Новости строительства
Что будет построено на свободных территориях в Гродно?
11.12.2012 г.Пролить свет на перспективы пустующих участков в городских микрорайонах редакция попросила начальника отдела реализации генерального плана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Валентину Куренкову и главного архитектора института "Гродногражданпроект" Александра Тараненко.
Улица Врублевского
Участок напротив бывшего ДК "Юность" является резервом для общественной застройки. Его даже готовились выставить на аукцион с обязательным условием построить здесь торгово-развлекательный объект. Также рассматривался вариант строительства здесь костела.
Александр Тараненко рассказал, что раньше на этом пустыре хотели построить банк. Торгово-развлекательный объект, по его мнению, здесь неуместен. Можно построить солидный культурно-спортивный центр, который нужен в микрорайоне города. Например, ледяную арену под надувным куполом. Такой объект будет строиться в Пышках на базе бывшего лагеря "Юные космонавты".
Улица Буденного
Небольшая территория на месте бывшей ТЭЦ-1, считает Валентина Куренкова, может быть использована под общественную жилую застройку. Поскольку территория входит в состав исторического центра Гродно, то и требования особые. Жилые дома, например, должны быть здесь не выше трех этажей. В плане также возведение общежития РУП "Гродноэнерго".
Александр Тараненко подтвердил, что действительно проектируется общежитие для энергетиков, но произошли корректировки его месторасположения. Он также за комплексную жилую малоэтажную застройку. Такой проект когда-то прорабатывался в ведущей мастерской института. Но в районе железнодорожного вокзала сегодня как никогда назрела необходимость построить гостиничный комплекс. Вот эта территория для него - то, что нужно.
Площадкой ТЭЦ была перекрыта улица Студенческая. Сегодня появилась возможность продлить ее до улицы Буденного. Это будет дублер улицы Ожешко с хорошими пешеходными связями.
На улице Буденного подлежит сносу бывшая база "Продсервиса", и здесь напрашивается возведение оригинального здания.
Площадь Декабристов
Лет пять назад свободный участок облюбовали иностранцы для строительства торгово-развлекательного центра. ООО "Брашленд Девелопмент Лимитед" даже планировал снос нескольких старых домов в районе площади. Но планы не осуществил, и земельный участок изъяли.
По мнению Валентины Куренковой, строительство развлекательного центра изначально имело свои сложности. В первую очередь – сложные подъезды с кольца. Есть предложение сохранить это место как зеленую зону. Но есть проработки строительства кафе с привязкой к зданиям ЗАГСа и фирменного магазина "Витебские ковры".
– Был интересный институтский проект застройки района площади Декабристов, – рассказывает Александр Тараненко. – На фоне длинного жилого дома три дома-"свечки" – жилые высотки. Очень оригинально смотрелось.
Проект не был реализован. А подобные 19-этажки украсили город в переулке Поповича.
Территория за храмом в честь Собора Всех Белорусских Святых
От первоначальной идеи построить здесь спортивный комплекс отказались в пользу освободившейся территории военного городка в Фолюше. Хотя Валентине Куренковой первый вариант импонирует больше. Согласно генеральному плану Гродно, территория за храмом является резервной для жилой застройки.
Ни в коем случае нельзя строить здесь многоэтажное жилье, категоричен Александр Тараненко. Рядом с Румлевским парком можно разместить спортивный центр. Кстати, идея прорабатывалась. К центру даже предусматривался подземный переход.
Пустырь напротив больницы № 4
Этот почти 10-гектарный участок зарезервирован под общественный центр Октябрьского района. Нашелся инвестор в лице ИООО "Тринити Инвест", который предложил городу проект гипермаркета с центром развлечений, кинозалами, гостиницей, катком, кафешками и многим другим. К сожалению, и этот проект не состоялся, хотя за земельный участок в городской бюджет уплачены огромные деньги. В феврале истекает срок начала строительства гипермаркета. И если дело не сдвинется, участок будет изъят.
Нечто подобное здесь строить и нужно, считает Валентина Куренкова. Магазины, детские сады, школы – обязательные объекты любого нового микрорайона. Гипермаркеты с пунктами для досуга в любое время года должны дополнять социальную инфраструктуру.
Подобные проработки были и у "Гражданпроекта". Они могут быть востребованы. Александр Тараненко считает, что стоит ожидать богатого инвестора. Другие объекты на этом месте строить нецелесообразно.
Кроме перечисленных крупных пятен, на карте города все больше появляется более мелких. Они обусловлены активным сносом ветхого жилья. Вот и на улице Гагарина, около второй городской клинической больницы, недавно снесли частные старенькие дома. Больница, как считает Валентина Куренкова, может присоединить эту территорию.
А как красиво смотрится "пятачок" около первой городской больницы после сноса ветхих строений! Если строить здесь что-нибудь, то легкое, современное. Но это уже решать архитекторам и градостроителям.
Источник: WWW.TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных