают без прибыли…

- Какая рентабельность должна быть позволена строительным организациям для нормальной работы?
- Чтобы не проедать все, что заработано, чтобы иметь возможность обновлять базу, технику – минимум 12%.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
21.11.11 Девальвация заставила рынок недвижимости развенчать мифы

Следующая новость
28.11.11 Опубликован фоторепортаж выставки "Жилая и коммерческая недвижимость-2011", которая проходила в выставочном павильоне: г. Минск, ул. Я Купалы, 27, с 24 по 26 ноября 2011 года, совместно с 6-ой специализированной выставкой финансовых услуг «Банк. Страхование.Лизинг»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх