Новости строительства

Небоскреб в огне: спасатели говорят, что у них есть все, чтобы потушить пожар на высотках Минска

06.04.2013 г.

На этой неделе в Грозном горел самый высокий небоскреб комплекса "Грозный-Сити". Как оказалось, в Чечне не были технически готовы к быстрому тушению такого пожара. Вертолет "Ми-8" летел на помощь из Минеральных Вод. Готовы ли наши спасатели потушить горящий небоскреб в Минске?



Как рассказал TUT.BY Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС, вертолеты для тушения пожаров у спасателей есть. Однако потушить горящий небоскреб можно только на специальной машине.

- Вопрос о покупке такого вертолета для столичного МЧС рассматривается. Речь идет о приобретении машины, которая может зависать в условиях плотной городской застройки и оборудована системой горизонтального пожаротушения, - говорит Дембовский.

Но даже без нее, по словам специалиста, спасатели готовы к проведению работ в высотных зданиях.

- У нас есть необходимая техника: подъемники и лестницы, в том числе 90-метровый коленчатый подъемник, который поднимается на высоту 30-этажного здания. С их помощью можно эвакуировать людей, доставлять спасателей на высоту, а также тушить пожар - внутри подъемника прикреплен специальный рукав, обеспечивающий подачу огнетушащего вещества. Но нужно учитывать, что цены на такую технику - с шестью нулями. Это даже по меркам государства немало. При этом, несмотря на техническое совершенствование, у нас упор делается на профессиональную подготовку спасателей. Техника может выйти из строя, а люди способны выполнять задачи в самых сложных условиях, - отмечает Дембовский.

В "Грозном-Сити" пожар распространялся по внешней стороне здания. По словам Дембовского, белорусские нормы пожарной безопасности предусматривают отделку только материалами, не распространяющими горение. Это в том числе должно быть подтверждено специальной экспертизой.

- Пожарная безопасность высотных зданий - это комплекс мер. Он начинается еще на стадии проектирования. Одни объемно-планировочные решения позволяют минимизировать возможность распространения пожара, другие – обеспечить в случае возгорания быстрое спасение людей. Пример одного из таких решений - незадымляемая лестничная клетка (когда выход с этажей на лестницу возможен через открытый балкон. – TUT.BY). Если пожар возникает на одном из этажей такого здания, дым не распространяется на верхние этажи. Ведь люди в основном гибнут не от огня, а дыма, - обратил внимание специалист.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
05.04.13 Жизнь в бараках: без туалета, душа, но в центре города

Следующая новость
07.04.13 Как реконструировали Троицкое: 5 млн долларов за эксперимент



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх