Новости строительства

Ладутько рассказал жителям Московского района про арендные дома, новый бассейн, поликлинику и больницу

05.02.2013 г.

Сколько жилья построят в этом году в Московском районе? Появится ли здесь новый бассейн? Как разгрузить дворы спальных микрорайонов от автомобилей? Эти и многие другие проблемы обсуждали во время встречи председателя Мингорисполкома с населением района.

В актовом зале средней школы № 208, что на проспекте Любимова, собралось немало народа. Николай Ладутько проинформировал горожан о дальнейшем социально-экономическом развитии Минска, подготовке к чемпионату мира по хоккею-2014, обозначил проблемы и задачи, которые предстоит решить в текущем году и ближайшей перспективе. Председатель Мингорисполкома обратил внимание на то, что подъезды к школе, где проходила встреча, забиты машинами. Микрорайон строился около двух десятков лет назад и не был рассчитан на такое количество личного автотранспорта.

- Поэтому коммунальным службам вместе с населением проблему парковки нужно решать, - отметил Николай Ладутько. - Где-то долевое участие жильцов составит 50 процентов, где-то - 70-80.

Говорил руководитель города и о повышении эффективности работы общественного самоуправления, увеличении ответственности жильцов за свою собственность. Прозвучало и несколько вопросов о строительстве жилья. Руководитель горисполкома рассказал, что в нынешнем году в Минске планируется построить миллион квадратных метров жилья, в том числе в Московском районе - 252 тысячи метров.

В 2013 году в Минске построят 6 арендных домов, а в 2014-м - еще 10.

Будут увеличиваться объемы государственного арендного жилья. В текущем году возведут шесть таких домов за счет городского бюджета и банковских кредитов. В планах на 2014 год - еще десять. Создание государственного фонда арендного жилья - один из способов решить жилищный вопрос для очередников.

- Это будет коммунальная собственность, которую мы в соответствии с законодательством предоставим в аренду нуждающимся в улучшении жилищных условий, - пояснил Николай Александрович и напомнил, что поддержку в виде льготных кредитов на строительство жилья будут оказывать многодетным семьям и тем категориям граждан, которые определены указом президента Республики Беларусь № 12.

Говоря о дальнейшем развитии района, председатель Мингорисполкома отметил, что к 7 ноября 2013 года планируется открыть станцию метро "Малиновка" и завершить реконструкцию проспекта Дзержинского до МКАД. На эти цели нужно направить около триллиона рублей. В 2014 году предполагается начать строительство в Московском районе физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном по типовому проекту (такой уже начали возводить в Заводском районе). Остановился Николай Ладутько и на теме здравоохранения. Поликлинику, которая возводится в Брилевичах, планируется ввести в строй в текущем году. В перспективных планах города - строительство новой клиники. Сегодня в Минске не хватает тысячи больничных койко-мест. Последняя больница была построена в начале 1980-х. Население города за это время существенно выросло.

- Эта тема серьезно обсуждается уже третий год, надеемся, что в 2013-м перейдем к практическим действиям. Это важнейший проект не только городского, но и республиканского масштаба. Его реализация позволит на 20-30 лет вперед эту тему с повестки дня снять, - отметил Николай Ладутько. - Новая клиника - очень дорогостоящий объект, на строительство и оснащение современным медоборудованием понадобится более 300 миллионов евро. Поэтому, если сегодня Минск замахивается на такой проект и получает поддержку со стороны главы государства, это говорит о том, что работа, проводимая сегодня руководством города, районных администраций, директорами предприятий, дает свой результат. Далеко не каждая страна замахивается на такие проекты социального характера.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
05.02.13 Для аспирантов в студенческой деревне построят 25-этажное общежитие

Следующая новость
07.02.13 «СТРОЙЭКСПО-2013»: месяц до выставки



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх