Новости строительства

В Бресте к сентябрю планируют сдать несколько крупных строительных объектов

12.08.2013 г.

С 1 сентября текущего года в строительстве жилья произойдут кардинальные перемены. Нет, замену кирпичу и блокам пока не нашли, но игроки строительного рынка поменяются ролями. Кооперативное жилье будет возводиться по принципу госзаказа. УКС горисполкома получает кредит, строит дом, вводит его в эксплуатацию – и только потом "на сцене" появляется еще один игрок – ЖСПК, на которого переоформляется кредит.

Покупатель видит не только товар лицом, но и его реальную стоимость: здесь и сейчас. Предполагается (если в системе не произойдут сбои), что его, покупателя то есть, не втянут больше в долгострой, исчезнет чехарда внутри жилищного кооператива. А государство получит выгоду, решив проблему сверхнормативного строительства, ведущего к его удорожанию. Сроки возведения, прописанные в паспорте объекта, должны возыметь силу закона. Кстати, по такому принципу в городе работает минская фирма "КМК-Инвест", которая возводит дома "под ключ", а затем выставляет квартиры на продажу. Теперь этот опыт решило взять на вооружение государство.

Хочется думать, что именно так все и будет. Во всяком случае, три новых многоквартирных дома "Брестжилстроя", задел по которым будет создаваться в этом году, планируется строить уже по новым правилам.

По информации заместителя председателя Брестского горисполкома Николая Якубовского, до конца года пройдет "зачистка" по семи проблемным домам, и после ввода их в эксплуатацию возведение кооперативного жилья начнется "с чистого листа". По мнению руководителя, в ближайшие месяцы удастся, наконец, закрыть тему "Облика": 4 долгостроя уже введены в эксплуатацию, до конца года будут сданы еще два.

Всего в 2013 году планируется сдать 107 тыс. кв. м кооперативного жилья. Немногим меньше (около 90 тыс. кв. м) составит объем долевого строительства. Примерно столько же (100 тысяч "квадратов") будет построено индивидуального жилья. В целом жилищный сектор прирастет более чем на 300 тыс. кв. м (в прошлом году – на 200 тыс. кв. м). Причем ужесточение требований в отрасли не означает снижение объемов ввода жилья. В 2014 году темпы работ планируется сохранить (даже с небольшим "плюсом").

Сентябрь в целом обещает быть насыщенным месяцем в отрасли. На начало осени запланирован ввод ряда других значимых объектов в городе, включая многоуровневую парковку на ул. Гродненской и здание казначейства у сквера Иконникова. И главное, к 1 сентября намечается завершить первую очередь Западного обхода и открыть движение по новому мосту.

Такой школы в Бресте еще не было
И это видно уже теперь, хотя 1 сентября в новой школе на 1200 мест в микрорайоне ЮЗМР-4 дети еще не сядут за парты. Ввод ее в эксплуатацию, скорее всего, состоится в будущем году. А сейчас, в эти жаркие августовские дни, строители заняты кладкой кирпича на уровне третьего этажа.

На первый взгляд, здание мало похоже на школу. "В дополнение к типовому проекту, – рассказывает заместитель мэра города Николай Якубовский, – мы поменяли фасады и применили местный стройматериал – хотиславский кирпич. Это не только выглядит красиво, но и позволило удешевить строительство приблизительно на миллиард рублей. Кирпич на основе мела местного месторождения – высокого качества: имеет хорошую "геометрию" и физические характеристики".

В Тайницком саду Московского Кремля
Стройтрест № 8 "причастен" к большинству знаковых объектов, которые возводятся в Бресте. Кроме того, крупнейшая в городе организация всерьез занимается экспортом строительных услуг. География включает Москву, Калининград, Норильск. Брестские строители "замечены" также в Таджикистане. В первом полугодии 2013 года экспорт строительных услуг составил 8,3 млн долларов.

В российской столице брестские строители сейчас заняты на двух значимых объектах. На Маросейке они возводят деловой и культурный центр на территории посольства Республики Беларусь. Строительство в самом сердце Москвы (а стройтрест № 8 является генподрядчиком на объекте) сопряжено со многими сложностями. Грузовой транспорт имеет доступ на стройплощадку только ночью. Для сохранения близлежащих строений, представляющих историческую ценность, приходится выполнять усиление фундаментов. В здании переменной этажности (1-5 этажей) предусмотрена двухуровневая подземная парковка (минус 10 м), поэтому значительную часть работ приходится вести под землей.

Еще один объект – реконструкция здания Государственного Кремлевского дворца, расположенного в Тайницком саду Московского Кремля. Заказчиком этого объекта выступает управление делами президента Российской Федерации.

Западный обход – по новому "коридору"?
Вторая очередь Западного обхода Бреста предусматривает строительство путепровода через железную дорогу, реконструкцию улиц Героев обороны Брестской крепости, Смирнова и устройство съезда с автомагистрали М1/Е30 в створе ул. Смирнова. Такая схема четко прописана в указе президента № 11 от 5 января 2012 г.

Но по мере реализации проекта созрела идея внести в него некоторые изменения. По мнению вице-мэра Николая Якубовского, городские власти руководствовались при этом соображениями максимального удобства транспортной артерии для города и удешевления строительства.

"Брестоблнефтепродукт" дал добро на вынос нефтебазы как объекта, представляющего опасность, за пределы города, - рассказывает он. – В связи с этим просматривается новый транспортный коридор Западного обхода: по ул. Зубачева, через территорию нефтебазы, по путепроводу через железную дорогу с выходом на ул. Поплавского и включением двухуровневой развязки на пересечении улиц Лейтенанта Рябцева, Брестских дивизий и Дворникова (что касается развязки, то эта идея витала в воздухе еще со времен Советского Союза). В настоящее время это предложение рассматривается в "БелНИИПградостроительства": насколько оно вписывается в генплан города. Похоже, что в институте готовы дать свое добро, после чего изменения в схеме второй очереди Западного обхода должны пройти согласование на уровне главы государства. Надеемся, что в сентябре в этом вопросе уже будет ясность".

В казначейство – с превеликим удовольствием
На ул. Коммунистической в Бресте, рядом со стадионом, по проекту "Студио А3" (руководитель – Алексей Андреюк) строится очень привлекательный объект. Это будет здание главного управления Министерства финансов по Брестской области. На этом здании применено 4 вида фасадов. Вот как раскрывает идею проекта сам руководитель творческой мастерской:

- Основное, к чему мы стремились, - максимально выразить суть этого места напротив сквера Иконникова. Главный портал фасада, который обращен к скверу, остеклен и выполнен в виде брамы. Фасад со стороны ул. Коммунистической отделан плиткой, имитирующей кору деревьев (стилизация элементов парковой культуры). Эта идея поддержана и дизайном внутри здания: с открытым холлом, "втягивающим" природу. Кстати, на стоянке у здания сохранены липы. И, выходя из любого кабинета, можно наслаждаться близостью к природе. Мы рады, что заказчик поддержал нашу идею".

Ввод здания в эксплуатацию состоится уже в сентябре.

Арендное жилье – от "Санты"
Арендное жилье только входит в наш обиход, но оказалось очень востребованным вопреки ссылкам на менталитет белорусов. Первая девятиэтажка, где квартиры сдаются государством внаем, уже эксплуатируется в микрорайоне Вулька-3. В текущем году запланирован ввод еще одного дома из этой серии. Судя по всему, арендному жилью предстоит бурное развитие. В 2014 году в Бресте намечается строительство 5 таких домов. Показательным можно считать и то, что интерес к жилью на принципах найма проявляет не только государство, но и частные фирмы. "Санта Импэкс Брест", похоже, станет пионером в этом деле. Компания уже заявила о намерении построить 80-квартирный арендный дом для решения жилищной проблемы своих сотрудников.

Напрашивается один-единственный вопрос: почему арендное жилье не строили раньше?..

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
12.08.13 Журнал «Строим дом» в августе: расскажем, с чего начинать строительство

Следующая новость
13.08.13 Где и когда в Минске отремонтируют существующие и построят новые общественные уборные?



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх