Новости строительства
Михадюк: Конкретных планов по строительству в стране второй АЭС сегодня пока нет
31.08.2012 г.Минэнерго Беларуси тщательно проработает вопрос о строительстве в стране второй АЭС. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
"Конкретных планов по строительству в стране второй станции сегодня пока нет, но этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, потому что органическое топливо дорожает, его запасы в мире истощаются. Кроме того, сегодня ведутся разработки новых технологий в области атомной энергии, в мире прорабатываются станции четвертого поколения", - отметил замминистра.
Таким образом, министерство планирует тщательно проработать этот вопрос как с точки зрения экономической ситуации, которая сложится в стране к моменту завершения строительства первой АЭС, так и с точки зрения перспектив и поставок энергоносителей в Беларусь, их стоимости. "К этой теме нужно готовиться, и она требует тщательной проработки, мы будем этим заниматься вместе с Национальной академией наук Беларуси и другими органами. Вот, к примеру, если бы после того, что произошло в Чернобыле, НАН Беларуси и наше министерство не возобновили в 90-е годы вопрос проработки площадок и других тем, то сегодня мы бы так быстро не подошли к строительству этой станции", - сообщил Михаил Михадюк, отметив, что обычно подготовительный этап занимает 10-12 лет, в Беларуси он занял 4 года.
По данным замминистра, сейчас в мире строится более 100 блоков, и не многие страны отказались от ядерно-энергетических программ после "Фукусимы". "Если взять Германию, то они по большему счету отказались под давлением "зеленых". Но я думаю, что через несколько лет придет время, когда они "отрезвеют", об этом говорят и многие зарубежные специалисты", - считает он.
Анализируя пример Литвы, которая закрыла АЭС, Михаил Михадюк подчеркнул, что таким образом страна-соседка получила рост тарифов для населения и для реального сектора экономики. Сейчас Литва вернулась к теме атомных станций. "Сегодня сделаны стресс-тесты по всем атомным станциям, некоторые нужно постепенно выводить из эксплуатации, но жизнь все равно заставит строить новые атомные станции по современным технологиям, от этого никуда не деться, - считает заместитель министра. - Этого не избежать, ведь сегодня кроме использования органического топлива, ядерной энергетики и возобновляемых источников, которые ни в одной стране мира не закроют потребности и являются истощаемыми ресурсами, другого пути нет".
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных