Новости строительства

Другой Минск: прогулка по заводским гетто

07.07.2013 г.

Тракторо- и автозаводской поселки до сих пор существуют. Они строились для минского пролетариата, который по-прежнему является основным населением этой, очень атмосферной, части белорусской столицы.

Минчане сетуют: на каких иностранных туристов стоит рассчитывать, коль почти все архитектурное наследие было уничтожено во Вторую мировую войну. С тем, что застройка Минска, в своем большинстве, современная – не поспоришь. А вот с мнением, что нашему городу нечем привлекать иностранцев – можно рискнуть.

То, от чего многие минчане спешат откреститься, а именно от советского наследия, вызывает неподдельный интерес среди многих, в особенности европейских, туристов. Этим-то мы и богаты! Т.н. городу Солнца (по Артуру Клинову) уже посвящены роман и фотоальбом. Застройка проспекта Независимости, улиц Карла Маркса, Энгельса, Комсомольской, Ленина и окрестных являют собой уникальный, практически целостный, архитектурный ансамбль, который может, при должной масштабной рекламе и определенных реставрационных работах, стать нашими пирамидами.

Кварталы в описанных выше границах уже привлекают наших гостей, многих из них впечатляют своим строгим величием. Но есть в Минске еще два, непривязанных к центральной городской артерии, островка развитого социализма – тракторо- и автозаводской поселки, находящиеся на юго-востоке города. В них колорит эпохи сохранен даже больше – чистоту восприятия не портят яркие рекламные вывески, шум машин и суета прохожих.
Экскурсоводы зря обходят эти кварталы стороной. Здесь есть на что посмотреть.

Тракторный поселок

Застройка поселка начала формироваться после Второй мировой войны одновременно со строительством завода. Значимую часть рабочей силы составляли пленные нацистские солдаты, интернированные немцы – тысячи молодых мужчин из Германии, которые должны были восстанавливать разрушенное советское хозяйство. Им помогали и советские заключенные.

Интересный факт: минский тракторный завод построен не с нуля – еще до войны здесь начали возводить цеха по производству истребителей, но позднее, в ноябре 1944 года, было принято решение о перепрофилировании производственных мощностей.

Градостроительный план определялся в послевоенные годы установкой отстроить Минск на зависть поверженным врагам не таким, коим он был до войны, а лучше. Прогуливаясь по поселку, нельзя не заметить величественное оформление фасадов некоторых зданий: многочисленные пилястры, рельефные вазы, лавровые венки, башенки со шпилями, лоджии, кованые украшения – все это просто обволакивает атмосферой той эпохи.
Не могут остаться незамеченными и огромные дворовые пространства, трехметровой высоты квартиры, обилие зеленых зон, скверов.

На карте, сделанной со спутника, показан предлагаемый пеший маршрут по тракторному поселку. Следуя ему, можно увидеть все основные здания, которые представляют наибольшую архитектурную ценность – они показаны желтыми кружками.

Один из самых интересных домов поселка находится на углу улиц Клумова и Стахановской. Парадный вход охраняет Посейдон с двумя нимфами. Автор этого здания, как и многих здесь – Зиновий Розенфельд – ведущий советский архитектор послевоенных лет, выходец из еврейской семьи с Витебщины. Основные его постройки сосредоточены в Москве.

Улица Стахановская – одна из самых интересных в поселке. На пересечении с улицей Чеботарева стоят два любопытных здания. Стоит немного сойти на эту улицу и пройтись несколько десятков метров в обе стороны: вам встретятся уже очень редкие для Минска послевоенные дома.

Далее по Стахановской, в глубине небольшого парка, расположено Минское городское кадетское училище №1. Внутри ничего особенного, а снаружи напоминает старинную шляхетскую усадьбу.

Перекресток с центральной улицей этого района, Кошевого, сильно выделен архитекторами, используя разные серии домов, что нарушает композиционное единство застройки. Задумка обозначить перекресток угловыми эркерами с башенками была решена по-разному на каждой стороне улицы.

Улица Кошевого в первой половине 1950-х годов была застроена в основном 3-этажными жилыми зданиями с учреждениями общественного назначения на первом этаже.

Одним из центральных зданий улицы, и ее явным акцентом, является угловой дом с башней. В свое время ее увенчивал шпиль. В советское время в этом доме располагался ресторан "Колос".

Проходя далее по Стахановской улице, можно заглянуть во внутренний двор между домами №31 и 35. Своими роскошными торцевыми фасадами они торжественно подведут к скульптуре двух медвежат, что уже полвека не могут поделить бочонок с медом. Относительно недавно здесь работал фонтан. Похожая забавная скульптура, находится за домом №41 – октябренок на самокате.

Если не возвращаться на улицу, а пройтись по двору к улице Грицевца, встретится интересный дом (ул. Грицевца, 5). На сером невзрачном кирпиче, рядом с обычными балконами со старой деревянной обивкой, уж очень неожиданно выглядят античные колонны и лепнина в виде ваз.

При застройке кварталов тракторного поселка использовались в основном типовые проекты 2-3-этажных жилых домов. Но серии существенно отличались друг от друга. Даже соседние дома часто различаются, что уже говорить о противоположных сторонах улицы. Это существенно разбавляет монотонность застройки, что являлось главной проблемой последующих жилых советских микрорайонов.

Автозаводской поселок
Жилой район для работников МАЗа находится рядом с поселком МТЗ, но не граничит с ним вплотную. Этот поселок не может похвастаться обильной застройкой в едином стиле. Но несколько зданий, достойных главного проспекта Минска здесь отыскать легко.

История поселка началась в 1944 году, когда на базе немецкого авторемонтного завода "Даймлер-Бенц" началось строительство известного МАЗа. Но жилье для заводчан строилось не на пустом месте. В 1930-е годы здесь, в Красном урочище, дислоцировалась 26-ая танковая дивизия. Многие постройки: офицерские дома, казармы сохранились до наших дней. Они расположены к югу от Партизанского проспекта. Для Минска, практически полностью разрушенного во время войны, существование относительно цельного архитектурного ансамбля довоенной застройки является событием знаковым… И малоизвестным широким слоям.

Сохранению этого участка современного Минска поспособствовало отдаление от центра города. Вплоть до 1960-х годов он был отделен большим лесным массивом (часть его нынче преобразована в парк 50-летия Октября).

Для понимания структуры поселка разберем ее на кадре со спутника.

Итак, в отличие от поселка МТЗ, поселок автозавода сейчас уже не является чем-то цельным, а разбит на северную и южную части проспектом. На проспекте сформированы две площади: центральная районная (№1 на карте) и площадь Дворца культуры (№2). Довоенные здания бывшего военного городка сохранились на ул. Центральной (3 – дома офицерского состава, 4 – офицерская столовая, позже районный ресторан) и Социалистической (5 – офицерский клуб , 6 – бывшие армейские казармы). Здесь же расположен заводской парк (№7).

Центральная "площадь" поселка находится на выходе из ст.м. "Автозаводская". Спроектирована она была народным архитектором СССР Георгием Заборским. Доминантой этой части поселка является дом с башней. На ее верхушке обустроен наблюдательный пункт местной ПВО.

Завершить нашу прогулку по заводским поселкам социалистического Минска хочется цитатой из книги Михаила Осмоловского "Минск: практика советского градостроительства" (1952 г.): "Успешное осуществление реконструкции советских городов – яркое свидетельство превосходства социалистического строя над капиталистическим, советского градостроительства над буржуазным...

Ярким примером западного градостроительства является система планировки Лондона. Подавляющая часть населения этого огромного города живет в трущобных кварталах, где гнездятся самые разнообразные болезни, где люди не видят света и зелени...

В социалистическом Минске система жилой застройки совершенно противоположна характеру застроки кварталов дореволюционного Минска. При создании новых кварталов города строго соблюдаются такие важные санитарно-гигиенические правила, как нормальная плотность застройки и плотность населения, благоприятная ориентация зданий".

Прогуливаясь по тракторному и автозаводскому поселку нельзя не заметить: здесь действительно уютно жить. Это еще одна причина назвать планы властей по их сносу и застройке современными панельными домами кощунственными.

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
06.07.13 Ученые заплатили 850 млн за дом. Директор стройфирмы умер, деньги обесценились, квартир нет

Следующая новость
08.07.13 Анонс июльского номера журнала "ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ"



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх