Новости строительства

Жильцов общежитий в Беларуси привлекут к оплате капремонта

11.04.2013 г.

Жильцы общежитий в Беларуси будут отчислять средства на проведение капитального ремонта. Данное нововведение предусмотрено постановлением Совмина Беларуси №269 от 5 апреля текущего года "Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров".

В положении говорится, что капитальный ремонт общежития будет производиться за счет государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством, а также за счет средств, поступающих от платы за капитальный ремонт, осуществляемой нанимателями жилых помещений. Ранее жильцы общежитий не вносили плату за проведение этих видов ремонтных работ, отметили в министерстве.

Текущий ремонт помещений, кроме изолированных, находящихся в обособленном владении и пользовании, а также мест общего пользования, как и прежде, будет производиться за счет средств государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством. А такие работы, как побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей, встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов в комнатах общежитий, которые находятся в обособленном владении и пользовании семей, будут осуществляться за счет самих проживающих.

Кроме того, положение определяет порядок владения и пользования жилыми помещениями в общежитиях. "Включена новая норма, предусматривающая обязанность администрации общежития вселять новорожденных детей, родители которых зарегистрированы на койко-местах", - сообщили корреспонденту БЕЛТА специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства, которые являются разработчиками положения.

Документом также внесены изменения в порядок выселения нанимателей и членов их семей из общежития. "Раньше человек, отработавший на предприятии или в организации, в общежитии которой проживал 10 лет, имел право пользоваться данным жилым помещением, его нельзя было выселить без предоставления другого жилья. Теперь все лица без исключения, в том числе с детьми, будут подлежать выселению после прекращения трудовых отношений", - пояснили в Минжилкомхозе.



Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
11.04.13 Магия одного дома: как за отопление квартиры в 80 "квадратов" жильцы платят 21 тысячу

Следующая новость
12.04.13 Речицкий райисполком незаконно выделял землю гражданам и коммерческим структурам



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх