Новости строительства

21 марта состоялась пресс-конференция, посвященная старту Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2012» и его деловой программы.

21.03.2012 г.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что сегодня можно с уверенностью говорить о принципиально новом уровне развития строительной индустрии Беларуси, когда производителям уже недостаточно просто выпускать качественный продукт по приемлемым ценам. Для потребителя на первое место выходит возможность комплексных решений в строительстве, а также репутация поставщика товаров или услуг на рынке. Вместе с тем, строительство – весьма консервативная отрасль, многие представители которой упорно сохраняют устоявшиеся стереотипы, предпочитают работать «по старинке», не зная или намеренно не замечая современных тенденций, новых материалов и технических решений.

Именно поэтому конкурс «Лучший строительный продукт года» – это не просто имиджевое мероприятие, а некая «линейка, которую можно приложить к собственной деятельности, чтобы понять, на каком свете обретаешься». Так его охарактеризовал Александр Васильевич Чуркин, генеральный директор Кохановского трубного завода «Белтрубпласт». «Мы, производители, часто варимся в собственном соку. Конечно, мы изучаем рынок, анализируем деятельность конкурентов. Но участие в конкурсе дает публичность и наглядно отражает деятельность наших коллег по отрасли», – заметил он.

В конкурсе «Лучший строительный продукт года – 2011» приняло участие 89 производителей, представивших 148 различных продуктов: от полиэтиленовых труб до экскаваторов. По сравнению с 2010 годом количество участников возросло на 32% и, по мнению Александра Алексеевича Дрозда, заведующего сектором Научно-исследовательской и испытательной лаборатории бетонов и строительных материалов БНТУ, председателя Экспертного совета конкурса, тенденция к росту сохранится, поскольку отрасль не стоит на месте, осваиваются новые направления, выводятся на рынок новые продукты, которым необходимо завоевывать доверие потребителей. «Очевидно, что интерес к конкурсу присутствует не только собственно в строительстве, но и в смежных производствах, обслуживающих строительную отрасль, – подчеркнул Александр Дрозд. – Приятно отметить, что среди продуктов, заявленных на конкурс в 2011 году, порядка половины абсолютно новых материалов, представленных впервые. Следует отметить, что соотношение отечественных и зарубежных производителей осталось практически неизменным: 86 и 14 процентов соответственно. В то же время продукция, выпускаемая белорусскими компаниями, становится все более разнообразной, ее качество стало заметно выше, в чем мы убедились во время подведения итогов конкурса. Это, с одной стороны, усложнило задачу комиссии, поскольку зачастую приходилось делать выбор между продукцией, практически идентичной по качеству. С другой стороны, это стало стимулом для привлечения к подведению итогов конкурса большого количества экспертов в различных отраслях, что позволяет оценивать конкурсантов более объективно».

Заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института строительства Минстройархитектуры Республики Беларусь, член Экспертного совета конкурса, Николай Борисович Сучков отметил, что сегодня конкурс «Лучший строительный продукт года» стал уже общепризнанным, знак, право маркировки которым компании получают по его итогам, хорошо известен не только участникам отраслевых выставок, но рядовым покупателям на строительных рынках Беларуси. Это не мешает организаторам постоянно совершенствовать конкурс, привлекать новых технических экспертов, имеющих узкую специализацию, вводить новые номинации, чтобы расширить круг товаров, допускаемых к рассмотрению. Так, в 2012 году учреждены номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ» и «Пожаробезопасные материалы и изделия». «В феврале были утверждены изменения технического регламента в строительстве, в соответствии с которыми все основные строительно-монтажные работы, влияющие на надежность и безопасность зданий и сооружений, подлежат сертификации. Следовательно, у нас появились объективные критерии для оценки работы строительных организаций. Поскольку одним из важнейших залогов безопасности являются противопожарные свойства, то введение второй новой номинации позволит оценить целый ряд противопожарных изделий и материалов, которые раньше в конкурсе не участвовали», – сказал Николай Сучков.

Также организаторы конкурса намерены сделать процедуру принятия решений максимально прозрачной и понятной для всех участников. Поэтому до подведения итогов в СМИ опубликуют ряд развернутых статей, где будут подробно изложены принципы, которыми руководствуется комиссия. «Ведь не секрет, что есть производители, изделия которых по своим техническим характеристикам находятся на одном уровне, – заметил Николай Борисович. – В таких случаях мы будем обращать внимание на применяемые технологии, организацию производства, систему управления качеством. Потому что просто сравнивать материалы сегодня уже сложно. На данном этапе нужно показать не только высокие результаты испытаний, но и продемонстрировать, что сам процесс выпуска продукции основан на современных принципах и находится на высоком уровне. Это важно еще и потому, что многие белорусские производители намерены выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам с тем, чтобы в дальнейшем наладить ее экспорт. Те, кто хочет иметь право размещать на упаковке своих товаров значок СЕ, должны быть готовы к тому, что не только сама продукция, но и производственный процесс должен быть на высоте».

Николай Сучков выразил уверенность, что итоги конкурса «Лучший строительный продукт – 2012» будут подведены в установленные сроки, все его участники будут включены в каталог, который уже успел стать для потребителей своеобразным путеводителем при выборе оптимального поставщика строительных материалов. «Однако конкурс не заканчивается подведением итогов. Организаторы намерены проводить большую целенаправленную работу по популяризации качественных современных строительных материалов, а также по созданию единой платформы для получения необходимой информации и всестороннего общения всех участников строительной отрасли Беларуси», – подытожил он.

Более подробно об этом рассказал председатель оргкомитета конкурса Александр Германович Патутин. Он отметил, что поскольку в 2011 году на государственном уровне был взять курс на расширение экспорта с одной стороны, и на активное внедрение программ по выпуску импортозамещающей продукции с другой, программа конкурса «Лучший строительный продукт – 2012» будет строиться исходя из этого. А коль скоро ни о каком импортозамещении и наращивании экспорта не может идти речь без использования инноваций, то именно на внедрении инновационных технологий будет сделан акцент.

Александр Патутин подробно остановился на программе деловых мероприятий, проведение которых запланировано в рамках конкурса в текущем году. Прежде всего, речь идет о серии «круглых столов» по актуальным проблемам деятельности предприятий строительной индустрии, а также по вопросам вывода белорусской продукции на внешние рынки. Также запланирован ряд практических семинаров для специалистов отрасли по вопросам эффективной организации производства промышленной продукции в Республике Беларусь, внедрения инноваций и освоения производства импортозамещающей продукции в строительной индустрии, расширения экспорта строительной продукции за рубеж. В ноябре 2012 года запланировано проведение самого масштабного мероприятия в рамках деловой программы – Республиканского отраслевого форума «Строительная индустрия в Республике Беларусь: тенденции и перспективы развития».

«Мы предполагаем, что форум соберет всех крупнейших производителей стройматериалов страны, – сказал Александр Патутин. – Мероприятия, аналогичного по масштабам и охвату целевой аудитории, в Беларуси еще не проводилось. Форум даст возможность специалистам обменяться опытом и знаниями, обсудить насущные проблемы и попытаться найти пути их решения. В его рамках запланированы аналитические доклады, посвященные современным тенденциям на строительном рынке, детальный обзор и анализ изменений нормативно-технической базы, что особенно актуально в связи с созданием Единого экономического пространства. Также будет множество отдельных докладов, посвященных конкретным проблемам. Я думаю, что строительная отрасль Беларуси должна как-то самоорганизоваться. В последнее время стало очевидным, что нам не хватает площадки для обмена опытом, единой ассоциации производителей строительных материалов, которая отстаивала бы интересы всей отрасли в целом, как это происходит в России или в Украине».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, участники пресс-конференции заметили, что представителям белорусской строительной индустрии необходимо ориентироваться на инновации и брать курс на совершенствование качества выпускаемой продукции. Также они выразили уверенность, что в 2012 году число участников конкурса «Лучший строительный продукт года» возрастет, причем именно за счет отечественных производителей, поскольку они напрямую заинтересованы в формировании позитивного имиджа своей продукции, ведь сегодня потребитель выбирает того производителя, который достойно зарекомендовал себя на рынке.

Источник: Лучший строительный продукт года



Предыдущая новость
21.03.12 Цены на рынке жилой недвижимости опустились ниже пятилетних минимумов

Следующая новость
22.03.12 Плата за арендное жилье в Минске составит 300-800 тысяч рублей в месяц



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх