Новости строительства

Черепицу на крыше дома на Интернациональной заменяют на жестяные листы. Астапович просит не волноваться

22.08.2013 г.

В "Живом журнале" блогерши Саши Романовой сегодня появилась тревожная запись о том, что в доме на столичной улице Интернациональной "отдирают красивую красную черепицу и кладут жестянку листами". TUT.BY постарался разузнать, есть ли повод для тревоги в этом конкретном случае.

"Массовая культура убеждает нас ничего не брать в голову. Завтра будет новый день, новый бойфренд, новая работа - если ты годами живешь этой мантрой, почему тебя должна парить черепица, пережившая твоего дедушку? Мир не терпит пустых стенаний. Но. Центр города, историческое здание. Теперь будет укрыто железками, подобранными в цвет пожарной машины. На соседних домах они серые. То есть городской совет все-таки старался для пущего дизайну", - в своей записи владелица блога грустно рассуждает на тему того, почему на исторических зданиях остается все меньше качественного покрытия, и о том, почему при замене покрытия нельзя использовать хорошую зарубежную черепицу, раз уж своей нужной нет.


Замена покрытия на крыше дома №5 на улице Интернациональной. Надо признать, что черепица в сравнении с новым покрытием смотрится куда благороднее. Фото: sasharomanova.livejournal.com

В этом доме располагается организация "Минскремстрой", где нам расскзаали, что "во время дождей, во время таяния снега в разных местах мы подставляли тазики, потому что течь с кровли наблюдалась. И кроме как заменить эту черепицу, никакого выхода не было".

Для того, чтобы выяснить, насколько такая замена допустима на зданиях исторического центра, мы позвонили председателю ОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антону Астаповичу.

- Во-первых, это не является тревожным фактом. Во-вторых, если брать именно Интернациональную, 5, то, извините, в том квартале, если посмотреть по градостроительной ситуации, черепицы никогда не было, все было покрыто фальцеваной жестью (по-белорусски "фальцаванай бляхай". - TUT.BY). Так что, если даже идет замена на фальцеваную жесть, на металл, то это целиком обосновано, - объясняет Антон Астапович.

Историк говорит, что во второй половине 19 века на весь Минск было всего около шести зданий, которые были покрыты черепицей, остальные крупные здания были покрыты металлическими листами.

Как объясняет Антон Астапович, фальц - это вид соединения металлических листов.

- Разница в том, что сейчас, к сожалению, почти не делают тех швов, которые делались в 18 и 19 веках. Сейчас новая технология, но суть у нее та же.

Что касается вопроса, как много в Беларуси сегодня необоснованной замены черепицы на другой вид покрытия на исторических зданиях, Антон Астапович говорит:

- Таких фактов у нас больше, чем нужно. Причем если бы черепицу меняли на фальцеваную жесть - это было бы еще очень хорошо. Но у нас идет массовая замена аутентичных материалов на металлочерепицу, а это не дай бог!

Источник: TUT.BY



Предыдущая новость
22.08.13 Новая квартира: планируем вместе

Следующая новость
23.08.13 Минстройархитектуры определило перечень типовых проектов жилых домов под госзаказ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх