Новости строительства
Столичные власти: "Наиболее благоприятный для жизни район складывается из высокоплотной застройки"
16.03.2013 г.Городские власти провели в пятницу специальный круглый стол по вопросам уплотнения, на котором очень попросили журналистов больше рассказывать о тех, кто выступает за строительство новых жилых домов в уже существующей застройке. Общий посыл круглого стола: город расти будет, но не выходя за границы кольцевой и не наступая на пахотные земли - вероятнее всего, ввысь. Ожидать, что жилье будет дешевле в городах-спутниках, также не стоит.
Скольким минчанам нужно жилье в Минске?
Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь начал круглый стол с упрека в адрес журналистов. Мол, слушаем мы лишь активную часть населения, которая выступает против новой жилой застройки в Минске.
- Но мы забываем почему-то вторую составляющую проблемы – тех людей, которые ожидают и желают данного строительства, - сказал Андрей Галь.
Надо сказать, что таких людей Мингорисполком на круглый стол тоже пригласил. Об их проблемах расскажем чуть попозже, пока же речь о том, почему проблема уплотнения вообще стоит столь остро.
- Больше 250 тысяч граждан состоят на учете нуждающихся в Минске. Безусловно, эта цифра сегодня уменьшается. Есть поручение главы государства до апреля пересмотреть всю очередь в соответствии с указом № 13, и сегодня идет этот процесс. 84% списков мы проверили, почти 25 тысяч граждан сняты с очереди, - сообщил Андрей Галь.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров попытался объяснить, что квадратные метры существующего Минска уже не в состоянии вместить даже минчан, которым нужно жилье.
- Проблема не в том, что мы пытаемся строить это жилье для каких-то людей, которые увеличивают численность населения города Минска. Это дети тех минчан, которые живут здесь уже давно.
Александр Петров обратил внимание на то, что до европейских мерок обеспеченности жильем мы не дотягиваем.
- Второй момент, на который стоит обращать внимание, это улучшение социальных условий проживания. У нас сегодня в городе приходится 20 метров квадратных на человека общей площади в среднем. Показатель, вроде бы, большой, но по европейским меркам - очень маленький. Он свидетельствует о том, что у нас решены первоначальные потребности, но не созданы хорошие условия. Формула нормальной квартиры по европейским меркам: по комнате на каждого члена семьи плюс еще одна. Нам сегодня, чтобы выйти на 31 метр квадратный на человека, надо построить в Минске еще половину того жилого фонда, который у нас сегодня имеется.
Уплотнять нельзя расширить?
Далее градостроители перешли к вопросам уплотнения. Посыл: за счет вольготного строительства в 60-е и 70-е годы в микрорайонах того времени просторно, зато очень уплотнены именно новые районы.
- Микрорайоны 60-х годов самые низкоплотные – там запас земельного ресурса достаточно большой. Сегодня самая высокая плотность застройки из тех, которые были раньше. Она не достигает максимально допустимой. По последним нормативам, в районах высокоплотной застройки плотность жилого фонда должна быть не ниже 9 тысяч квадратных метров на гектар. У нас генеральный план не пошел на это – мы остановились на 7,6 тыс. квадратных метров на гектар. И 7,6 у нас будет только в самых последних микрорайонах - например, в Каменной Горке.
В результате - город изыскивает возможности строиться там, где менее плотная застройка. И сами градостроители называют такие стройки не уплотнением, а "приведением плотности застройки в соответствие с генеральным планом". Однако есть и просто обращения организаций-застройщиков, которые самостоятельно находят строительные площадки. И обращаются в Мингорисполком с просьбой разрешить строительство. В основном возмущения возникают именно по поводу таких строек.
- Мы заканчиваем застройку микрорайона Каменная Горка, есть еще перспектива строительства трех микрорайонов в Лошице в связи с выносом аэропорта. И все, фактически нет для развития города таких свободных участков, - сказал Андрей Галь.
В городах-спутниках чиновники не обещают дешевых квадратных метров
Напомнили чиновники и о том, что выходить за кольцевую Минск в обозримом будущем не будет - это очень дорого. Города-спутники развиваться, конечно, будут, однако спикеры посоветовали не надеяться на то, что квадратные метры там будут дешевле, чем в Минске, - опять же, из-за того, что освоение земель, создание инфраструктуры - недешевое удовольствие. К тому же запланированные ранее микрорайоны (вроде застройки той же Щомыслицы) из-за указа по запрету жилищного строительства на землях сельхозназначения перспективными сейчас назвать нельзя.
- Наиболее благоприятный для жизни человека район складывается из высокоплотной застройки. Именно она обеспечивает пошаговую доступность мест обучения, работы и отдыха, - окончательно обосновали градостроители мысль по поводу того, почему не стоит возмущаться уплотнительными стройками.
Кто кого несправедливее?
Представители Мингорисполкома поделились мнением, что уплотнительные скандалы связаны в первую очередь с "несправедливостью" тех, кто уже "когда-то получил в Минске жилье". В Уручье, например, так сильно отличившемся народными возмущениями в прошлом году, по информации представителей мэрии, и без того неплохо живется.
- По Уручью. Рассчитан этот микрорайон был на 20 тысяч человек. Прошло 20 лет, идет вполне естественный процесс разуплотнения – дети уезжают в другие квартиры. Людей там осталось только 17 тысяч. Остаются свободные места в детских садах, школах, - сказал директор УП "Минскградо" Леонид Добыш.
- В Уручье обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в пять раз больше, чем нормативная. Вместо 10 метров – по 50 метров на человека, - добавил Александр Петров. - Я не говорю, что это плохо. Это хорошо. Однако в Минске слабо освоен зеленый диаметр, заложенный после войны, - менее чем на 40%. У нас есть лесопарки неухоженные. И в ближайшие годы вряд ли мы освоим этот зеленый диаметр - нужны большие деньги.
Как мы уже писали, Мингорисполком позвал на обсуждение членов ЖСПК "Первомайский-1", строительство дома для которых на одной из уручских площадок отменили прошлым летом. Они до сих пор находятся в крайне стесненных жилищных условиях.
- Еще в 2011 году членами ЖСПК "Первомайский-1" были выплачены средства на проектирование жилого дома неповышенной комфортности по улице Шугаева и на прохождение экспертизы. Но в июне 2012 года наш дом был принесен в жертву интересам жителей Уручья-2 (тогда Мингорисполком "уступил" в строительстве нескольких домов, с остальными участками для строительства дома ЖСПК "Первомайский-1" "не срослось". - TUT.BY). Они против, чтобы у них появились новые соседи, - сказала представительница ЖСПК. - Расскажу немного о себе и о том, как мы живем. У нас 6 человек проживает в двухкомнатной квартире: моя мама, трое детей и мы с мужем. Мы ведем достаточно активный образ жизни, и детьми своими я могу только гордиться. Но когда к нам приходят для проверки жилых условий, я боюсь, потому что все санитарно-гигиенические нормы из-за тесноты у нас нарушены.
Представители Мингорисполкома в ответ на это пообещали принять решение о строительстве данного дома в ближайшее время.
Любопытно, что женщина из ЖСПК призналась, что в 2000 году сама была против уплотнения в Уручье. Однако она объясняет свою прежнюю точку зрения "влиянием харизмы руководителя инициативной группы". Сейчас женщина - по другую сторону баррикад:
- Очень большой вопрос к государству, как так вышло, что моя судьба и судьба моих детей зависит от желания жителей Уручья. Я так понимаю, что их границы заканчиваются границами их квартиры. Та территория, которая находится за их домом, это территория государственная! Сейчас прямо возле моего дома достраивается ЖСПК "Часовщик". Я не могу сказать, что мои интересы ущемлены. Во время этих стихийных митингов я чего только о себе ни услышала - разве что не дошло до рукоприкладства. А так - даже проклинали меня и моих детей. А за что? За нами, пришедшими сюда, стоят еще 97 человек, которым негде жить.
Безусловно, проблема уплотнения сегодня является очень острой. Значительная часть жителей Минска "уплотняться" не хочет. По мнению журналистов TUT.BY, которым часто приходится бывать на общественных обсуждениях проектов, проходят эти мероприятия и правда порой чересчур эмоционально, и многим жителям нашего города следовало бы поучиться молча выслушивать мнение других. Однако сводить все претензии жителей, выступающих против уплотнительных проектов, к обвинению в коллективном эгоизме и несправедливости к будущим соседям, не прислушиваясь к сути возмущений, как делают это городские власти, по меньшей мере некрасиво.
Дело в том, что на общественных обсуждениях горожане очень часто обращают внимание на следующие актуальные проблемы, которые тянет за собой "рост города не вширь, а ввысь": перегрузка транспортных и дорожных сетей, недостаток социальных объектов в районах с высокой плотностью, нехватка парковочных мест и многое другое. На сегодняшнем круглом столе утверждалось, правда, что транспортная инфраструктура "догонит" уплотнительные процессы и обязательно будет развиваться. Однако это будет когда-то потом, опять же, если у города хватит денег, а конкретный застройщик предлагает "воткнуть" очередной столбик в привычном дворе уже сейчас. Разумеется, проблем людей, которым "тоже нужно где-то жить", никто не отменял. Однако когда они получат свои квартиры, скорее всего, они перейдут на другую сторону баррикад, как они уже однажды это сделали, и городским властям нужно это четко понимать. Это как с переполненным автобусом, в который, каждый уверен, что может втиснуться, но никто не согласен пускать того, кто напирает сзади. Разумно было бы не укорять людей в непонимании друг друга, тем самым разжигая между ними раздор, а искать более конструктивные пути решения проблемы. Которые, кстати, на круглом столе озвучивались. Но на них же - деньги нужны.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных