Новости строительства
В Бресте можно приватизировать квартиру за 30 млн, а можно на полмиллиарда дороже
30.05.2013 г.В Беларуси практически разработан, согласован и вскоре будет направлен президенту страны указ о переводе помещений государственного жилищного фонда, которыми граждане пользуются по договору найма, в разряд коммерческого жилья. В этот же разряд попадет и служебное жилье. Такую информацию министр ЖКХ Андрей Шорец озвучил 17 мая на встрече с депутатами Палаты представителей, передает БЕЛТА.
Чиновник напомнил, что с марта нынешнего года вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ, который среди прочего предусматривает введение платы за пользование неприватизированными квартирами. По его сведениям, на сегодняшний день в Беларуси такого жилья насчитывается 392 тыс. квартир, или 14% от общего количества.
"Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, - цитирует информагентство Андрея Шорца. - Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования".
Если же люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то это жилье по заявлению гражданина предусматривается перевести в жилье социального пользования, без его возможной приватизации.
В Бресте процент неприватизированного жилья выше республиканского. На 1 мая 2013 года он составлял, по данным городского КУП "ЖРЭУ", около 17-18%.
"Но в этом проценте учитываются и служебные квартиры, и социальное жилье, которое не подлежит приватизации, - пояснила "БГ" начальник отдела приватизации и обмена жилплощади ЖРЭУ Елена Гопша. - На сегодня гражданами не выкуплено у государства около 9,5 тысячи квартир".
Наша собеседница подтвердила, что в последние месяцы в отделе приватизации наблюдается ажиотаж. Ответить же на вопрос, во сколько обходится сегодня приватизация квартиры, Елена Гопша затруднилась, пояснив, что стоимость в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально и в большей мере зависит от балансовой стоимости дома (в базисных ценах 1991 года), года его постройки и незначительно - от использованного стройматериала (панели, кирпич и др.) и места положения. Также ежемесячно увеличивается доводимый правительством коэффициент.
"Стоимость квартиры оценивается на момент подачи заявления. Приватизация 3-комнатной квартиры в Бресте может стоить и 30 миллионов рублей, а может - и 580 миллионов. Одно дело старая "хрущовка" на ул. Кривошеина или на Янки Купалы, совсем другое - новый дом на Жукова", - привела примеры начальник отдела.
Елена Гопша не смогла сказать, как долго еще продлится процесс приватизации, напомнив только, что часть суммы еще можно погашать чеками "Жилье".
"Если же на руках нет чеков "Жилье", то понятия "жилищная квота" с момента введения нового Жилищного кодекса, т. е. с марта текущего года, не существует", - пояснила она.
Во что будет обходиться ежемесячный найм гражданам, которые все-таки откажутся от приватизации квартир, пока не известно. Обещают чиновники только, что эта сумма будет чуть ниже, чем стоимость государственного арендного жилья. Напомним, что в первом арендном доме в Бресте плата за однокомнатную квартиру за месяц составляет примерно 630 тыс. рублей, за двухкомнатную - примерно 940 тыс. рублей.
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных