Новости строительства
Что появится на месте производственного квартала завода "Горизонт" в центре Минска?
02.07.2013 г.Что появится на месте производственного квартала завода "Горизонт" в центре города и какая судьба уготована зданию принадлежавшего предприятию бассейна на улице Куйбышева?
Переориентация
Около шести лет назад крупнейший отечественный производитель бытовой техники перенес свои складские и производственные помещения из центра города на площадку в переулке Софьи Ковалевской. Минчане сразу же задались вполне логичным вопросом: что будет на месте старых зданий? Их реконструируют или все-таки снесут под новые объекты? С ответом руководство "Горизонта" не медлило и сообщило, что квартал в границах улицы Куйбышева — проспекта Машерова — улицы Красной — улицы Киселева из производственного превратится в многофункциональный: деловой, жилой, торговый, развлекательный.
— Наш переезд был вызван объективными причинами, — объясняет помощник генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Сергей Островский. — Во-первых, продукцию в пиковый сезон производства и продаж (август — декабрь) ежедневно увозят около 30 фур. Пробираться сквозь автомобильный поток в центр города им затруднительно. Притом проспекты Машерова и Независимости закрыты для большегрузов. Маленькие же улочки не приспособлены для подобных габаритов. Во-вторых, в городе принята программа по переносу производств из центральной части на окраину. И в-третьих, часть нашего оборудования, использовавшегося для производства кинескопных телевизоров, устарела и не задействуется в связи с переходом на производство жидкокристаллических и LED-телевизоров. Технологии изменились, и старые корпуса уже не удовлетворяют новым требованиям.
Будущий многофункциональный центр займет площадь чуть более 7 гектаров. Реализация инвестиционного проекта согласована с главой государства и предполагает снос существующей производственной застройки и строительство новых объектов недвижимости. Однако воплотить его в жизнь планируется в течение 7-10 лет. Почему так долго?
— Дело в том, что общая площадь застройки квартала будет увеличена почти в 2 раза, — объясняет заместитель директора по развитию инвестиционных проектов и маркетингу ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер" Андрей Абрамюк. — С нынешних 85 тысяч квадратных метров до 160 тысяч.
Над архитектурно-градостроительной концепцией специалисты холдинга вместе с международной компанией и творческой мастерской минского архитектора Бориса Школьникова работали на протяжении 2 лет. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
— Пока нам не хотелось бы называть конкретные компании, — подчеркивает Андрей Абрамюк. — Их названия мы сможем официально объявить, как только будут подписаны соглашения. Но уже сейчас можно говорить о том, что на различных этапах проекта готовы участвовать как зарубежные, так и отечественные инвесторы.
Ориентировочная стоимость многофункционального комплекса — около 322 миллионов евро. Однако расчеты будут уточнены при создании конкретной сметной документации.
Часть объектов многофункционального комплекса останется в собственности холдинга "Горизонт" и будет сдаваться в аренду. Другие отойдут инвестору.
Офисный рай
Что будет представлять собой многофункциональный комплекс? Международный деловой центр, где разместятся главные офисы и представительства крупнейших белорусских и зарубежных компаний, банков, а также государственные учреждения.
— Совместно с ведущими международными компаниями мы проводили маркетинговые исследования и на основании полученных результатов приняли решение, что здесь будет востребован именно административно-деловой квартал, — рассказывает Андрей Абрамюк. — Его неоспоримое преимущество — расположение в центре города, с интересной исторической архитектурой и хорошо развитой инфраструктурой. Эти факторы делают будущий комплекс крайне привлекательным для бизнеса. Согласитесь, немного действующих административно-деловых центров могут похвастаться таким удобным и выгодным расположением. Конечно, в ходе реализации проекта некоторые детали могут быть изменены. Ведь мир динамично развивается, и мы будем учитывать новые тенденции.
Возможно, в квартале появится и гостиница.
— Но только в том случае, если ее строительство будет экономически выгодным. Пока мы изучаем рынок подобных услуг и следим за теми объектами, которые сейчас возводят к чемпионату мира по хоккею. По итогам исследований окончательно определим, быть гостинице или нет. В случае если будет принято решение о строительстве, ориентирована она, вероятнее всего, будет на бизнес-сегмент. Управление гостиницей можно было бы передать международному отельному оператору, имеющему опыт в такой сфере.
Офисную часть застройщик планирует разместить вдоль проспекта Машерова. Окончательный дизайн зданий пока не сформирован. Но известно, что их будет 9. И начиная с улицы Киселева до пересечения улицы Куйбышева с проспектом Машерова их этажность будет постепенно увеличиваться с 6 до 12. Под каждым как минимум одноуровневая или двухуровневая стоянка. Внутри также разместятся торговые центры (магазины, SPA-салоны, гастрономы, центры развлечения). Площадь одного подобного офисно-торгового комплекса — около 12 тысяч квадратных метров.
Первой под снос пойдет застройка со стороны проспекта Машерова. И произойдет это в конце нынешнего года.
Угловые здания, обрамляющие квартал, — банки, налоговая инспекция, пожарная часть, — согласно проекту, пока остаются в неизменном виде.
— Во-первых, они не в собственности ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", — поясняет Андрей Абрамюк. — Во-вторых, они, возможно, будут внесены в реестр зданий, представляющих историческую ценность.
В свободном плавании
Одновременно с грандиозной застройкой производственного квартала новый современный образ приобретет и участок по улице Куйбышева. Там близится к завершению строительство головного офиса холдинга. Претерпит изменения и соседний с ним корпус бассейна, уже более пяти лет закрытый на реконструкцию. Изначально его планировали лишь реконструировать. Однако с утверждением проекта многофункционального комплекса руководство предприятия признало экономически невыгодной прежнюю идею.
— Есть несколько вариантов того, что в итоге появится на месте здания бассейна, — рассказывает Сергей Островский. — По одному из них, это может быть SPA-отель. Пока же мы изучаем рынок подобных услуг, оцениваем перспективность и востребованность такого объекта, чтобы вести переговоры с потенциальными инвесторами.
Из истории
Холдинг "Горизонт" — один из крупнейших в странах СНГ производитель электроники и бытовой техники. В холдинг предприятие реорганизовано три года назад. Предшественником же ОАО "Горизонт" был Минский радиозавод. Тот, в свою очередь, построен в ноябре 1940-го на базе лесопильно-мебельного завода "Деревообделочник", существовавшего с 1921 года тогда еще на окраине Минска в районе Комаровки. Место выбрано было не случайно, потому как одна из самых сложных операций при производстве радиоприемников — изготовление деревянных футляров для них. А завод "Деревообделочник", славившийся своей продукцией (разными видами мебели, часть из которой с 1930 года шла на экспорт), без особых трудностей и затрат мог справиться с этой задачей.
Во время войны Минский радиозавод был разрушен. После освобождения столицы началось его восстановление. И уже в 1954 году на предприятии был выпущен первый телевизор марки "Беларусь", а в 1968-м — первый "Горизонт".
Источник: TUT.BY
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Беларусь - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных