Новости строительства
Рейд по минским стройкам: рабочие трезвые, но с безопасностью труда - проблемы
26.11.2012 г.Очередной совместный рейд в рамках проводимой с 1 по 30 ноября общегородской информационно-профилактической акции "Нет пьянству на производстве", в котором пригласили поучаствовать и корреспондента TUT.BY, затронул два объекта в белорусской столице. Первым стал офисно-торговый центр со встроенной автостоянкой, который на улице Лещинского возводит РУП "Беларуснефть". А второй стройкой, куда наведались участники рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда в сфере строительства Мингорисполкома, оказался жилой дом №19 ОДО "Инженерстрой" по генплану на углу улиц Лобанка и Притыцкого - это рядом со станцией метро Каменная Горка.
Как признался еще в микроавтобусе начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев, для него нет неприкосновенных: в случае нарушения правил безопасности, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников, у контролирующих органов есть право отстранить их от работы до приведения рабочих мест в порядок. Разумеется, знают об этом и руководители подрядных организаций, поэтому с ними, как правило, удается договариваться по-хорошему: нарушения, выявленные при плановых мониторингах, незамедлительно устраняются, что руководители контролирующих органов потом проверяют уже совсем не плановыми, а часто - и внезапными визитами. Правда, несмотря на то, что список строительных объектов, изучаемых в рамках месячника, был заранее опубликован на официальном сайте Мингорисполкома и у подрядчиков было время подготовиться, с пустыми руками участники мониторинга, к сожалению, не ушли.
Сразу сообщим, что, несмотря на официальное название акции "Нет пьянству на производстве!", выявление на стройках любителей горячительного не являлось ее единственной целью. Участники мобильной группы, возглавляемой первым заместителем председателя Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Денисом Капитаном, изучали обеспечение безопасных условий труда рабочих в комплексе. К слову, любителей выпить в рабочее время участники рейда так и не обнаружили: абсолютно у всех строителей алкотестер выдал значение в ноль промилле алкоголя в крови.
Симптоматично, что такое бывает лишь в организациях, где у людей достойная зарплата: в этом случае рабочие за свое место держатся и спиртное на производстве не употребляют - ведь за это могут запросто уволить. Да и по свежим лицам строителей было видно, что трезвость для них - не дань сегодняшнему рейду, а нормальное и привычное рабочее состояние. Других в наше время на весьма приличную зарплату просто не берут.
И в изученных мобильной группой (кроме представителей Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в нее вошли также сотрудники Промнадзора, Санэпиднадзора, Энергонадзора, отдела профилактики Фрунзенского РУВД столицы, городского наркологического диспансера и профсоюзных органов) организациях с зарплатой оказался полный порядок. Хоть она, как отметил тот же Сергей Ткачев, все еще и не дотягивает до российских мерок, но для Минска вполне достойна. А вот с безопасными условиями труда, увы, дело оказалось далеко не так гладко, как хотелось бы.
Первые сомнения у участников мониторинга возникли еще на подходе к строящемуся бизнес-центру: как крановщик забирается на свое рабочее место? Оказалось, чтобы пройти к башне крана, необходимо сначала войти в здание, а затем спуститься из него в котлован по деревянной лестнице.Далее мобильная группа прошла по всем этажам. Мелкие нарушения выявлялись то здесь, то там: к примеру, у одного рабочего не было полагающейся ему по действующим типовым нормам спецобуви, а трудился он в помещении, не укрытом от сквозняка. Кое-где валялся неубранный строительный мусор, а ограждения на высоте были установлены фактически лишь номинально: где-то одной стороной они держались на прислоненных к стене деревянных поддонах, а где-то подрядчики и вовсе решили ограничиться лишь полосатой полиэтиленовой ленточкой. В случае падения такое "ограждение" рабочего, понятно, не спасет...
А у лифтовой шахты строящегося бизнес-центра и вовсе удалось обнаружить понижающий трансформатор, укрытый от влаги лишь листом полимерного гидроизоляционного материала, который для надежности придавили кирпичами. Провода от него шли, прямо скажем, как попало, а самое возмутительное - кое-где их просто примотали к временному ограждению лестницы.
Получили участники мониторинга и первую жалобу от рабочих: оказывается, наниматели не привозят им на объект питьевую воду. Правда, как выяснилось, у работников компании-подрядчика вода все-таки есть, а вот ее субподрядчик о своих людях заботится куда хуже.
Зато гостям строящегося объекта радостно продемонстрировали бытовку, оборудованную под санузел. Унитазы и умывальники буквально сияли чистотой! Настолько, что возникло резонное сомнение: а могут ли ими воспользоваться рабочие? Как выяснилось, это чудо техники надежно запирается на ключ. Зато работает обычный биотуалет неподалеку.
Отчитав как следует ответственных лиц и пообещав приехать еще раз, участники мониторинга направились на второй объект, находящийся в Каменной Горке - жилой дом ОДО "Инженерстрой". Здесь также было выявлено немало проблем с обеспечением безопасных условий труда работников, что вызвало у Сергея Ткачева особую эмоциональность в разговоре с руководителями строительной организации. По словам начальника управления, люди, к сожалению, все еще продолжают гибнуть на стройках, и для того, чтобы прервать череду трагедий, власти готовы на любые меры, даже самые строгие.
Парадокс: согласно показаниям алкотестера, абсолютно все работники оказались трезвыми, как стеклышко. А в административной бытовке нашему взору предстала коллекция красивых рюмок. Как заверили сотрудницы компании-подрядчика, чье рабочее место здесь находится, "это для кофе". Что ж, решили поверить...
Как заверила в заключение проверки корреспондента TUT.BY начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович, одновременно являющаяся заместителем руководителя мобильной группы, рейды, подобные сегодняшнему, проводятся отнюдь не только в рамках различных месячников, а на постоянной основе.
- Главная цель рейда - не выявить недочеты и наказать, а помочь руководителям и работникам предприятий в создании безопасных рабочих мест, - сказала Наталья Константиновна. - Мы обучаем, передаем опыт, показываем недостатки и стараемся максимально полно работать с руководителями в части их устранений. В рамках рейда мобильной группы мы одновременно проводим и акцию "Нет пьянству на производстве!" - именно поэтому в составе участников были представители Фрунзенского РУВД и городского наркодиспансера.
Само собой, подобные выездные мониторинги будут продолжены и тогда, когда месячник "Нет пьянству на производстве!" завершится. Люди, ответственные за то, чтобы труд рабочих в белорусской столице стал максимально безопасным, не намерены останавливаться на достигнутом, даже если это вызывает конфликты интересов с руководителями строительных и других организаций, для которых главное - сроки и экономия средств.
Конечно, резюмировали члены рабочей мобильной группы по вопросам охраны труда в сфере строительства Мингорисполкома, одними карательными мерами всех проблем не решить: прежде всего, необходимо развивать сознательность, уважение к себе и культуру производства у самих строителей. Та же правильная подготовка рабочего места и его последующая уборка, создание безопасных условий труда, использование страховки и ношение полагающихся по законодательству спецодежды и спецобуви необходимы, прежде всего, им самим. Поэтому, наряду с выявлением виновников, участники мониторинга стараются вести и просветительскую работу.
Источник: WWW.TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных