Новости строительства
Информация о конкурсе «Лучший строительный продукт года»
31.08.2012 г.Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года» впервые прошел летом 2004 года по инициативе кафедры «Строительные материалы и изделия» Белорусского национального технического университета, а также ее Научно-исследовательской части – Научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов (с 2008 г. - Научно-исследовательская и испытательная лаборатория бетонов и строительных материалов).
Идея Конкурса - выявление лучших продуктов строительного назначения (материалов, конструкций, технологий, инструментов, оборудования, механизмов), применяемых в Республике Беларусь, путем проведения их профессиональной экспертизы, и предоставление потребителям информации о продуктах. Конкурс проходит при поддержке и участии отраслевых государственных и научных организаций и предприятий: Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Госстандарта Республики Беларусь, Института БелНИИС Минстройархитектуры, РУП «Стройтехнорм» и др. Представители этих организаций ежегодно участвуют в работе Экспертного совета Конкурса, активно принимают участие в отборе победителей и вручении наград.
Основные этапы конкурса2004 год Группа специалистов и ученых Белорусского национального технического университета объявила об учреждении первого профессионального конкурса среди производителей и поставщиков строительной продукции в нашей стране. Основатели конкурса взяли на себя высокую миссию – выявлять и поощрять продукты (материалы, строительные конструкции, технологии и машины), которые не только отвечают установленным нормам, но и устанавливают собственную, более высокую планку в своем сегменте. За основу при определении победителей взяты объективные показатели продукта – его физико-механические характеристики, что исключает субъективизм при определении победителя. Сформировано первое жюри, в состав которого вошли специалисты, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с продукцией строительного назначения. Работу жюри и оргкомитета конкурса возглавили Заведующий кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» БНТУ, доктор технических наук Эдуард Батяновский и руководитель Научно-исследовательского и испытательного центра стройматериалов БНТУ, кандидат технических наук Александр Дрозд.
2005 год Растет интерес к конкурсу со стороны производителей, выпускающих самую разнообразную продукцию для стройрынка. Возникла необходимость серьезно расширить состав жюри конкурса: в этом году в него вошли ведущие эксперты Института БелНИИС, РУП «Стройтехнорм», Государственного института метрологии Госстандарта, НИИ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС, Проматомнадзора и ряда других научно-исследовательских учреждений отрасли.
2006 год Чествование победителей конкурса впервые прошло в рамках Международной специализированной выставки «Будпрагрэс». Вручение наград на столь представительном форуме дало возможность производителям более широко заявить о себе перед профессиональной общественностью и представить ей свои новые разработки. Впоследствии «Будпрагрэс» еще не раз становился местом подведения итогов конкурса.
2007 год По итогам очередного этапа конкурса впервые издан Каталог продуктов-победителей. С тех пор издание выходит ежегодно, его получают крупные потребители строительной продукции, ведущие научные и проектные организации. Для преподавателей и студентов ВУЗов каталог стал неоценимым пособием по современным материалам, представленным на рынке.
2008 год Рост значимости конкурса для развития отрасли выдвинул новые требования к уровню проведения мероприятия. По решению его основателей функции Оргкомитета и жюри конкурса разделены и исполняются с этого момента различными организациями, что позволило экспертам сосредоточиться на главном – экспертизе представленных участниками продуктов. Символом изменений стал обновленный знак конкурса. В 2008-м у Конкурса впервые появились Партнеры – предприятия, являющиеся лидерами в своих сегментах строительного рынка. Поддержка партнеров позволила организаторам проводить мероприятие на более высоком техническом уровне и активнее популяризировать в средствах массовой информации продукты, удостоенные статуса «лучших». А самим предприятиям-партнерам – подтвердить свой высокий авторитет в профессиональном сообществе.
2009 год В структуре конкурса создан Общественный совет, в который вошли эксперты 15 ведущих научно-исследовательских, проектных и сертифицирующих организаций страны, таких как Национальная академия наук, Институт НИПТИС, Белорусский государственный технологический университет и другие. Оценки экспертов Общественного совета позволяют жюри более комплексно оценить каждый продукт, заявленный на конкурс. В том же году оргкомитетом впервые вручены награды в двух специальных номинациях: «Оконная продукция года» и «Сухие строительные смеси года». Учреждение номинаций обусловлено активными темпами роста этих сегментов рынка.
2010 год В рамках конкурса реализуются мероприятия, приуроченные к Году качества: запущена серия практических семинаров по проблемам повышения качества строительной продукции и эффективной организации производства, при поддержке ведущих средств массовой информации отрасли готовятся и публикуются аналитические материалы по этой теме.
2011 год Стал рекордным по количеству заявок, поданных на конкурс "Лучший строительный продукт года". В общей сложности подано около 150 заявок от 90 производителей – на 30% больше, чем годом ранее. В 2011 году жюри присудило награды победителям в новой номинации - "Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве". Еще одно новшество 2011 года – внеконкурсная номинация «Инновация года». С ее помощью жюри отмечает уникальные разработки отечественных предприятий, не имеющие аналогов на рынке и существенно повышающие качество строительства в стране. Конкурс все больше становится площадкой для профессионального общения и обмена опытом между предприятиями строительной индустрии. Специалисты около 50 предприятий приняли участие в серии практических семинаров, организованных в 2011 году Оргкомитетом конкурса, по вопросам развития экспорта и совершенствования систем менеджмента качества. А прошедшие восемь лет в конкурсе приняли участие более 350 производителей и поставщиков строительных материалов, конструкций и систем, как отечественных, так и зарубежных; из более чем 800 поданных на рассмотрение экспертов продуктов более 60% отмечены наградами как лучшие в своей товарной категории.
2012 год По решению экспертного совета конкурса учреждены две новые номинации: "Лучший исполнитель строительно-монтажных работ" и "Пожаробезопасные материалы и изделия". Нововведение связано с тем, что в феврале месяце были утверждены измененния технического регламента в строительстве, в соответствии с которыми все основные строительно-монтажные работы, влияющие на надежность и безопасность зданий и сооружений, подлежат сертификации.
Источник: http://stroykonkurs.by
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных