Новости строительства
Лукашенко не дал 4 млрд долларов для проектов Чижа и Тернавского
30.11.2012 г.Александр Лукашенко считает, что сегодня нет смысла вкладывать миллиарды долларов в создание инженерной инфраструктуры района под условным названием "Зеленый Бор", который планируется возвести недалеко от Минска. Об этом белорусский руководитель заявил 29 ноября на совещании по развитию жилищного строительства в столице.
Напомним, что изначально в 2008 году планировалось, что застройку территории в районе поселка Колодищи, где, в частности, размещается военный полигон, осуществят компании "Трайпл" и "Юнивест-М", подконтрольные опальным в Евросоюзе бизнесменам Юрию Чижу и Анатолию Тернавскому соответственно. Запад их называет "кошельками режима Лукашенко". У этих предпринимателей была задумка создать микрорайон с низкоэтажной застройкой. Однако за прошедшее время работы здесь так и не были начаты.
Как доложил 29 ноября на совещании по этому вопросу председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, главной проблемой является строительство инженерной инфраструктуры, на которую необходимо 4 млрд долларов по расчету проектировщиков. "Сегодня годовой бюджет города Минска составляет 33 трлн рублей. Из бюджета города на всю инфраструктуру Минска выделяется около 1 трлн. Поэтому говорить о том, что Минск сможет когда-то своими силами сделать эту инфраструктуру, не приходится. Безусловно, требуется участие республиканского бюджета", - отметил Александр Якобсон. По его словам, затраты на освоение 1 кв. м этой территории будут составлять 1672 долларов, в то время как на обычной территории - до 1 тысячи долларов.
Лукашенко подчеркнул, что рассчитывать на выделение подобной суммы из бюджета не следует: "Я не собираюсь строить инфраструктуру за 4 млрд долларов, чтобы завтра туда пришел бизнес и заработал нормальные там деньги. Я этого делать не буду. Как будто у нас негде больше в стране строить дороги, газ прокладывать и электрические сети! Да мы полстраны поднимем за 4 млрд долларов!" "Мне кажется, в Минске масса проблем, на решение которых надо потратить деньги. Поэтому нечего лезть сегодня в "Зеленый Бор", если нет денег, - подчеркнул президент. - Будет неправильно с моей стороны, если я сегодня вложу эти деньги в Зеленый Бор. Пусть даже не 4 млрд долларов, а вдвое меньше. Сколько деревень, малых городов за эти деньги приведем в порядок! Но и не это главное сегодня. Инвестиции в основной капитал, в производство - вот, во что сегодня надо вкладывать деньги. Я сколько предприятий создам, которые принесут деньги! Это важнее для меня сегодня, чем вкладывать туда в инфраструктуру".
Как отметил вице-премьер Анатолий Калинин, просчитывалось, что финансирование инфраструктуры "Зеленого Бора" будет идти со всех источников: как республиканского и местного бюджетов, так и за счет средств частных компаний, желающих застраивать эту территорию. По его словам, прорабатывается возможность комплексного освоения целого региона: "Зеленый Бор" расположен вблизи поселка Сокол, тот в свою очередь граничит с Белорусско-китайским индустриальным парком, затем следуют Смолевичи. Анатолий Калинин добавил, что этот вопрос требует дополнительного изучения.
На совещании выступили также и инвесторы, изначально планировавшие застраивать территорию "Зеленого Бора". По их словам, с момента разработки проекта изменилась экономическая ситуация, в планы внес коррективы и финансово-экономический кризис. В то же время частные компании не отказываются от реализации проекта, а желают сократить его объемы и продлить сроки.
Так, в частности, предлагается застроить территорию в 260 га, где разместится 1,2 млн кв.м жилья. "Юнивест–М" готов возвести 500 тысяч квадратных метров жилья. Оставшиеся 700 тысяч возьмет на себя Мингорисполком. Данную раскладку озвучил на совещании глава "Юнивест-М" Анатолий Тернавский, говорится в сюжете телеканала СТВ. Мингорисполком также профинансирует инфраструктурные работы на сумму 25 млн долларов. Обсуждалось предложение освободить "Юнивест-М" от обязательства постройки школы и детского сада и продлить сроки застройки до 2020 года. Александр Лукашенко согласился по срокам, но что касается школы и детского сада - "тут надо нам подумать". "Я не готов сегодня сказать: "Ладно, снимем это обременение" и так далее", - сказал глава государства. Здесь стоит отметить, что ранее "Юнивест-М" анонсировал в Колодищах застройку жилого комплекса под названием "Ноттингем". На 290,3 га предполагалось построить более 850 тыс. кв. м жилья для 21 тысячи человек.
Автором проекта под названием "Зеленый Бор" (не путать с тем, что вырос в Боровлянах) была компания "Трайпл". Но она решила пока выйти из проекта по застройке в поселке Колодищи. "Трайпл" намерен работать по другим проектам в сотрудничестве с Министерством обороны. На совещании договорились, что "Трайпл" построит около 100 тыс. кв. м жилья для военных, то есть в 2 раза меньше, чем предполагалось раньше. В качестве компенсации за это Юрий Чиж получит право застроить освободившиеся военными земельные участки, расположенные в Минске и в Минском районе.
Александр Лукашенко поручил представить ему в начале декабря новый проект указа, где будут учтены принятые на совещании решения, говорится в сообщении пресс-службы президента.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных