Новости строительства

МВД: Наиболее коррумпированные в Беларуси сферы – промышленность, строительство, образование

29.07.2013 г.

В этом году, когда взят курс на модернизацию экономики, в том числе производственной сферы, и на это начали выделяться огромные бюджетные средства, практически каждое пятое преступление совершается в промышленном производстве. Также отмечается увеличение числа фактов коррупции в строительстве. Об этом TUT.BY рассказал начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь полковник милиции Эдуард Никитин.

"В этих сферах преобладают хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, а также взяточничество, преимущественно за решение вопросов о поставках оборудования и материалов, обеспечение победы в конкурсах на производство работ", – отмечает Эдуард Никитин.

Количество коррупционных преступлений, совершенных в некоторых сферах в 2012 году и за 6 месяцев текущего года


С января по июнь текущего года уже зарегистрировано 1401 коррупционное преступление. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил 11,3 млрд рублей. За весь прошлый год зарегистрировано 1779 коррупционных преступлений. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам 2012 года коррупционной направленности составил 29,8 млрд рублей.

За этот год 628 человек уличены в коррупционных преступлениях – за весь прошлый год эта цифра составила 1151 человек. Из них за этот год 14 (32 – за весь прошлый) – представители власти, 170 (364) – занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 55 (163) – занимают должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, 21 (42) – уполномоченных на совершение юридически значимых действий, 5 (7) – должностные лица, занимающие ответственные положения.

В ГУБЭП отмечают, что уровень коррупционной преступности в Беларуси благодаря усилиям правоохранителей и жесткому антикоррупционному законодательству находится в контролируемых пределах.

"Наш анализ показывает, что больше предпосылок для коррупционных преступлений там, куда направляются значительные денежные, в том числе бюджетные, потоки. Это строительство, промышленное производство, – говорит Никитин. – Также коррупция появляется там, где распределяются какие-либо блага: например, земельные участки и жилье. Правонарушения в этих сферах наносят существенный вред авторитету государственных органов и организаций. Поэтому эти сферы – на особом контроле".

В органах внутренних дел разработаны и реализуются комплексы мероприятий оперативно-упреждающего характера. В ряде случаев эти меры уже дали положительные результаты.

Так, в ГУБЭП МВД изучили проведенные учреждением "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" закупки оборудования для судейского комплекса, которые проводились в рамках модернизации спортивной базы. В результате установлен факт завышения стоимости поставляемого оборудования – действиями руководства центра причинен вред на сумму 1 миллиард 251 миллион рублей. Материалы проверки по данному факту направлены для правовой оценки в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/358167.html

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
29.07.13 В Витебске на современный лад перестраивают столетние здания

Следующая новость
29.07.13 Лукашенко не поддержал идею дать аквапарку название "Купалле" и потребовал ускорить реконструкцию "Динамо"



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх