Новости строительства
Эксперты о рынке аренды жилья: Выше цены только в Москве
01.03.2013 г.Ситуация на столичном рынке аренды жилья, несмотря на приближение весны, "замерзла" на уровне начала зимы, и цены понижаются крайне неохотно. Мнения о тенденциях в этой области у многих экспертов – собеседников "Салідарнасцi" – совпадают: "Пока арендодатели чувствуют себя хозяевами жизни".
"Твоя Столица": "Цены достигли своего апогея"
– На сегодняшний день "однушки" стоят 300 долларов, но мы отмечаем определенную тенденцию к снижению стоимости, – рассказала корреспонденту "Салідарнасці" начальник отдела аренды жилья Наталья Раденя. – Все чаще встречаются варианты за 250 долларов, но всю зиму снижения цен практически не наблюдалось.
Собеседница констатирует рост числа предложений с приближением весны.
– Если в декабре мы имели около 350 предложений, то за январь уже около 700. Статистика за февраль пока не готова, но, думаю, предложений будет еще больше. Это нормально. Мы надеемся, что цены на жилье снизятся или хотя бы останутся на прежнем уровне. Потому что, по нашему мнению, они достигли своего апогея.
Самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры.
– И это понятно, ведь за двухкомнатную квартиру просят уже 400 долларов и варианты за 350-370 долларов являются единичными, – подчеркивает эксперт. – Это жилье, как и трехкомнатные квартиры, востребовано семьями с детьми, или их снимают группы молодежи вскладчину. За три комнаты придется выложить от 450 долларов (в зависимости от района).
По мнению Натальи Радени, подобная ситуация на рынке жилья сохранится до июля:
– А потом иногородние студенты вновь начнут искать жилье. Искренне хотелось бы верить, что нынешний порядок цен – это предел. Выше цены только в Москве, но по сравнению с ней у нас несопоставимый уровень доходов.
"Квадратный метр": "Раз есть подобный спрос, то будет и предложение"
– "Однушки" стоят около 280-300 долларов, "двушки" 340-380 долларов, "трешки" – около 450, – приводит расценки менеджер отдела аренды Михаил Роговцов. – Можно констатировать, что цены держатся давно, невзирая на все прогнозы экспертов рынка недвижимости. О том, что будет летом, говорить трудно, потому что ситуация зависит от экономики и курса доллара. Думаю, если даже цена опустится, то незначительно – не ниже 250 долларов за однокомнатную квартиру.
Эксперт связывает устойчивую цену с заявлениями правительства:
– После того как было объявлено, что в пределах МКАД жилье больше строить не будут, спрос на квартиры вырос еще больше. Теперь мы идем по московскому пути развития. Парадоксально, но далеко не все хотят сэкономить.
Например, предлагаешь арендаторам "бабушкину однушку" с ремонтом советских времен за 250 долларов, а они просят найти за 300 долларов, но с ремонтом и современной мебелью. А раз есть подобный спрос, то будет и предложение.
"Арэса-Сервис-Недвижимость": "Если бы все квартиросъемщики устроили мини-забастовку"
– Мы каждый раз пытаемся делать прогнозы. Но ситуация дошла до такого состояния, что рынок застопорился, и мы не можем прогнозировать даже на месяц вперед, – комментирует ситуацию руководитель отдела аренды Ирина. – Предложений мало, спрос огромный, и я не могу сказать, что будет к лету. Многие люди из-за нехватки денег начинают снимать комнаты. Надеемся, что в скором времени сдастся Каменная Горка и количество предложений несколько вырастет.
По словам собеседницы, найти однокомнатную квартиру дешевле чем за 300 долларов трудно, если речь идет не об окраинах города. Цены на "двушки" стартуют от 350 долларов, "трешки" – от 500.
– Конечно, если бы все квартиросъемщики устроили мини-забастовку, жилье постояло бы две недели и арендодатели снизили бы цену. Но как показывает практика, всегда найдется тот, кто готов заплатить больше, – подытожила эксперт.
"Свой угол": "Пока арендодатели чувствуют себя хозяевами жизни"
– Ситуация ужасная прежде всего тем, что арендодатели неадекватно оценивают стоимость аренды квартир, – отмечает заместитель начальника отдела аренды Юлиана Кондрашова. – Если "однушка" с хорошим ремонтом и современной мебелью стоит 350 долларов, то и некоторые домовладельцы "хрущевок" и "панелек" равняются на эту цену: выкидывают прежних жильцов и звонят нам, регистрируя явно завышенную цену на жилье. Конечно, мы выезжаем на место и стараемся убедить арендодателей в несоответствии заявленной цены и предлагаемой квартиры, но удается это далеко не всегда. В результате хозяева устраивают аукционы и все равно сдают свои квартиры за желаемую цену.
К числу несуразностей эксперт относит еще одно явление:
– Хозяева сдают двух-трехкомнатную квартиру, но с условием, что ее снимет бездетная семья и ни в коем случае парни-девушки вскладчину. Это совершенно нелогично, но мы имеем дело с тенденцией. Также ожидается, что в связи с действием указа № 13 президента, который установил новые правила предоставления льготных кредитов на строительство жилья, цены вырастут еще больше.
Наиболее типичной схемой с приближением весны риелтор называет следующую:
– Люди снимают первую попавшуюся квартиру "задорого", а в течение месяца-двух ищут подешевле и надолго, – отмечает Юлиана Кондрашова. – Дошло до того, что семьи стали снимать четырехкомнатные квартиры вскладчину, и владельцы жилья идут на такие варианты. Пойдут ли цены вниз – прогнозировать трудно. Если будет принято адекватное решение по аренде новостроек, в результате которого они выйдут из тени, возможно, что-то изменится в сторону снижения расценок. А пока арендодатели чувствуют себя хозяевами жизни.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных